Дарья Андреева

Авторские орфография и пунктуация сохранены.

Герой XXI века

Давно отшумела самая страшная война. Читая о ней, поражаешься  подвигам нашего народа.  Современная мирная жизнь так устроена, что не до героизма: каждый сам по себе, и кажется, что это слово   не для нашего времени и само понятие героизма ушло в прошлое. Что ж, перевелись герои? Думаю, все-таки  есть они в нашей жизни.   Каков же он, Человек с большой буквы? Именно так можно назвать героя. И каков он, героизм нашего времени?

 25 марта 2018 года,  «Зимняя вишня»…   60 погибших, из них 41 ребенок – такова страшная цифра на сегодняшний день.  Весь мир скорбит по погибшим. 

Прошло несколько месяцев с того страшного дня, но все равно тяжело думать и говорить об этой трагедии. А надо!  Хочу сказать о тех, кто помогал людям выбраться из  дыма и огня,  об обычных посетителях центра, которые стали Героями.

  Каникулы  любят все, даже самые круглые отличники. Куда же пойти в первый день весенних каникул? Ответ был у многих один: в «Зимнюю вишню» — развлекательный центр с   красивым названием, так полюбившийся кемеровчанам и гостям города.   Были здесь и Дарсалия Татьяна Викторовна с дочкой Элеонорой. Когда начался пожар,  смотрели фильм в одном из кинотеатров на четвертом этаже.  Им повезло: залу удалось эвакуироваться, но, не раздумывая, Татьяна оставляет дочь на улице и бежит назад: ведь в центре много детей, которые могут потеряться.  Им нужна помощь, потому что сложно  определить дорогу на улицу даже взрослым.       Она указывала  путь к спасению, но в какой-то момент не поняла опасности, потеряла сознание. Ее так и нашли на втором этаже. 

На улице Эля стояла и плакала.  Представляю, какая тревога была у девочки в душе. Пожарные машины, скорые, невообразимая суматоха, страшные  часы ожидания.   Девочка надеялась на лучшее,     но следующий день принес страшную  весть: мамы нет. 

Почему Татьяна бросилась в горящее здание? Не могла она равнодушно стоять на улице, когда в здании  беспомощные дети.   Раздумывать было некогда.  Значит, герой – это, в первую очередь, неравнодушный человек, который всегда приходит на помощь.

Собираю по крупицам информацию о Татьяне Викторовне. Она учительница иностранных языков. В одном из видеосюжетов ученики  говорят, что не удивлены ее поступку.  На их лицах гордость и сожаление.

  Элеонора пишет: «Она помогала детям».    Спасенные детские жизни  за несколько минут. Цена  этому – собственная жизнь.  Об этом надо говорить, как бы тяжело ни было на сердце, ведь никого не могут оставить равнодушными следующие слова дочери: «Хочу, чтобы мама приснилась, но такого еще не было. Может время прошло мало». Читаю это сообщение в интернете.  На глазах слезы.

На таких людях держится наше человечество. Это не громкие слова. Это правда! Эля пишет: «Если бы маму спасли, она не считала бы это подвигом», потому что помогать людям было чертой ее характера. Герои живут ради других и не считают свои поступки героическими.

Были и другие люди, нерастерявшиеся и неиспугавшиеся. Фотограф Евгений вывел тридцать детей.  Молодой человек в своей работе использовал противогаз,  не зная, рабочий ли он.   Но надел и несколько раз заходил на самый опасный четвертый этаж. Для него это тоже не подвиг. Евгений   отказался даже назвать свою фамилию журналистам. Еще раз убеждаюсь: настоящий герой скромен и не считает себя необычной личностью.

