Дарья Андреева. Школа №54, 8 класс

Авторские орфография и пунктуация сохранены.
Моя Родина.
Эссе.

Вы когда-нибудь задумывалась, что такое Родина? Что значит это слово?
Родина – это место, где родился и вырос человек. Я думаю, что для каждого отчий дом один, его на протяжении жизни забыть очень нелегко. Ведь с ним связано много воспоминаний. Для меня – это небольшой сибирский город Прокопьевск. Что же такое – отчий дом?!
Моя отчизна – это мой дом, небо над головой, соседняя улочка, полянка с полевыми цветами, березы – все то, что окружает меня; все то, к чему я за несколько лет привязалась. Это не город и какая-то его часть; это отдельные места, столь непримечательные, что не каждый заметит. Это миллион воспоминаний и тысяча улыбок.
Я не сижу всегда в городе. Часто мы выезжаем за город и увиденное поражает меня. Например, тайга. Она так мила моему взгляду. Ее незабываемый запах, пропитанный листиками, иголками, ягодками, землей и таинственностью манит в свои сети. Мощные стволы деревьев возвышаются, охраняя свои земли, совсем, как богатыри, защищавшие Русь от врагов. Присматриваюсь внимательно к этим «богатырям». Они напоминают мне взрослых бородатых мужчин с копьями; каждый стоит на своем месте, готовый вступить в бой так, как это было, если нападал на нас чужеземец. Я люблю свою страну и горжусь ею: ведь мой народ всегда защищал Родину и 1941-ом, и 1812-ом… Вот так наша сибирская тайга напоминает мне героическую историю страны.
Порой, кажется, «зеленая» тень скрывает от людских глаз что-то волшебное: потайной ход или замок Лесной царицы. Что-то в этом лесу пугает, многое удивляет и поражает, но иногда так хочется поверить в сказку, что ловишь на себе чей-то пристальный взгляд, слышишь хруст ветки и звон смолы. Быть может, под лапой ели притаился заяц во фраке с огромными золотыми часами или скрылся кровожадный волк с острыми клыками. Фантазия уносит меня в необычный мир. А все начиналось с русских народных сказок, которые мне читала мама в далеком детстве. Всегда было жалко зайца. То лиса его обидит, то волк напугает. Будь спокоен, заяц, пушистая ель надежно спрячет тебя и от волка, и от рыжей плутовки. Этот лес – часть моей Родины, которая когда-то начиналась для меня в сказках. Сердце замирает, дух захватывает, когда видишь перед собой это родное лесное царство.
Речка за городом с теплой лазурной водой, со «звенящим» течением и острыми камешками расширяют просторы моей Родины. Лазурная вода каждый раз манит меня в свои глубины. Что там в этой бездне? Звенящее течение, плеск волн завораживают своим звучанием. Закидываешь удочку и веришь, что поймаешь золотую рыбку, исполняющую любые желания, прямо как у Пушкина. Это, действительно, наше родное, русское. Услышав плеск воды, увидев отблеск чешуи, будешь уверен, что это сам повелитель подводного царства решил на мгновенье взглянуть на тебя. Чудесно! Не так ли?
Как-то мы ехали из Новокузнецка. Я смотрела на горы и воображала, что там давным-давно жили неведомые существа. Они очень добрые, любят свои горы. Может, они и сейчас там, свернулись клубочком. Когда начинают сильно дышать все вместе, гору окутывает туман. Мой папа поддержал эту идею.
Я уверена: свою Родину покинуть непросто. Уехав за моря и океаны, ты все равно будешь помнить свой дом: ведь он часть тебя. Да и не собираюсь я покидать свою страну навсегда. Как можно оставить те березки, которыми я любуюсь каждый день. Недалеко от нашего дома есть небольшая березовая роща. Там замечательно всегда, в любое время года. Белый наряд березы красив и с зелеными листочками летом, и с золотыми – осенью. Сейчас весна. Совсем маленькие нежные листики покрыли ветки. Проходишь мимо, и на душе становится спокойно.
В прошлом году я с родителями ездила отдыхать в Египет. Да, там было здорово. Красивое море, пески, пальмы, Вода в море такая прозрачная, что видно, как плавают маленькие скаты, морские ежи. В отеле, кафе воспитанные, хорошо одетые люди. В голове появлялись мысли: «Может так и нужно жить всегда?» Но душа отвечала: «Нет!» Здесь все замечательно,
но … чуждо. Не было богатырей, золотых рыбок… Все это не сравнить с краем, в котором я родилась и живу. Ведь, правда, что может быть лучше? Ты уже знаешь, где появятся первые цветы, ты уже знаешь, какие камешки лежат за поворотом в твою любимую рощу. А русская березка мне гораздо милее, чем роскошная пальма. Иногда в душе была даже пустота. Я тосковала и скучала по своей обычной улице, по общей любимице кошке Мусе. Вспоминала, как бегают, смеются и веселятся дети. Даже воздух на Родине другой.
Путешествовать интересно. Как бы ни хотелось поехать в новые города и страны, родной город будет тянуть обратно. Иногда в суете больших городов люди забывают свои маленькие и тихие городки. Я не понимаю этого! Как можно забыть самое родное – свой дом?!
Родина – это не только природа. Это и люди. В моем городе люди трудолюбивые, приветливые, дружелюбные, всегда помогут в трудную минуту. Они тоже делают мой город родным. Друзья, родители, братья, сестры, бабушки и дедушки – все они также часть Родины, часть самой лучшей страны!
В этом году мой город отмечает юбилей – 85 лет со дня рождения. Уже сейчас я представляю, как станет красив город летом, в дни празднования этого события. Сколько будет красивых клумб, поздравительных вывесок! Я горжусь своим городом.
А с чего начинается ваша Родина? Что всего дороже? Какие уголки родного края самые дорогие? Задумайтесь над этим и не торопитесь с ответом. Вот увидите, это будет ваша малая Родина.

