Оркестр из врагов

Как понять, достойна ли пьеса постановки в театре, затрачивая минимум ресурсов? Устроить читку! 11 декабря в прокопьевском драмтеатре состоялась премьера нового проекта «Читка Pro…», где была представлена пьеса знаменитого французского драматурга Жана Ануя.

Публичная читка – это свободный и демократичный вид театрального искусства. Ее суть заключается в том, что нет сцены, нет декораций, нет выученного текста. Только ваше воображение. Актеры, не сдвигаясь с мест, читают свои реплики, отыгрывая персонажей лишь выражением и минимальными движениями. В конце читки обязательно проходит обсуждение, на котором решается быть пьесе в репертуаре или нет.

«Оркестр» был написан в 1959 году Жаном Ануем и является интеллектуальной пьесой. Это особый сценарий, в котором поднимаются актуальные проблемы общества, герои несут свои определённые идеи и принципы, ставятся в экспериментальные обстоятельства. Наблюдая за персонажами, зритель может исследовать их характеры и типы поведения. Интеллектуальное произведение стремится художественно-доказательно решить существенные социальные проблемы, дать анализ состояния мира.

Пьеса показывает повседневную жизнь оркестрантов, которые живут в послевоенное время и вынуждены зарабатывать на жизнь, развлекая постояльцев некоего курорта. У каждого из них полно своей драмы в жизни. У женщин проблемы с матерями, дочерьми и с мужчинами, конечно же. А у единственного представителя мужского пола в оркестре проблемы с женой и любовницами. Но есть у них одно общее обстоятельство – все на грани нервного срыва. Потому вполне можно было догадаться, что кончится это попыткой самоубийства. Знаменитые строчки («Не забывайте, что мы все вместе! Не забывайте, что мы друзья! Не забывайте, что мы оркестр! Не забывай, что ты — это я!») создали в нашей голове иллюзию, что такое музыкальное сборище есть нечто дружное, сплоченное и слаженное. Но на самом деле музыкальный коллектив ничем не отличается от любого другого: сплетни, соперничество, ругань – три всадника этого оркестра.

Читка проходила в баре. Кажется, идеальное местоположение для пьесы, которая и так по сюжету проходит в ресторане. Потому столами, официантом и блюдами зрители были обеспечены и в реальности, так погружение в игру было еще более глубоким. Но кому-то не понравилось крутить постоянно головой с целью проследить за всеми актерами, которые расположены по всем сторонам. Стоит также отметить, что актеры вошли в свои роли еще до начала читки. Пока все усаживались, можно было подслушать разговоры персонажей, которые будто только что с нами пришли сюда и начали обсуждать свои новости.

В итоге после читки зрители проголосовали за то, чтобы поставить полноценно эту пьесу на сцене. Так что посмотреть ее сможет каждый из вас в будущем. А встречи в таком формате пройдут еще неоднократно. Количество мест будет ограничено, потому следите за афишей драмтеатра.

Наталья Дука

Фото: Виль Равилов