Семнадцатилетний Дмитрий Полухин, кадет училища МЧС, вывел   девочку и двух ее братьев.     Черный дым заволок все.  Юноша нашел их по плачу в одном из бутиков.  Каково было счастье матери этих детей! Когда  кадета спросили, пригодились ли знания, полученные в училище, Дмитрий ответил, что об этом не думал.  Плакала женщина, не знала, к кому обратиться. Как будущий спасатель, я думаю, юноша  понимал опасность, но не мог   равнодушно пройти мимо ее отчаяния. Опасная профессия, которую он выбрал,   соответствует его характеру.  Спасатель всегда должен быть готов к героизму. Дмитрий это подтвердил.

Такие истории спасения заставляют   по-иному посмотреть на мир: есть еще в нашем мире настоящие герои. А как же иначе? 

14 мая 2018 года награждали тех, кто помог людям выйти из здания, кто оказывал помощь всем нуждающимся  на этом пожаре.  72 человека получили медали. Три медали «За честь и мужество» получены посмертно. Дарсалия Татьяна, Селезень Наталья,  Москаленко Евгений (папа  спас  сына, вытолкнув в окно четвертого этажа).  Их имена были названы первыми.

Герои среди нас – это доказывают  те люди, что, не раздумывая, бросаются на помощь,  жертвуют собой, чтобы другие смогли просыпаться по утрам. С огромной уверенностью я могу сказать, что наш мир не потерян.

Смотрю на фотографию Татьяны Дарсалии. Такая добрая, домашняя улыбка, глаза, полные любви и веры. Всё бы ничего, да только этой женщины с нами больше нет. Зато есть память о ней и о   великом поступке – её посмертно удостоили звания выдающегося человека 2018 года по версии журнала «Русский репортер». В этом списке 100 человек. Создателей списка интересовали ни положение человека в обществе, ни репутация, а только поступки.

И еще… Есть фраза «Героями не рождаются, ими становятся». Добавлю, чтобы стать героем, не обязательно иметь недюжинную силу, накаченные мышцы, атлетическую фигуру, надо быть просто Человеком. Именно таким человеком и была Татьяна Викторовна Дарсалия, так что  есть герои на нашей земле. 

 Неравнодушие, сочувствие, сострадание, великодушие, самопожертвование  – это   лучшие человеческие качества.   Они делают людей героями.  Они делают наше общество добрым.

Замечательный человек

На уроке литературы изучали «Вишневый сад» А.П. Чехова и, попутно вспоминая его биографию,  посмотрели фильм под названием «Мой адрес – Ялта». Я всегда знала, что Антон Павлович – замечательный человек. Главная черта его характера – это помогать людям, делать этот мир добрым. Я так воодушевилась рассказом о писателе, его жизнью в этом волшебном месте, что не могу отделаться от желания пройтись по его следам в этом благословенном месте.

        Закрываю глаза и даю волю грёзам.Я в Ялте. Необыкновенная, фееричная Ялта. Что я знала о ней раньше? Немного. Это Крым, Черное море и дом Чехова – не только талантливого писателя, но и  самого гуманного человека, достойного уважения и восхищения. Ялта убедила меня еще раз в  этом. С нетерпением еду в дом Чехова на улице Кирова.  Внимательно смотрю выставку в административном здании. Чехов на Сахалине, Чехов и Толстой. Думаю, что в этом есть определенная логика. Писатель сам поехал на остров, родные его не понимали, потому что эта поездка сильно покачнула его здоровье. Но в этом весь Чехов! В соседнем зале  слова Л.Н.Толстого: «Читаю Чехова второй день и восхищаюсь». А им нельзя не восхищаться, потому что пером писателя двигало желание сделать мир  гуманным,  счастливым. Безграничная душевная теплота к людям – вот чему нужно поучиться у  писателя.

