Портал в параллельную реальность

«Молодые ветра» — это не просто профильная журналистская смена, а небольшая параллельная реальность, открывающая свой «портал» всего раз в год и всего на 6 дней. С 10-ого по 16-ое декабря 2019-го года юные журналисты со всего Кузбасса собрались здесь, чтобы получить опыт в любимом деле.

На смене проводилось множество интересных и увлекательных мероприятий: ежедневный открытый микрофон, беседы с приглашёнными гостями, мастер-классы от кураторов, а также разные конкурсы, начавшиеся ещё до самой смены. Самые смелые и креативные участники подготовили агитбригады и выставки изданий. За несколько недель до открытия смены «Молодые ветра» объявили конкурс на самый смешной мем в своём паблике во «ВКонтакте». Ребятам предлагалось угадать новые цвета студий. Итоги были подведены уже на открытии смены. А после просмотра фильма «Дьявол носит Prada» юнкоры состязались в написании рецензий.

Ну а самым главным событием смены стал конкурс «Юнкор года». Юные корреспонденты бились за звание лучшего журналиста смены. С самого её начала проходили испытания для лучших журналистов из каждой делегации . Первым из них стал тест на знание журналистики. Затем юнкоров ждало написание эссе на тему «Можно ли блогеров считать журналистами?». По итогам каждого из них отсеивались кандидаты с наименее удачными результатами. «Побочный эффект» представляли трое участников: Наталья Дука, Даниил Бугров и Полина Кайзер. В финале участникам предстояло выполнить задания, подготовленные кураторами студий. В итоге титул «Юнкор года» и путёвку на летнюю смену «Республика Беспокойных Сердец» получила Полина Кайзер.

Все участники смены разделились по студиям: газета, SMM, ТВ, радио, фото и возродившаяся студия мультипликации. Побочникам посчастливилось поработать во всех этих направлениях.

Студия фото. Вопрос «Чем занимаются ветровцы в этой студии?» отпадает сразу. Намного важнее то, что выделяет фотографов среди всех остальных — самый свободный график. Когда ты только встал, все твои товарищи уже давно работают. Говорит ли это о том, что у фотографов было меньше всего дел? Совершенно точно нет. Каждая минута свободного времени, которое у тебя появляется, скорее всего, будет потрачена на поиск красивого кадра, подходящий ракурс или интересно падающий свет. Кому-то это может показаться скучным, но, сделав одну красивую фотографию, ты уже не можешь остановиться и стараешься перепрыгнуть собственный результат.

На мастер-классах от кураторов студии вы разбираете отдельные жанры фото (fashion, репортаж, портретная съёмка, графика, документалистика, пейзажи, художественное фото). Вечером, в свободное от работы время, можно практиковать полученные знания. Также, вечером нужно отобрать 15-20 фотографий из всех, что сделал за день (а их может быть до 500!) и скинуть куратору, чтобы тот за ночь отобрал лучшие кадры для утренней презентации. А утром твой день начинается заново…

Студия фото даёт тебе возможность спокойно, никуда не торопясь, заниматься любимым делом. За смену ты как минимум привыкаешь носить камеру всегда с собой, а как максимум учишься видеть красивые кадры повсюду и не терять возможность их снять. Остаётся только не растерять полученные знания после смены.

Студия радио. Коллектив был дружный и сплочённый, с самой первой летучки было ясно, что все сработаются. Некоторые ребята занимались врачеванием (да-да, именно так), поэтому забавное и необычное название радио «Красный крест» пришло само собой. Все оказались безумно дружелюбными и трудолюбивыми, но помимо этого большую роль в сплочении сыграли кураторы. Они не только быстро нашли подход ко всем ребятам и никому не давали «выпасть из шкафа», но и передали огромный опыт в сфере радио (и не только), проводили ночи за монтажом. Всё это для того, чтобы получился по-настоящему качественный, готовый к презентации контент.

