Анастасия Новикова. Фронт без тыла не выстоит

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,-
пожалуйста, помните!
Р.Рождественский.

На всю жизнь запомнится мне школьная линейка, посвященная Дню Победы. Запомнится венок из еловых веток, который возлагали к мемориальной доске самые достойные ученики школы. Запомнятся притихшие ребята и их глаза, влажные от слез. Запомнятся гости-ветераны Великой Отечественной войны. Глядя на них, трудно было поверить, что они, такие, слабые и беззащитные сегодня, почти пять лет с ненавистью к фашистам упорно шли дорогами войны, долгих пять лет не видели своих близких и родных, в боях теряли друзей и товарищей.

Я знала, что наш край закален огнем, испытан военным временем, а кузбассовцы все годы, от первого рокового и до последнего салютного, самоотверженно сражались и трудились во имя великой Победы. Я была потрясена, когда узнала, что в нашей школе в годы войны располагался эвакогоспиталь для раненых бойцов Красной армии. Сюда доставляли раненых со всех фронтов. Сибиряки, с виду суровые и немногословные, проявили особое внимание, сострадание и милосердие к раненым. В городе было развернуто несколько эвакогоспиталей, среди них и наш, госпиталь под № 1250.

С тех пор я люблю школьные утренние часы, когда еще не слышно гомона старших ребят, беготни малышей. В этой тишине в такие минуты можно почувствовать что-то таинственное и немного мистическое. Неспешно поднимаешься на третий этаж по каменной широкой лестнице с деревянными перилами. Ощущаешь неровности перил под рукой, а под ногами — ступени с отколотыми краями. Эти три пролета лестницы еще помнят, как смертельно уставшие медсестры несли на носилках раненых бойцов. Представляю, как им, молодым парням и зрелым мужчинам, было неловко и стыдно перед этими хрупкими женщинами за свою беспомощность! Как, наверное, пытались шутить по этому поводу!

Сотни раненых солдат и офицеров прошли здесь лечение, нашли временный приют и заботу.

Захожу в свой класс и живо представляю, что здесь располагалась операционная. Ни на час не гас свет в этом помещении. Именно здесь круглые сутки делали операции, шла борьба за жизни защитников. Порой раненых буквально собирали по частям. Нагрузка на медицинский персонал была невероятно высокой. Некоторые медсестры от усталости, вида крови и страшных ран сами падали в обморок, но поднимались и снова продолжали работу. Глотая слезы, шептали: «Потерпи, миленький!» И сами вместе с ранеными терпели. В больничной одежде нельзя было узнать ни солдата, ни офицера. Все были «миленькими и родненькими». Такими оставались и после операций. Часто душевное тепло и ласковые руки заменяли и слабую медицинскую оснащенность, и нехватку лекарств. Все сотрудники госпиталя нужным словом уменьшали страдания солдат. А жители города несли в госпиталь посуду, белье и одежду, помогали овощами, ягодами и грибами, писали письма родным, выступали с концертами. В общей беде милосердны были люди, как говорится, от мала до велика.

Воображение рисует следующую картину. Живо представляю себе палату, большую и светлую. Здесь лежат раненые украинцы и грузины, белорусы и латыши. На адрес госпиталя приходят письма со всех уголков СССР (хотя до сих пор не могу представить, какой огромной была тогда страна под названием СССР!).Ведутся бесконечные неторопливые беседы, конечно, о родных и близких, фронтовых друзьях. Вновь и вновь бойцы перечитывают весточки из дома или с фронта. Никто не считает зазорным, если вдруг по небритой щеке раненого побежит скупая мужская слеза. Все понимают без лишних слов, что боевой товарищ только что потерял или дом, или родного человека или друга. В глазах молчаливого бойца сразу прочтешь, что нет для него сейчас важнее дела, чем поскорее подлечиться и вернуться на фронт, чтобы бить этих гадов-фашистов с еще большими силами, желанием уничтожить того, кто принес горе в города, села и деревни. Горе пришло в каждый дом, и ничем его не залечить и не забыть.

Порой мне кажется, что души умерших в госпитале бойцов, приходят сюда и видят, что по коридорам по-прежнему спешат врачи с какими листочками, а в массажных кабинетах ловкие руки медсестер скользят по детским спинам. Удивленные бойцы молча заглядывают в палаты-классы, с интересом смотрят на нас, не понимая, почему все мы лежим на медицинских кушетках. Но лежим веселые и счастливые! Потом их суровые лица смягчаются, глаза сияют радостью от того, что стоит мирное время, а в бывших палатах теперь располагаются школьные классы, где мы учимся и лечимся!

Солдаты спокойны, потому что страна с честью выдержала выпавшее на ее долю испытания; в бывшем госпитале под №1250 каждый год на 9 Мая звучат слова благодарности тем, кто принес Победу. Мы помним о них! Не случайно школьный музей «Память-долг поколений» постоянно пополняется новыми документами и экспонатами.

