Авторская орфография и пунктуация сохранены.
Моя родословная
Народная мудрость гласит: « Без корня и полынь не растёт». Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.
В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые ученики не знают даже своих прабабушек и прадедушек.
В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только привилегированным богачам. А простому народу «предков не полагалось». Но как раз простые люди были вправе гордиться своими предками, трудом которых создавалось богатство Родины.
Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Так в Китае перед восточным новым годом семья собирается за праздничным столом и вспоминает предков вплоть до пятого колена. Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена. Бурятский народ всегда с особым почтением относился к своим предкам. По традиции каждый бурят должен знать своих предков до седьмого колена, но некоторые знают свою родословную до двадцатого.
Что такое родословная? Это перечень поколений одного рода. Род – ряд поколений, происходящий от одного предка. Каждый из нас имеет предков, происходит от множества фамилий. Ребенок – это только почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол — это семья. Земля — это тайна, которая скрывает корни этого дерева. Задумавшись над этим, я решил раскрыть некоторые моменты истории моей семьи.
В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России, героев России, адмиралов и генералов, членов правительства. Но среди них были достойные, уважаемые люди. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.
Актуальность данной темы вижу в том, что через историю родов постигается история и современность. Стихийно это происходит в каждой семье через рассказы и живое общение, но устные рассказы и предания недолговечны, многое со временем утрачивается, поэтому необходимо , чтобы история рода не исчезла бесследно.
Чтобы лучше узнать свою родословную, сохранить наиболее ценный материал об истории своей семьи для последующих поколений я провёл небольшое исследование, собрал материал (рассказы о моих предках, воспоминания родственников старшего поколения об их интересной биографии,грамоты, сохранившиеся письма, статьи из газет прошлых лет).
Немного о себе.
Меня зовут Пан Денис Эдуардович, родился 19 сентября 2004 года в городе Прокопьевске. Мне 14 лет, учусь в 8 классе.Имя Денис дали мне мои родители. Оно в переводе с «греческого»означает «принадлежащий Дионису». В античной мифологии Дионис-бог земледелия и виноделия.
По гороскопу я Дева,спокойный, добрый, сообразительный .Жизнелюбивый человек, по мнению учителей и одноклассников. Учусь на «отлично». Люблю математику и биологию.Активно участвую в жизни класса и школы. Любимое время года для меня- лето, потому что каникулы, тепло и солнечно на улице, много фруктов, овощей .
В людях нравится трудолюбие. Это качество очень развито у моих родителей,поэтому в жизни хочу быть похожим на них.Не люблю и не уважаю в людях трусость, лживость, лень. У меня есть мечта: хочу поступить после школы в Кемеровский медицинский институт и стать врачом.
Семья – это, что с тобой всегда.Самый младший в нашей семье – это мой брат Константин.Родился 9 апреля 2013года. Человеку 5 лет, и пока непонятно , что из него получится.
Мой папа, Пан Эдуард Тимофеевич, родился 25 февраля 1962 года в городе Прокопьевске. Закончил школу №6, а затем Прокопьевский горный техникум.Служил в Советской Армии с 1981 по 1983 год. Работал на Прокопьевской автобазе. Отец имеет много грамот и благодарственных писем за добросовестный труд.
Моя мама, Волошина Нина Васильевна, родилась 20 июня 1982 года в городе Прокопьевске. Она работает в пекарне пекарем, печёт для людей хлеб.Моя мама добрая и отзывчивая, в то же время строгая и требовательная Она очень много трудится, всегда в поиске чего-то нового. Она оптимист по жизни. Очень любит готовить,всех, кого угощает, хвалят её. Она помогает мне готовить уроки.В доме у нас всегда чисто прибрано, уютно.Мама аккуратистка и нас всех к этому приучает. Словом, мама настоящая хозяйка в доме и замечательная мать.Я горжусь своими родителями. Дом, в котором мы живём, самый лучший в мире дом.
Откуда мы родом и где наши корни?А сейчас я хочу рассказать о своих бабушках и дедушках.
По линии отца у меня только бабушка Головина Нина Дмитриевна, родилась 1 января 1942 года. Девичья фамилия –Кузьмина.Окончила 10 классов Костёнковской школы Новокузнецкого района. В 1961 году вышла замуж, закончила Прокопьевский горный техникум. Работала всю жизнь в горной промышленности в ВНИМИ.В 1974 году Министерство угольной промышленности наградило её медалью «Победитель соцсоревнования». На пенсию вышла в 1993 году. Ей уже много лет, но она не сидит без дела. Её увлечение- огород.Ни одной травинки, всегда хороший урожай.
