О храбрости наших кузбасских парней.
Уводят все глубже подземные лавы
В преддверии новых торжественных дней.
Д. Завьялов

Я увлекаюсь историей и литературой, мне нравится изучать летопись родного края и историю нашей страны.
Каждый человек считает, что его город или село, где он родился и живет, — самый лучший уголок земли. Для меня Прокопьевск: добрый и честный труженик — шахтер. В нем удивительно сочетаются старина и молодость, новостройки и дома частного сектора. Главная и самая красивая улица города, его исторический центр – проспект Шахтеров. Поэт Анатолий Чепуров считает, что «Угольная пыль — визитная карточка города»:
Уголь, уголь и уголь,
Куда не пойдешь, говорят.
И на реке Абе стал не город,
А угольный град!
Нашему городу более 80 лет. Из села Монастырского он превратился в современный город. Его называют «жемчужиной Кузбасса». Но настоящее богатство — люди труда.
Исторически сложилось так, что для всего Кузбасса знак «Шахтерской славы» стал путеводным. Уже больше века глубоко под землей не гаснут шахтерские светильники – это лучи заветной звезды озаряют нелегкий трудовой путь горняков. А наверху, играя в солнечном свете, она горит на груди каждого, кто своей самоотверженной работой доказал преданность шахтерскому делу, – как символ особого уважения и почета. И пусть у наших шахтеров не принято хвастать своими наградами, и надевают они их нечасто, в день главного шахтерского праздника те, у кого на груди горят заветные звездочки, заслуженно ловят на себе восторженные взгляды окружающих – в нашем городе знают цену «Шахтерской славе»!
«Люди — вот истинное сокровище, которыми богат наш край»,- говорит наш губернатор Аман Гумирович Тулеев. О таком человеке труда я и хочу рассказать.
Мой герой Полянский Иван Михайлович родился 22 октября 1930 года в Орловской области в селе Городецком в простой крестьянской семье. Его родители: отец Полянский Михаил Егорович работал в колхозе председателем, мать Полянская Мария Андреевна, тоже работала в колхозе. В семье было 4 детей, Иван Михайлович был самым старшим. До войны учился в школе, успел закончить 4 класса. Семья Полянских была дружная и хорошая.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ивану Михайловичу в то время было всего 11 лет. Война все поломала. Детство было военное. Он пошел работать в колхоз на место мужчин, ушедших на фронт. Его отец тоже ушел на фронт. В селе остались одни старики, женщины и дети. Спустя некоторое время их село попало в оккупацию, фашистов прогнали только в 1943 году. В оккупации Иван Михайлович подростком провел почти два года.
Он рассказывает, что жить было тяжело. Немцы издевались над населением, убивали за малейшее неповиновение, насильно отправляли на работу в Германию. Люди спасались от фашистов в темном, сыром погребе. Только ночью, они тайком выходила за какой – ни будь едой. Село несколько раз переходило из рук немцев к русским и наоборот. Люди прятались от бомбежек в погребах, голодно было, холодно и страшно. Дети с мамой жили в погребе, так как немцы сожгли все дома.
«Все молодые ребята, подростки ушли с фронтом, а мама осталась с дочерьми под немцами. Однажды фашисты приказали всем выйти на площадь, люди боялись выходить из погребов, думали, что их расстреляют. Тогда немцы подожгли вход в погреб и люди вынуждены были выйти. Когда всех собрали и погнали в райцентр, через 5 км их оставили. Жители увидели огонек и пошли к другой деревне. Там тоже оказались немцы. Их снова погнали к границе. Так прошли еще 20 км. Тут начали наши бомбить, немцы нас не успели расстрелять, и все стали спасаться, кто как мог. Мы стали возвращаться домой ночами, чтобы опять не выйти на немцев. Питались не выкопанной картошкой, побирались. Случайно попали на дом полицая, чуть не погибли, спаслись бегством. Воду брали из речек, ели зелень, траву, кору деревьев» — вспоминает Иван Михайлович.
После освобождения советскими войсками деревни жители начали восстанавливать хозяйство. После войны Иван Михайлович закончил 6 классов, работал в колхозе. С фронта вернулся отец и тоже работал в колхозе.
В 1948 году Иван Михайлович по вербовке переехал в наш город, три месяца учился в ФЗО на Черной горе и стал работать машинистом электровоза в шахте. В те далекие годы он и подумать не мог, что будет потом награжден почетными знаками и медалями.
Все знаки «Шахтерской славы» Иван Михайлович получил на шахте «Черная гора»: 3-ю степень в 1957 году, 2-ю степень в 1967 году, 1-ю степень 1972 году.
Стал бригадиром в 19 лет. Бригадиром Иван Михайлович был прирожденным, его бригада работала слаженно, в коллективе всегда царила атмосфера доброты и понимания, каждый был готов прийти на помощь своему товарищу в любую минуту.
Работал бригадиром много лет. В 27 лет получил первую награду. Иван Михайлович помнит, как приезжал зам. министра угольной промышленности Быстров Г.А. для награждения шахтеров в Драматическом театре. Звание «Почетный шахтер» получил в 1959 году, тогда ему было всего 29 лет, это был самый молодой почетный шахтер в нашем городе.
Полянский Иван Михайлович искренне считает, что почетные знаки «Шахтерская слава», — не только его заслуга. «О чем говорят награды? О том, что ты нужен предприятию, что твой труд оценила Родина, – рассуждает Иван Михайлович. – Но это труд не только мой, а всей нашей бригады, всего коллектива. У нас на участке сложился мощный костяк опытных работников: машинисты электровоза, электрослесари, путевые рабочие, диспетчер и др. Это профессионалы, на которых всегда можно положиться в любом деле».
Случались и аварии в его трудовой биографии. Бывали случаи взрыва метана, когда он чудом остался в живых. Много опасностей поджидает шахтеров и в наше время, надо всегда быть начеку.
В феврале 1952 года женился на своей односельчанке Шолоховой Зое Яковлевне. Сначала жили в общежитии на Черной горе. Потом там же купили дом. Семья Ивана Михайловича, так же как и бригада, была очень дружной. Со своей женой Иван Михайлович знаком с детства, вместе пережили все тяготы войны и оккупации.
Наверное, не зря знак «Шахтерская слава» имеет три степени. Каждая из них – это очередная ступенька к вершине профессионального роста. Кто -то уже достиг пика мастерства, а кто — то только сделал первый важный шаг в нужном направлении. Иван Михайлович Полянский заслуженно награжден
знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней.
Старый шахтер гордится своими трудовыми достижениями и благодарит судьбу за то, что она предоставила ему возможность жить и работать в шахтерском Прокопьевске, ставшем для него родным и любимым. Иван Михайлович находится на пенсии с 1983 года.
Вот такой он мой герой — скромный труженик шахтер Иван Михайлович Полянский.

P.S. Авторские орфография и пунктуация сохранены.