Опережая завтра, не забывая о настоящем

WvO7PshqtYs

Республика Беспокойных Сердец – смена актива молодёжи, проходящая ежегодно в лагере «Пламя» под городом Кемерово. В этом году она прошла уже в 51-й раз, а её слоган гласил: «Опережая завтра». Ритм жизни на смене очень быстр, и, в самом деле, складывается ощущение, что ты можешь всё, даже опередить завтрашний день.

А ведь в первые дни на РБС у меня были очень смешанные эмоции…

Приезд

Когда мы приехали, все прокопьевские участники 51-й смены выбежали из автобуса, стали радостно кричать, обниматься… Все знали друг друга… Я же на смене был впервые, и из-за отсутствия вокруг знакомых лиц настроение понизилось. Даже первые орлятские круги не смогли его повысить.

В первые дни я по большему счёту не понимал, что происходит. Каждый день на республике проходит очень насыщенно. У тех, кто не привык к постоянной деятельности, может даже сложиться чувство, что прошёл не один день, а два. Впрочем, постепенно вы адаптируетесь и начинаете участвовать в делах отряда и Республики.

Разнообразие занятий

На Республике каждый может найти своё. Там есть клубы, учебные занятия и даже медиа-блок. Клубов большое количество: от моды до гитары. Я, разумеется, выбрал клуб СМИ, а кроме того, состоял в медиа-блоке, работая ведущим и корреспондентом. Для съёмок выпусков новостей тут было всё оборудование, от микрофона до крутой камеры. Кроме того, здесь есть студия звукозаписи для записи закадрового голоса. Снимались и монтировались выпуски новостей видеографами Сергеем Логвиненко и Анатолием Машканцевым, а показывались в актовом зале перед каким-либо мероприятием на двух плазменных телевизорах.

Коллективные творческие дела

m9l-VJNG_MY

Суть коллективных творческих дел (КТД) заключается в том, что каждый отряд готовит на заданную тему номер для выступления, и сделать должен это интересно и весело. И это я очень любил. Например, в «литературный» день тема нашего КТД звучала так: «Что, если бы Онегин не убил Ленского?», а я играл Ленского. Было очень замечательно и весело. Благодаря подобным выступлениям можно научиться перестать волноваться на сцене, и у меня это получилось.

Учебная программа и лекции

Учебная программа – это та вещь, которая, к большому сожалению, мне больше всего не понравилась. Нас всех распределили по «кейсам». «Кейс» — это реальная ситуация, на основе которой разрабатываются теоретические идеи. У нашей группы, сформированной из ребят с разных отрядов, был кейс «Общественные библиотеки». Целью нашего проекта было восстановление посещаемости общественных библиотек молодёжью. Сама по себе проектная деятельность мне показалась интересной, но когда мы начали заниматься этим, у меня появились смутные сомнения относительно реальности реализации проекта. Кроме этого, мне тема библиотек не близка была вообще, так как предпочитаю читать книги с помощью интернета на телефоне, компьютере, или же покупаю их в книжном магазине.

После того, как проект был готов, на РБС приехал представитель от Кемеровской общественной библиотеки, и нашему творению дали согласие.Вот только всё это (библиотеки и реализаторы проекта) находится в Кемерово, а я живу в Прокопьевске. Хорошо, что я не возлагал на эту деятельность никаких надежд…

Комиссары

Комиссары – это, можно сказать, обычные вожатые. Чтобы стать комиссаром, нужно иметь большой опыт подобной работы, и необязательно уже быть республиканцем. Кроме того, надо уметь всего понемногу и постоянно поддерживать дух в отряде, чтобы все республиканцы были в хорошем настроении. На отряде всегда два комиссара и, как правило, это парень и девушка. В нашем отряде — «Икары» – комиссарами были Дмитрий Васильев и Елена Латова: очень интересные люди с активной жизненной позицией. Конечно, комиссаром стать проще, если вы были помощником комиссаров на прошлой смене. Помком – это человек, который обеспечивает связь отряда с комиссарами (а в отсутствии по какой-то причине последних — заменяет их). Им можно стать, если вы окончили 11-й класс и раньше уже бывали на РБС. Выпускник нашего пресс-клуба, Ростислав Орехов, в этом году стал помощником комиссаров отряда «Новое поколение» и очень активно себя проявлял. Нашим помкомом была Даша Завальная, готовая всегда поддержать или взбодрить окружающих своим позитивным настроем.

Кроме всех этих должностей, есть небольшая должность, которая тоже имеет значение к руководству отряда – это дежурный командир. Каждый день выбирается новый дежком. Тот человек, который набирает больше всего голосов, получает красную будёновку. Дежком обязан строить отряд по парам после выхода из корпуса или столовой, считать людей и помогать комиссарам. Каждое утро на всеобщей линейке дежкомы обмениваются символами ЧТП, о них я расскажу ниже. Я был дежкомом в самый последний день, потому что только тогда у меня вдруг неожиданно появилось желание им стать. И мне понравилось.

ЧТП: чередование творческих поручений

Каждый день на линейке старший комиссар Кирилл Кириллов объявлял отрядам, какое у них будет ЧТП. Это то занятие, которое будет выполнять отряд целый день. Будисты (именно с одной «д») на следующее утро проводили всеобщий республиканский «бодрячок», то есть зарядку. Ревизоры проверяли чистоту на отрядных местах и в комнатах, после чего ставили отряду оценку чистоты. Аналитики ходили по отрядам и задавали вопросы, делали статистику и потом вывешивали результаты в главном корпусе. Декораторы занимались оформлением, чаще всего оформлением сцены. Рестораторы накрывали столы. Градостроители строили модели городов в гостиной. Драматурги готовили какие-либо развлекательные номера. Подобное задание было и у креативщиков, но их номера чаще всего были связаны с танцем или музыкой.

О республиканских проблемах

Лично мне больше всего доставляла проблемы нехватка свободного времени. Забавно, ведь когда вы в других лагерях, сон час кажется скучной и ненужной вещью, а тут я всё время недосыпал, а свободного времени не хватало даже книжку немного почитать. Каждый день республиканцам даётся полчаса личного времени, но те, кто занимался в медиаблоке (а среди них был и я) должны были в это время идти работать над новым выпуском новостей.

Хоть на Республике и царила атмосфера добра, некоторые ребята буквально «шли по головам», чтобы быть самым активным и получить в конце смены какую-либо награду за это. Крайне отрицательно отношусь к таким людям, но именно они и стимулируют тебя больше и лучше работать.

Подводя итог…

Время летело, и смена подходила к концу. Но мне было от этого не печально, как для многих (особенно для тех, кто уже точно не вернётся на РБС). Для меня эта смена стала стимулом для приезда на следующую, чтобы получить шанс снова проявить себя, только ещё лучше. Она дала мне большой заряд энергии на ближайший учебный год, её я чувствую и по сей день. Ведь только эта энергия, энергия 51-ой смены Республики Беспокойных Сердец, помогает мне «опережать завтра».

Никита Бердников,
учащийся 10 класса школы №14

Дата: 27.09.2015 11:04 Рубрики: Мир в чемодане, Разное

Похожие публикации