По линии матери у меня была бабушка Егорова Татьяна Алексеевна, 03 мая 1952 года рождения. Закончила Прокопьевское швейное училище, работала по специальности швея на фабрике « Горнячка», потом на заводе ПЗША, пошла на пенсию в 2003 году. Умерла 17 июня в 2004 года после продолжительной болезни .
Мой дед по линии матери — Волошин Василий Власович, родилсяв 1949 году в Одесской области.Трудился на шахте имени Ворошилова. Умер ещё нестарым в 1986 году.
Мои дедушки и бабушки почти всю жизнь прожили вПрокопьевске. Труд в их семье считался основой всего. Они с малых лет приучали детей к труду, как и их в своё время наше пятое поколение — мои прабабушки и прадедушки. У меня было две прабабушки и 4 прадедушки. Очень жаль, но никого из них я не застал в живых. Они задолго до моего рождения ушли из жизни.
Прабабушка по линии отца -мама моей бабули по матери- Кузьмина Антонина Сафроновна,родилась 15 июня 1914 года в деревне Костёнково Новокузнецкого района Кемеровской области.
Образования имела 3 класса. Всю войну трудилась в тылу вколхозеживотноводом. Замуж вышла за прадеда по любви, проводила Кузьмина Дмитрия Ивановича( прадедушку) на фронт в 1941году( он был 1910 года рождения, родом с Алтая),и не дождалась любимого – погиб, защищая Родину . По воспоминаниям была певунья, имела очень хороший голос и знала много русских народных песен.
Прабабушка по линии матери Пастухова Акулина Ивановна, 16 апреля 1919года рождения.Девичья фамилия- Костякова
Детство и юность прошли в в селе Михайловка Ельцовского района Алтайского края. Образования у неё было только 4 класса. Работала в колхозе «Рассвет». Была и дояркой, и свинаркой, и сено косила. Война не спрашивала , что умеешь делать – учила терпению и трудолюбию .Всё для победы над фашистами!В 1994 году вышла замуж за прадеда и переехала в Прокопьевск.
Прадед, Пастухов Алексей Егорович, был родом из Тамбовской области, родился 21 октября 1914 года. Фронтовик, сражался на 2 Украинском и 3 Белорусском фронте.Имел медаль «За отвагу».После войны был охранником в лагере заключённых немцев у нас на Кирзаводе. Потом лагерь расформировали ,и он работал на Рудоремонтном заводе.
Был на хорошем счету за трудолюбие и ответственное отношение к работе.
Далёкие предки. Что мне удалось узнать о далёких предках- прапрабабушках и прапрадедушках.
По линии матери: прапрабабушка Костякова Васса Константиновна, в девичестве-Майорова.Она была 1900 года рождения,родом из села Михайловка Алтайского края. Была неграмотная колхозница .В 18 лет вышла замуж, после войны в 1949 году переехала в Прокопьевск.
По линии папы удалось установить прапрабабушку Казанцевых Анастасию Семёновну и прапрадедушку СафронаНаиновича, а также их родителей Кузиминых Ивана и Хавронью. Все они родились и выросли в деревне, все крестьянствовали.
Таким образом, мы увидели, что первые три поколения в основном крестьяне, простые рабочие и колхозники. Они жили недалеко друг от друга, занимались земледелием. Имели добротные избы и постройки, в подворье держали лошадей, коров и домашних птиц. А вот последующие поколения уже были рабочими заводов и фабрик. Словом, мои корни крестьянско — рабочего происхождения.
Я накопил определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Эту работу я обязательно продолжу и когда-нибудь составлю настоящую историю своего рода, которую передам своим детям, чтобы помнили и знали свои корни.
Я много узнал о своих корнях, многое для меня было ново. И я теперь понимаю, что мой род зарекомендовал себя только с хорошей стороны, и я обязательно должен сохранить и преумножить заслуги моего рода.
Я думаю, что человек незнающий истории своей страны, не знающий своих предков — это невежественный и неблагодарный человек. Каждый из нас должен уважать и преклоняться перед старшими. В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили:
«Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамится».