Всё нипочём

Она может пройти сквозь буран для того, чтобы увидеться с подругой, сфотографировать вас так, что вам и в голову не придет сказать: «Ой, я здесь страшная, давай переснимем», а ее смекалке и сноровке можно только позавидовать. Речь идет о Екатерине Перехожевой, которая в преддверии Международного женского дня рассказала нам о том, каково это быть «супер-мамой».

Катя — супруга Николая Перехожева, спортсмена, председателя городского общества людей с ограниченными возможностями «Рубикон» и ведущего программы «Спортлайф. Интервью с Николаем Перехожем» на 27-м канале. А еще она — мама двоих детей: четырехлетнего Льва и годовалой Веры. Но все это не мешает ей жить в бешеном темпе. Как только она вошла в кабинет нашей юнкоровской редакции со спящей на руках Верой, я убедилась, что не ошиблась с выбором гостя. Кстати, Екатерина — не совсем гость Дворца творчества, ведь когда-то и она обучалась в пресс-клубе «Побочный эффект».

— Какой деятельностью ты занимаешься на данный момент?

— Тебе про всю деятельность рассказать? Тогда давай считать: я мать, это раз, жена инвалида, это два, это уже деятельность, — смеется. – Понимаешь? Я представитель городского и член областного Молодежного парламента, я секретарь организации инвалидов Прокопьевска «Рубикон», выпускающий редактор газеты «УправДОМ» в Новокузнецке и областной газеты «Наш дом – Кузбасс». Что касается Молодежного парламента, то его я возглавила в декабре 2016 года, но за это совсем малое время мы успели столько всего, что страшно подумать. Первое заседание у нас было в декабре, и в этом же месяце мы организовали и провели мощнейшую акцию: «Горящие сердца». Есть такая проблема: дети-сироты и дети-инвалиды у нас охвачены подарками на Новый год, а есть еще и другая категория – неблагополучные семьи. О них особо никто не заботится, что очень плохо. Но мы на спонсорские средства, которые нам помогли собрать замечательные люди, набрали достаточное количество денег, чтобы собрать сто подарков. После к детям приходили на дом Дед Мороз, Снегурочка и поздравляли ребят с праздником. К сожалению, у меня было много работы, и мне удалось сходить и порадовать детишек всего один раз. В январе мы не так активно работали, но у нас есть достаточно неплохой план мероприятий. Также мы занимаемся волонтерской деятельностью, нас приглашают на крупные мероприятия, и мы сами устраиваем такие, например, планируем провести квадро-дрифт. А в марте мы хотим провести расширенное заседание Молодежного парламента, куда пригласим вообще всех: и школьников, и делегатов с каждого учебного заведения, для того чтобы отчитаться перед ними о проделанной работе и пригласить их в наши ряды.

— Как сложно тебе совмещать и работу, и семейные дела?

— У меня часто это спрашивают. И, знаешь, я просто так живу, у меня темп жизни такой, – улыбается, — и я всю жизнь такой была: сначала жонглировала двумя сестрами, а теперь двумя детьми. Я как в детстве задала себе планку и точно так же продолжаю потому, что мне надо хотя бы три раза вокруг дома обежать, чтобы день не был потерян, — смеется.

— Было ли такое, что работа мешала семье или наоборот?

— У меня не было такого, чтобы работа была от семьи отдельно. У меня вся семья вовлекается в работу мгновенно, какая бы работа не была. Например, приглашают меня на мероприятие, так дети сразу идут там же на лошадках кататься, муж у меня сидит как ди-джей, а я на сцене ведущая. А еще и бабушки следят за детьми и готовят блины к нашему приходу. Хорошо, когда есть те, кто может помочь: бабушки, дедушки. Без них, конечно, тяжелее. В общем, я в свою деятельность вовлекаю всех, кто в радиусе от меня в десяти метрах находится, — улыбается.

— Некоторые мамы после рождения ребенка забывают про себя и полностью отдаются детям. Что ты скажешь на этот счет и как можно с этим справиться?

— Начну издалека: я родила в 20 лет. В это время люди моего возраста еще учились, а я уже обзавелась семьей. К тому моменту, когда мои одногруппники выпустились, у меня было уже двое детей и хорошая работа, а у них был только диплом. И только когда мои одногруппники побежали искать работу, у меня она уже была и даже несколько предложений. Многим хотелось поработать со мной. И вот, что я хочу сказать: не нужно ждать до тридцати, чтобы родить. Потому что сейчас мои одногруппницы только начали думать о семье, а некоторые и искать спутника жизни и параллельно строить карьеру. Кто-то ударяется в работу, кто-то, наоборот, в построение семьи. Но нужно брать от жизни все. И зачем заморачиваться? Ну, так вот, что-то меня совсем унесло, — улыбается. — Вернемся к этому вопросу. Не стоит вообще забывать про себя. Это какая-то совершеннейшая глупость. Дети будут расти вне зависимости, сидишь ты над ними и трясешься, или занимаешься своими делами и параллельно ребенком. Периодически и я своих воспитываю, — смеется. — И в первую очередь, дети — это отдельные люди. Вы с ним не связаны никакой пуповиной, мозгами не срослись, все, у него свои потребности и дела, у тебя свои. Да и какое воспитание можно дать ребенку и как можно воспитать нормального человека, если ты сам не личность, а просто приложение к ребенку? Нужно быть примером и любить себя.

— Считаешь ли ты себя супер-мамой?

— Мама — она и в Африке мама. Это нужно не у меня спрашивать, а у ребенка. Любой ребенок считает, что его мама самая лучшая на свете, потому что детская любовь и материнская – она безусловна. Наверное, для своего сына я «супер-мама», потому что я не стесняюсь бежать с ним вприпрыжку или ловить снег и ждать, пока он на ладошке растает, с дочкой мы идем, увидим красивый камень и можем сидеть и рассматривать его. Или, допустим, сын начинает в магазине: «А-а-а, хочу! Купи!», а я плюхнусь на пол и тоже: «А-а-а! Хочу-хочу! Купи мне шубу!». И все, мы идем дальше по магазину. Может, это выглядит глупо, но нам с ним весело. А это знаешь почему? Потому что у меня мама такая же. И мы до сих пор можем носиться с ней по дому. Самое главное, чтобы тебе не было скучно с ребенком. Ты должен воспринимать его не как низшее существо, а как друга, быть на равных. Хотя бы сесть на корточки, чтобы глаза в глаза были.

— Совсем скоро 8 марта – Международный женский день. Потому хочу спросить: что для тебя означает: «Быть женщиной»?

— Для меня женщина это, в первую очередь, мать. Если у женщины нет детей, то она будет это выплескивать на кошечках и собачках. Даже, если она упертая чайлд-фри, то это материнское чувство будет проявляться на всех живых существах, ударяться в искусство, карьеру, но это будет требовать выхода. Но это не так, конечно, что, — низким голосом, — «не рожал – не баба», — смеется. — Но это мое мнение. Мне гораздо проще найти общий язык с рожавшей женщиной. Все во время беременности, родов как-то меняется изнутри. Я-то каким человеком была? Скорее мальчиком, чем девочкой. Да и сейчас я стригусь коротко, ношу берцы и кеды вместо туфель. Женщина где-то внутри сидит у меня, плачет: «У-у-у, я хочу туфельки». А я ей: «Заткнись, надевай джинсы, мы не умеем ходить на каблуках». И… Все-таки быть женщиной – это быть матерью.

Общалась Полина Кайзер,
учащаяся 8 класса школы №62