        Дом, построенный Чеховым, предназначен для всей семьи. Все продумано: комнаты для братьев, мамы, весь третий этаж для сестры-художницы.          Этот дом всегда был полон друзей, знакомых. Гостеприимство Чехова безгранично. Вот лавочка, на которой частенько сидел с Максимом Горьким. Присяду и я. Думал ли писатель, что через сто лет обычная школьница из далекой Сибири вот так, по-свойски, будет отдыхать на его лавочке. Наверное, нет, но, зная характер писателя, думаю, что это бы обрадовало Антона Павловича – он так любил всех людей. 

        Поднимаюсь по ступеням, по которым ходил Антон Павлович, гуляю по дорожкам в саду. Мысленно переношусь в ту эпоху: Чехов входит в сад, останавливается у недавно посаженного дерева, доволен; видит в окне третьего этажа сестру, ловит ее взгляд, улыбается и уже торопится в дом. Скоро обед. Надо зайти к маме, ведь утром она недомогала. Может, все было и по-другому, но обязательно огромное внимание ко всем.

        Восхищает великолепный сад. Конечно, вы можете возразить: «Это же Крым! Чего проще насадить здесь деревьев». К саду Чехова слово «проще» не подходит. Писатель  вкладывает титанический труд в создание этой красоты,    выписывает самые лучшие розы. При этом было время и писать. И что писать! В Ялте созданы замечательные произведения: «Три сестры», «Вишневый сад», «Дама с собачкой»… 

        «Вишневый сад» не оставил меня равнодушной. В пьесе, написанной давно, вижу и наше время. Сад – это не только красивые деревья и лучшие розы. Сад – это символ жизни, яркой, красивой и настоящей. Это чеховское. Уходит что-то хорошее, старое, доброе (что ж, оно несовременно), и мы слышим стук топора в вишневом саду.

        Чехов в Ялте везде не только потому, что поселился здесь. Просто жить, любоваться красотами этого края —  писателю мало.   Хлопоты об устройстве 1-ой биологической станции, строительство школы, больницы, заботы о простых людях… – по-другому Чехов не мог.Так много доброго оставил в этом городе после себя.

        Набережная. Привлекает внимание необычный памятник: Дама с собачкой и сам писатель. Антон Павлович со стороны смотрит на героиню своего рассказа. Необычный памятник, на мой взгляд,  соединяет время: как будто и не прошло сто лет. Вот так я представляю это маленькое путешествие.         Открываю глаза и  чувствую огромное желание: однажды купить билет и уже по-настоящему пройтись по чеховским местам, а самое главное, прийти в Белую дачу, погулять по саду Чехова и увидеть, уловить что-то новое, радостное, доброе. 

Поехали

Сейчас поведаю вам историю,которая изменила мою жизнь.Так вышло, что у родителей не получалось вывезти меня куда-нибудь летом из-за работы, все друзья разъехались: кто по лагерям, кто по родственникам, кто просто был занят работой. А мне оставалось сидеть дома, изредка выбираясь на улицу. Стало скучно…

Вспомнились каникулы прошлых лет.  Египет, Тунис, Турция, Сочи, Абхазия –  лучше места для отдыха и придумаешь. Так мне казалось тогда. Думала ли я когда-нибудь о том, что  этим летом  смогу найти для себя идеальное путешествие?  И это не море, не горячий пляж, не пятизвездочный отель.

Мне выпал шанс быть папиным напарником. Он у меня дальнобойщик: перевозит грузы, сидя за рулём транспортного зверя. Он много уже где бывал: от Питера до Владивостока. Не передать словами, как я была счастлива от одной мысли о том, что смогу увидеть малую часть из того, что видел он.  Конечно, меня отговаривали. Объясняли: это тяжело, нет комфорта.

Что такое жизнь дальнобойщика? Это постоянно рычащий мотор, дорога, словно двигающаяся лента беговой дорожки. Это ранние подъёмы, закаты и рассветы, встреченные через лобовое стекло, сменяющиеся города и ландшафты. Именно это я посчитала интересным. Вы не поверите:  здесь закралась маленькая ошибка. Это не просто интересная поездка,  это самое увлекательное путешествием, настоящее романтическое приключение. Но начну по порядку.

