Пластмассовые леди

На телеканале «Пятница!» 24 сентября вышел уже пятый сезон шоу «Пацанки». Шоу выходит каждый четверг в 19.00 по местному времени, после телеэфира посмотреть выпуск можно на YouTube. Впервые российские «пацанки» вышли в эфир в 2016-м году, а второй сезон возглавил рейтинги, потому неудивительно, что шоу продолжили снимать.

Шоу создавали по мотивам пьесы ирландского драматурга Бернарда Шоу «Пигмалион». В основе истории лежит авторское видение мифа о скульпторе, который влюбился в собственное творение. В произведении профессор фонетики Хиггинс превращает уличную торговку Элизу в леди, которую в аристократическом обществе принимают за свою.

Так, в 2005-м году британский телеканал впервые запустил шоу «Ladette to Lady» («Укрощение строптивых»), в котором воплотили в жизнь историю со страниц книги. Неблагопристойных девушек обучали в пансионате и спустя пять недель они становились леди. Первой страной из СНГ, которая сняла свою версию «Укрощения строптивых» стала Украина. После успеха украинских «пацанок» и вышли наши.

Суть проекта — из не социализированной, грубой, психически нестабильной, закомплексованной девушки воспитать здоровую личность. Проект позиционирует себя как школу, где девушкам с тяжёлой судьбой помогают побороть комплексы, наладить отношения с близкими и избавиться от обид. В течение всего проекта с ними работают психологи и педагоги. В финале победительница проекта получает золотую брошь «Школы леди» и денежный приз.

Новый сезон ничем не отличается от предыдущих. Те же громкие заявления преподавателей, что именно этот сезон самый вопиющий, самый неподконтрольный, с особенно жестокими участницами. И всё те же основные типажи «пацанок», что бывалый зритель видел сезонами ранее: пышная девушка с юмором; гламурная; борцуха; девушка внешне напоминающая парня; самая стабильная, без видимых проблем; девушка максимально сексуально раскрепощённая.

Пока вышел один выпуск, но если оценивать шоу в целом, то продюсеры не напрягаются и в создании испытаний для участниц. Что-то перекликается с тем, что было в украинских «пацанках» и наоборот, что собственно неудивительно.

Что касается первого выпуска пятого сезона «Пацанок», то ни одна из участниц не вызвала у меня сочувствия и не запомнилась. Девушки картонные, тексты заученные. Вызывает недоумение несправедливое отношение учителей к «пацанкам»: выгоняют, ставят в номинацию не того, кто провинился, а того, кто нерентабельный. Конечно, это шоу, но продюсеры позиционируют его как школу, где не терпят провокаторов, тех, кто нарушает правила и устраивает дестрой. Но именно такие и держатся на проекте долгое время.

Например, первая участница, с которой нас познакомили — Настя Петрова aka петруха. Девушка занимается боями без правил, которые привлекли её, потому что всю жизнь она была вынуждена защищаться. Настя рассказывает о детстве в детском доме, как её били, как сбривали брови, что и заставило её стать сильной. Но девушка рассказывает о тяжёлом прошлом с пластмассовым лицом. Будто человека с улицы позвали читать с суфлёра, а он не понимает смысла. Я не увидела в ней искренности, не увидела вообще понимания, что её поведение может быть опасным для окружающих, а Настя может избить любого, что продемонстрировала в выпуске. Она избила девушку, потому ей не понравилось как она выглядит, от неё досталось почти каждой участнице. Держу пари, что на проекте она надолго, а может быть даже до финала.

Или возьмём Викторию Лазутину aka пингвин. Полненькая девушка, весела, легка на подъём, любительница компьютерных игр. Всю драму строили на оскорблениях по поводу лишнего веса, да и сама героиня самокритично именует себя «жирной свиньёй, породистой свиньёй». Нам показали сцену, где девушка проходит мимо мужиков лет 40+, которые стали оскорблять её. Видимо, таким образом, хотели показать насколько героиню ранят слова, которые она слышит в свой адрес регулярно, но постановка выглядела нелепо и жалко. Из меня хотели выдавить слезу на пустом месте. Мне бы хотелось поверить, что здоровым дядькам есть какое-то дело до полной 19-летней девушки, спокойно проходящей мимо, но верится с трудом.

В первых двух сезонах истории звучали реалистичнее, проблемы глубже и девушки выглядели искреннее. Проект в целом казался честнее. Ты с первых минут симпатизировал одной участнице, раздражался от другой или в середине проекта твоё мнение о них полностью менялось. Твоими эмоциями играли, ты откликался на истории девушек. Важно отметить и то, что первые участницы не знали на что идут. В России это новый проект, никто не мог гарантировать 100% успеха, славы. Если у них и были корыстные подцели, то они могли рассчитывать на мимолётную популярность пока идёт проект. С четвёртого сезона у половины участниц цель показать себя и поднять подписчиков в инстаграме. Сейчас идти на проект, чтобы тебе помогли глупо. Тебе не только не помогут, но ещё и навредят, потому что зрелище на первом месте.

Ирина Буцких