Студия SMM. Новая, современная, инновационная — все это про студию SMM. Многие ребята уже занимались продвижением в Интернете до этого, потому неудивительно, что выбрали именно эту студию. Да, это нечто новое на «Молодых ветрах», но, судя по опыту прошлых смен, можно сказать, что занимались здесь тем же самым, что и в пиаре. К уже привычному проведению различных акций, конкурсов и фотозон просто добавилось ведение социальных сетей, создание логотипов и создание видеороликов. Таким образом, SMM объединил в себе другие студии. Здесь занимались всем: от создания стенгазеты до съемки социальных видеороликов.

График был комфортный — никаких утренних планёрок. Зато весь оставшийся день ты перемещаешься из студии в столовую, из столовой — туда, где есть интернет и снова на студию. SMM-щик без интернета, как птица без крыльев.

Студия ТВ оказалась настоящей сказкой для юнкоров. На неделю ты примеряешь на себя роль настоящего корреспондента, монтажёра и оператора, получаешь незабываемый опыт. Если говорить о технических аспектах, то это однозначно 10 из 10. Профессиональные камеры, штативы, студийное освещение, и всем этим нас учили пользоваться в студии. Каждая секунда дня была расписана очень точно, работа кипела, и какие бы сложности не происходили, все были счастливы. Вся ТВ-студия, состоявшая из 38-ми человек, работала как часы, никто не сидел без дела. Работа начиналась с самого утра и заканчивалась поздно вечером. У юнкоров была возможность попробовать себя в абсолютно разных направлениях: новостные сюжеты, социальные ролики и авторские проекты.

Самым сложным, но одновременно приятным, оказались съёмки социальных роликов, из-за того, что приходилось вкладывать в них всю душу, с головой погружаться в эту атмосферу и проникаться историей. Кажется, ни один из присутствующих в зале на презентации этих роликов, не смог остаться равнодушным. Студия ТВ настолько атмосферная и притягательная, что хочется возвращаться туда снова и снова!

Студия газета. «Оперативная, как комета, наша газета!» — таким был один из девизов самой старой студии. Активная работа началась с первой планёрки. Первым продуктом студии стал журнал «ВетрELLE». Это был не простой журнал, а глянцевый! Юные «гламкоры» рассказали читателям всё (и даже немного больше) о гламурной жизни в «Сибирской сказке» и поделились секретом того, как всегда оставаться в тренде. Помимо этого, был и второй выпуск — «Ветер перемен», затронувший уже более серьёзные вопросы. В ходе работы все газетчики написали хотя бы небольшой материал. Каждый день для юнкоров проводились интереснейшие мастер-классы о жанрах и структуре материалов, о том, как правильно распределять свободное время, и специальный мастер-класс по военной журналистике от Любови Валерьевны Черновой.

График был суровый. С самого утра, ещё до завтрака, ребята собирались в студии и обсуждали насущные вопросы, затем общие для всех мероприятия и снова студийная работа до самого вечера. Юнкоры уставали, но ещё труднее пришлось кураторам. Они работали над журналами, уделяя внимание каждой детали, обучали ребят, успевали поддерживать их на каждом мероприятии. Какой удачей для них было поспать хотя бы три часа. Но всё это того стоило, ведь отдача ребят и полученный результат заставили забыть обо всех неудобствах и получить незабываемые эмоции.

Под конец смены прошло большое мероприятие – закрытие. Сначала все поплакали на просмотре социальных роликов от студии ТВ, затем на показе трогательных номеров от каждой студии, а в конце и на награждении. Наша делегация в этот день плакала больше всех, потому что усилиями всех членов команды выиграла Кубок детской прессы.

Помимо журналистского опыта на «Молодых ветрах» юнкоры получают массу приятных впечатлений, новых интересных знакомств и греющих душу воспоминаний. И, конечно же, каждый юнкор мечтает возвратиться на смену вновь.

Валерия Гарифулина, Алена Глушкова,

Виктория Баллер, Наталья Дука,

Полина Кайзер, Ульяна Конзачакова