Вот мы отправились. Сначала на запад, в Новосибирск, за грузом. Дальше на восток: Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита. Сразу понравились наши завтраки: просыпаться рано утром, когда вокруг весь мир ещё дремлет, терпеливо и сонно сидеть на своём месте и ждать, когда папа приготовит для нас утреннее блюдо. Он доставал свою маленькую плиту, потом кипятил чайник и с улыбкой вручал мне свой кулинарный шедевр.  Так необычно.

Это были лучшие уроки географии. Я повидала и степи, и леса, и горы, и реки. Красноярск оказался для меня лучшим сибирским городом. Яркий, большой, уютный. Проезжая по мосту через Енисей, убедилась, что это не просто река, а «Енисей-батюшка». Сильная многоводная река приводит в восхищение любого, кто хотя бы однажды увидел её. В Иркутске много истории: храмы, соборы, памятники, музеи, старинная архитектура – заставляют по-другому смотреть на наш сибирский край, далёкий от столицы. Приятным было посещение Улан-Удэ. Столько памятников, посвящённых сказочным героям: легендарные воины, дама с крыльями, чудные животные и существа — чудесным образом возвращают в детство. Чита оказалась небольшим городом, окруженным воинскими частями.

Но самым запоминающимся оказался Байкал. Никогда не думала, что когда-нибудь окажусь в этих местах: буду смотреть на  самое прекрасное озеро планеты Земля,  буду знать, что нахожусь рядом с одним из чудес света. Мы подъехали к  нему вечером.

— Даша, как думаешь, что это?

— Похоже на лужицу, но это далековато от нас.

Спускаемся по серпантину, дорога резко идет вбок, и я ахнула. Огромное водное пространство, теплоходы, катера, причал. Вот он, «священный Байкал»! Меня не удивишь видами моря, но Байкал…

Каков он? Он великолепен. Его иссиня-серая гладь воды в тот знаменательный вечер отражала кудрявые облака, волны ласково бились о гальку берега, вечерело, и воздух нежно уносил прочь остатки дневного тепла.

 Стояла и осознавала: он вечен. Сколько в нем истории, легенд, силы, преклонения. Сколько таких же, как я, прежде стояли и любовались им.

Я  понимала, насколько прекрасна жизнь, хотя бы от того, что в ней есть подобные чудеса, способные завораживать, пробирать до мурашек.

  Там ощущаешь свободу. Там работает принцип «здесь и сейчас»: жадно глотаешь каждую минуту, потому что знаешь, она больше не повторится. А ты хочешь запомнить как можно больше. Потом, пересматриваяфотографии, сделанные здесь, вспоминаю свое восхищение, на душе становится радостно. Обязательно приедем сюда отдыхать всей семьей.

Долго мы ехали по берегу Байкала.   Водная гладь  появлялась, то исчезала. В душе смешанные чувства: радость, очарование природой и гордость за свою страну.

Вот так влюбляются в свою родину. Так влюбляются в жизнь. И ты уже не тот, что был прежде, теперь ты жаждешь новых приключений. Хочется именно так знакомиться с необычными уголками нашей страны, где видишь не только красоты природы.

Сколько замечательных людей я встретила  в этой  поездке.  На  ночь останавливались в карманах (любой автопутешественник знает, что это такое); у кого-то были проблемы, помогали советом, делом. Столько добра, участия. Дорога сближала всех.

— Даша, устала? – через несколько дней спросил папа, но, увидев мои глаза, добавил. – Вот возьму тебя на запад, проедем по трассе М-5, полюбуешься Уралом. Там такие места: горы, озера.

А что? Вот возьму однажды и   обязательно  опишу свое новое приключение, но сначала повторю слова папы: «На запад! Поехали!»

Дата: 13.03.2019 10:10 Рубрики: Проба пера

Похожие публикации