Римма Юнусова

На всю оставшуюся жизнь…

— Бабушка, а ты помнишь войну 41 года? Сколько тебе было лет тогда?

— Помню, внученька, хотя мне тогда было всего 4 года, когда закончилась – уже 9 лет. Многое не помню, что вчера было, не все могу рассказать, а что было больше 70 лет назад, ничего не забывается…

— Бабуля, расскажи, у вас большая была семья, где жили?

— Родилась я в Брянской области, в Коммуне «Пчела». Деревня наша только начала строиться перед войной. Родители тоже только поставили дом, около дома был красивый сад. А рядом и лес, и речка, церковь была в деревне, школа семилетняя – одним словом, не маленькая, но и не большая. Мама с папой рано поженились: маме 17 лет было, отцу – 18. Сироты они были, вот им и сказали: сходитесь да живите. Долго не было детей, но когда началась война, уже была старшая Аня, потом Вася, я средняя, еще младшая годовалая Ниночка. Война нагрянула, больше никак не скажешь. Не пощадила война всё молодое поколение. Кто мог держать оружие в руках, ушли на передовую в самые первые дни войны. Среди них был мой отец, Крайченков Михаил Николаевич. Ушел он в отряд, действующий на территории брянских лесов. Мы держали корову, которая была кормилицей. И как-то раз во время бомбежки она испугалась и убежала в лес. Мой папа, узнав о нашей беде, разыскал и пригнал корову домой.

Периодически появлялся наш самый главный солдат в семье. Ночью крадучись, стараясь быть незамеченным, приходил проведать родных ему людей. Мы, дети, с радостью встречали его. Во время войны родилась моя сестричка, Маня.

Многие семьи из нашей и других деревень были угнаны в Германию для различных работ. Тяжелое было время. Мы часто отсиживались в погребе, прятались от немцев. Они окружали нас повсюду, было небезопасно выходить на улицу. И тогда я поняла, что это счастье — жить. Долгое время не навещал отец свою семью, но и похоронка не приходила.

Когда немцев прогнали, мама с утра уходила в колхоз на работу, а мы оставались под присмотром старшей сестры. Она нас всех и накормит, в доме все дела переделает, в огороде прополет бураки (их целое поле насаживали), еще и маме побежит в поле помогать, трудодни зарабатывали вместе. Аня очень учиться любила, все получалось, но после семилетки так и осталась работать в колхозе, больше никакого образования не получила. Уехать из деревни было невозможно: не отдавали паспорта. Так и прожила там, вырастила дочь в этом же доме, ей дала возможность закончить и десятилетку, медицинское училище, стать фельдшером, там же, в родительском доме, и умерла наша Анечка уже в 96 году.

9 мая 1945 года и в нашу далекую деревню пришло известие о победе. А вместе с ним появилась надежда, что вернутся мужчины: мужья, отцы, братья. Достроят они дома, заведут хозяйство, поднимут детей. А папы всё не было. И только маленькая Манюша напоминала нам о последнем приходе отца домой. Я чувствовала гордость за нашего папу, за нашу семью и за весь наш большой колхоз. Сегодня мы только можем догадываться, что отец погиб, не было ни одного письма, не было и похоронки, думаем, что вместе с армией оставили Брянщину и отступали к Москве, там и оборвалась его жизнь. Маленькая фотография, которая предназначалась для военного билета, долго хранилась у мамы, я даже черты стала забывать его, и только Олег, мой сын, сегодня напоминает мне о нем (очень похож он на него).

В 1948г. в наш 3-ий класс пришла девочка Лиза, которая села со мной за парту. Много лет назад среди людей, угнанных в Германию, была и она. И по возвращении Лизу отправили в 3-ий класс. Хотя по возрасту она была старше нас на 4 года. У девочки не было возможности учиться в Германии, и теперь она начинала всё сначала. Мы быстро сдружились. Много времени проводили вместе, слушали рассказы друг друга о войне. Но была у девочки болезнь, которая прогрессировала с каждым годом. В 7 классе Нина умерла.

Помню, как горько плакала и не могла смириться, что моей единственной, на тот момент, подруги больше нет. И сейчас, когда из всех моих сестер и братьев в живых осталась только я, хочется вспоминать только хорошие моменты, пересматривать фотографии, перечитывать письма.

Приближается важный праздник, объединяющий всю нашу страну — День Великой Победы. Я рассказываю о вашем прадедушке, о своей семье, чтобы вы тоже знали и рассказали своим детям и внукам.

— Бабушка, а ты уехала когда? Это было трудно?

— Нелегко. Уже в 56 году. Мама договорилась с кем-то, устроила меня нянькой в семью, помогли люди добрые, в деревне очень трудно было жить, все молоко, овощи отдавали, сами голодали, ни о какой учебе дальнейшей мечтать не могли.

— Как же ты попала в Сибирь?

— Сначала строительное училище закончила в Латвии, потом поехала на целину в Казахстан, а уже оттуда в Прокопьевск. Здесь встретила вашего дедушку и осталась навсегда здесь.

— Тебе не хотелось никогда вернуться домой?

— Уже, наверное, нет. Я приезжала с семьей туда. Большая собиралась семья летом. У моих сестер были дети уже, мужья. Ходили в лес: собирали грибы, сушили их, ягоды. Речка недалеко, но очень холодная. За домом огород с теми же бураками, картошкой, сохранился сад. Какие яблоки в том саду! Антоновка. Каждую осень мама присылала нам посылку и с сушеными, и со свежими яблоками и грушами. Часто во сне вижу маму, сестер, брата. Хочется сходить на могилы к ним, поговорить с ними, рассказать о детях, внучках.

P.S. Авторские орфография и пунктуация сохранены.

Дата: 08.02.2015 11:31 Рубрики: Проба пера

Похожие публикации