«Дети… Они жизнь делают ярче…»

img_8723-247x300

18 ноября Дворцу детского творчества имени Ю.А.Гагарина исполнится уже 65 лет. В преддверии праздника мы пообщались с директором образовательного учреждения — Екатериной Андреевной Унгуровой.

— Кем вы хотели стать, когда были совсем маленькой?

— Ну я бы не сказала, что мне с детства хотелось быть директором, — улыбается Екатерина Андреевна. — Я всегда мечтала быть балериной. Мама у меня хореограф (Наталья Александровна Максимова, педагог Дворца творчества — прим. ред.), и у нас дома всегда было много журналов, плакатов, каких-то книг о балете. Я смотрела, читала, вырезала и просто мечтала стать балериной. Мне всегда казалось, что у меня балетное имя: Екатерина Максимова. Я считала, что с таким именем мне просто суждено быть балериной, но не сложилось.

— Что повлияло на выбор педагогики как жизненного пути?

— Ну это не столько был выбор, скорее судьба так сложилась. Я училась, потом работала в педагогической сфере. «Построила» сначала один детский сад, потом другой… В определенный момент просто осознала, что мне нравится работать с детьми. А когда мне предложили работу во Дворце… Скажем так: у меня появилась возможность, и я ей воспользовалась.

— Почему вам нравится работать с детьми?

— Как бы это не звучало пафосно,но мне нравится работать с детьми, потому что они настоящие. С ними интересно работать. Ты что-то делаешь для них, и сразу виден результат. Вкладываешь в них, и сразу получаешь отдачу. Иногда иду куда-нибудь по своим делам, а через дорогу ребенок машет руками и кричит: «Екатерина Андреевна, здравствуйте!», — и на душе становится легче, светлее — а это самое приятное в работе с детьми.

— Дети делают жизнь ярче?

— Конечно, дети делают жизнь ярче! Они обнимают, улыбаются, смеются. Поднимают настроение какими-то фразами. За детьми забавно наблюдать, и они безусловно делают мою жизнь ярче.

— Когда вам грустно и вы теряете веру в себя, спасают ли улыбки детей?

— Да, разумеется. Когда плохое настроение или проблемы какие-то случаются, я прихожу на работу, вижу эти беззаботные лица, и успокаиваюсь. Или вижу ребенка, для которого проблемой являются пустяки, и тогда думаю, что моя проблема для кого-то тоже пустяк. Дети помогают отвлечься.

— Вы являетесь выпускницей Дворца творчества. Расскажите о вашем самом ярком детском воспоминании здесь.

— Выступления, наверное. Вообще сложно ответить, потому что много ярких моментов. Мы ходили сюда с одноклассниками, и тут нам всегда было весело. Праздники, поездки с выступлениями в другие города — все это яркие моменты дворцовой жизни. Я не могу описать самое яркое воспоминание, потому что все было ярким и насыщенным.

— Что или кто создает атмосферу коллектива Дворца?

— Мне кажется, что все вместе создают одну уютную атмосферу. Каждый сотрудник важен и нужен. Каждый выполняет свою работу. Весь коллектив — как кирпичный дом: если убрать какой-то кирпич, то конструкция будет уже не такой устойчивой, более шаткой. Все важны, все нужны, все создают атмосферу в коллективе.

— Вы руководите этим Дворцом уже год. Сложно ли быть его «королевой»?

— Я не считаю себя королевой Дворца. А что касается моей профессии… Мне кажется, что любая работа по-своему сложна. Мне моя не кажется сложной или простой, я просто отношусь к ней со всем сердцем и душой.

— Является ли для вас Дворец чем-то необычным?

— Конечно! Начиная от ступеней лестницы и заканчивая крышей, Дворец — это что-то необыкновенное. Здесь работают замечательные люди, здесь развиваются новые поколения и вырастают таланты. Дворец — это место своеобразного волшебства.

— Назовите правила своего успеха.

— Не ныть и радоваться жизни. Этого мне вполне хватает.

Подготовили
Диана Аксёнова и Софья Мантрова