Я горжусь тем, что Победу ковали не только на фронте, но и здесь, в стенах нашей санаторной школы!

Великая Отечественная война задела своим крылом смерти каждую семью. Горе пришло в каждый дом. Кто погиб на фронте, кто умер тихо от голода и болезней. Дети в одночасье лишились детства, взвалив на свои хрупкие плечи далеко не детские заботы. До сих пор люди разыскивают своих родных, разбросанных войной по всему миру.

Я знаю о всех ужасах войны из рассказов своей бабушки Шуры. Для нашей семьи война 1951-1945 гг.- это не просто героический и исторический период страны, это горькие воспоминания и слезы на морщинистых, по-прежнему любимых щеках бабушки.

Бабушке Шуре было 11 лет, когда началась война с фашистами. Ее отец, работал на заводе в Харькове наладчиком станков, а жена занималась детьми и хозяйством. По словам бабушки, жили трудно, но дружно, помогали и поддерживали друг друга во всем. Мечтали, строили планы. Но война их разрушила.

В первые дни войны почти вся их родня лишилась кормильцев, потому что мужчин отправили на фронт. Отец тоже просился на войну, но ему сказали, что завод эвакуируют в Сибирь, и он вместе с семьей должен ехать восстанавливать производство на новом месте. Он ругался и кричал в военкомате, что не собирается отсиживаться за бабами и детьми. Но его никто не стал слушать, а просто сказали, что это приказ и что без заводов, выпускающих снаряды, врага не победить. Нужны опытные специалисты, т.к. в тылу остались лишь женщины, старики да малые дети.

Завод демонтировали, и в начале сентября эшелон с заводским оборудованием отправили за Урал, в неизвестный и далекий край. А семья покинула Харьков чуть позже, собрав с собой только самое необходимое. Ехали долго, потому что поезд подолгу простаивал на станциях, пропуская в тыл санитарные поезда, идущие бесконечным потоком с фронта.

Наконец в конце октября добрались до Прокопьевска. Жить определили в барак для эвакуированных, переделанный из склада в жилой дом. Первая зима оказалась очень холодной: не хватало теплых вещей, дров и угля для печи, поэтому в комнате было тоже холодно.

Завод разместили на пустыре, в районе нынешнего Тупика. Так появился завод «Электромашина». Он начал работать, как говорит бабушка, с колес. Наладили выпуск боеприпасов. Трудились не покладая рук и стар и млад. Баба Шура упаковывала снаряды в ящики. Сначала было очень страшно брать в руки снаряд, потому что казалось, что он вот-вот выпадет из рук прямо на пол и взорвется. А потом то ли привыкла, то ли устала бояться, и работа пошла! Работали на заводе в военное время по 12-16 часов, тут же ели, тут же могли и спать те, кому далеко было добираться до дома. «Это был самый сладкий сон! Ничто не могло помешать спящему! Хоть из пушки пали!»- вспоминала бабушка.

В сердцах всех людей всегда жила надежда на то, что войне скоро придет конец, ведь в тылу так стараются! Стараются даже в самые трудные минуты не отчаиваться, все работали не за страх, а за совесть. Ни самый сильный мороз, ни мучительная летняя жара не могли сломить их дух, их веру в Победу!

Закончилась война, по всей стране прогремели победные салюты. Можно было вернуться наконец-то назад, на родину! Но… семья осталась в Прокопьевске. Не смогли они уехать из мест, которые стали им родными! Здесь, без поддержи родных и близких, познали они по — настоящему сибирскую дружбу и взаимовыручку, здесь обрели друзей, которые стали больше, чем друзья.

В этом городе бабушка познакомилась с моим дедушкой и вышла за него замуж. Много десятилетий дедушка трудился на шахте, а бабушка -на заводе «Электромашина».

Вот так война вмешалась в историю моей семьи, которая закончилась почти 70 лет назад. Но мы должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие и на фронте, и в плену, и тех, кто работал на- износ в тылу. Прокопьевск приближал Победу по мере своих сил и даже сверх того! Во время войны все держались друг друга, жили одной семьей, с ближним делились последним куском хлеба. Люди готовы были отдать свои жизни во имя Победы. Нам, на мой взгляд, сегодня есть чему поучиться у старшего поколения. Нельзя строить ни свое, ни будущее России, не зная о прошлого истории своего края и своей страны.

***
Июньский день 41 года
Выдался самым страшным! Принес он стране и народу беду
И слезы,
И горе,
И смерть череду.
Принес на 4 года!
Враз опустели сады и дворы,
Не играют в лапту мальчишки.
В цехах заменили отцов они,
Готовят снаряды к пушкам!
Возмужали в войну мальцы до поры,
Взрослые ведут разговоры
На запад теперь устремлены
Не детские, мужские взоры.
У всех одна мечта теперь,
Мечта лишь об одном!
Победа чтоб пришла скорей
В родной их,
Отчий дом!

Авторские орфография и пунктуация сохранены.

Дата: 02.04.2015 13:25 Рубрики: Проба пера

Похожие публикации