Роль литературы в жизни человека

Многие люди не любят читать. К сожалению, к ним относится большинство. Школьников часто тащат домой со двора читать заданную литературу. В то время как они не понимают, как эти книги могут нравиться, зачем читать, и что в них такого интересного. Сейчас, когда мы уже выросли, мы попробуем ответить на эти вопросы.

На самом деле, литература окружает нас с детства. Мы боимся монстров и любим героев со сказок. Почему же происходит этот раскол между нами и этим миром? Школа, то место, где дети обязаны читать. Никто не любит делать то, что его заставляют. Также важна проблема того, что дети не понимают глубину текста, который читают. А, соответственно, он не интересен им. Возьмём для примера известный рассказ «Муму». Главная тема произведения – тяжелое положение крепостных в России. Герасим является собирательным образом русского народа, который молча живет с угнетенным положением, и даже не стремится обрести свободу. Что увидит ребенок – злой, или не очень, дядя убил бедную собачку. Такой рассказ может только довести школьника до слез, что вызовет у него негативную реакцию на чтение. И только потом мы начинаем ценить все эмоции, и печаль в том числе. Спустя годы многие взрослые люди берутся перечитывать классические произведения, потому что уже всё забыли, и обнаруживают, что теперь воспринимают их совсем по-другому. Теперь-то, спустя годы, всё стало понятно.

Зачем читать? Это тот вопрос, который может просто вывести из себя любого читающего человека. Для них это то же самое, что спросить: «Зачем мы дышим, зачем мы думаем, зачем живём?».

Во-первых, в книгах мы можем увидеть множество различных типов людей, которые встречаются и будут встречаться нам в течение всей жизни. Самым наглядным образом нам показывает их Гоголь. Говорящие фамилии его персонажей расскажут нам все сами за себя. Хлестаков из «Ревизора» — глупый и безответственный жулик, но в то же время хитрый человек. Он занимает низшую должность по своей вине: из-за того, что совершенно не хочет работать. Он не отличается старательностью, усердием.

А всем знакомый Чичиков из «Мертвых душ»? Типичный нахлебник: любит поесть не на свои деньги, а за счет других. Он притворяется огорченным и обиженным, легко врет, плачет, вызывая жалость. Всё это, чтобы добиться корыстных целей. Чичиков говорит о честности, при этом обманывая и беря взятки.

Ну и самый часто встречающийся тип – Печорин, Базаров, Чацкий, Онегин, Раскольников. Они презирают общество, в котором находятся, не верят в любовь и дружбу, считают себя лучше других. И они действительно лучше других: умны, амбициозны, популярны, красивы, честны. Но одиноки. Все балы и знакомства слишком поверхностны для них. Если они захотят, то запросто смогут притворяться частью этого мира, но наедине с собой они понимают, что это всё не для них. Ну что, узнали? Каждый встречался с такими людьми в реальной жизни, а некоторые, прочитав это, поняли, что сами являются такими.

Во-вторых, писатели всегда описывают злободневные проблемы, которые происходят в реальной жизни. То, что наболело. Чаще всего, они переходят из века в век, из поколения в поколение. Казалось бы, что мешает людям перенять чужой опыт? Но человечество по своей природе имеет некие пороки и достоинства, которые мы не в силах изменить, и можем только пережить. Так, мы часто встречаемся в жизни и в литературе с неразделенной любовью, предательством, поиском смысла жизни, самопожертвованием, равнодушием и т.д. Можно продолжать этот список бесконечно. Конечно, когда тебе 10, ты вряд ли сталкивался с проблемой поиска смысла жизни. Логично, что ребенку книги кажутся скучными и бесполезными.

Иногда нам кажется, что то, что мы чувствуем, переживаем только мы. Никто на этой Земле не может быть несчастен, как мы. Невозможно описать словами все то, что происходит внутри нас. Но на то и трудились великие писатели, чтобы в один день вы открыли их произведение, прочитали пару страниц, и поняли, — этот человек знает, что вы чувствуете. Он уже описал это с хирургической точностью, только 200 лет назад. Его герои уже прожили вашу трагедию. И где-то там, в конце книги, ты найдешь ответы на свои вопросы. Так может сейчас, уже столкнувшись с взрослым миром и набравшись жизненного опыта, пора попробовать полюбить литературу снова?

Наталья Дука