Приключение Изюминки.
Сказка-быль.

Жила-была Изюминка, ничем не примечательная на первый взгляд и совершенно не отличавшаяся от всех остальных. Но была она очень любопытной, любила слушать разные истории и мечтала о собственном приключении.
Все Изюминки обитали на шоколадной фабрике. Они трудились, изготовляли кондитерские изделия. Это было их постоянным занятием, поэтому за пределы цеха не выходили: не было нужды и времени.
Вот так и жила наша Изюминка: с утра выполняла поручения старших, вечером шла домой, ночью – спала, и все по кругу.
Истории ей давно уже никто не рассказывал. «Иди, работай! Не мешай! Отстань!» — только и слышала Изюминка, когда пыталась узнать что-нибудь новенькое. Если же ее не гнали прочь, то начинали рассказывать давно известную всем историю, и похоже единственную.
История гласила, что Изюминки были большими зелеными виноградинами, грелись на солнышке и произрастали, быть может, в Италии. На этом все останавливалось: истории давно вышли из моды; было только одно важное дело – работа.
Однажды вечером Изюминка решила бежать из дома и разузнать, что да как за воротами их цеха – Изюминного города. Она осторожно пробралась к выходу и побежала, побежала узнавать новое.
Первым местом, куда попала Изюминка, был Мир теста. Малышка наблюдала за его обитателями, которых здесь было немало: крендельки, плюшки, булки, батоны и многое другое, чего Изюминка никогда не видела.
Все было очень необычно и ново. «Рабочие» бегали, смеялись, пихались; работала новая необычная техника, пыхтели печки, дымили трубы. Все время с потолка падал белый порошок, очевидно, — мука, и поэтому Изюминка была с головы до ног ею покрыта.
— Эй, дорогуша, куда спешишь? Тебе, очевидно, здесь не место, — окликнул чей-то голо. Это был старичок в шляпке, кубик сахара, очень приятный на вид, с забавным именем Сахарок.
Изюминка рассказала Сахарку, зачем и почему убежала из дому. Старичок прекрасно понял малышку: ведь он тоже когда-то был юным.
— Хорошо, я помогу добраться до следующего цеха. Приключение – это всегда весело.
По пути Сахарок рассказывал Изюминке, как делается тесто, как готовится повидло, как выпекаются булочки. «Нужно быть осторожней, подумала Изюминка. – А то попадешь в начинку для булочек».
— Ну-с, вот и пришли. Удачи тебе! – прокричал старичок и поковылял обратно.
А вот и новые ворота с красивой надписью «Печенье». Шла Изюминка долго, любуясь домами и улицами. Все было сделано из крекеров и вафель, а еще изумительно пахло. Было забавно наблюдать за обитателями этого цеха, так как они были совершенно разных форм, многие из них не ходили, а катились, как колесо, с боку на бок, что тоже было забавно.
Задумавшись, бывшая виноградинка не заметила, как попала совершенно в другое место. Это было Королевство желе и мармелада. «Радуга!» — восхищалась Изюминка. Трехцветное небо, желтые, красные, синие дома, оранжевые деревья, фиолетовые камешки на дороге и такие же «человечки». Вдалеке виднелось море, гладкое и упругое, как желе. А сверху все мармеладинки-рабочие были покрыты слоем сахара и переливались на солнышке. Изюминке они казались очень сладкими.
Изюминка познакомилась с одним из таких работников – Мармеладом, и из вежливости к гостье он решил устроить для нее экскурсию.
Весь день они любовались Государством, гуляли, катались на мармеладных горках и прыгали на желейном батуте.
— Я думаю: тебе пора возвращаться домой. У нас тут нет для тебя работы. Твое приключение может стать опасным, — сказал не без грусти Мармелад.
— Да, ты прав, я должна вернуться домой, чтобы рассказать остальным, как чудесны другие «города».
Изюминка поспешил домой. «В другой раз пойду в экспедицию к шоколадным конфетам», — решила для себя маленькая путешественница. Она даже не подозревала, что это произойдет очень скоро.
Вдруг крутой спуск…
— А-а-а! – только и могла издать Изюминка, упав в какое-то ведро. Это был шоколад. А вы видели когда-нибудь это лакомство в больших ведрах? Вот и наша малышка увидела его впервые. Хорошо, что он еще до конца не остыл и был немного мягким. Иначе бы ей не поздоровилось: вмятины получил бы не только шоколад. Этим не закончилось ее путешествие. Топая по коридору, Изюминка наступила на ириску. Ох, долго же она не могла оторвать от нее свою ногу. А затем еще и на сиропе поскользнулась. Как конькобежец, преодолела Изюминка большую часть своего пути и, к огромной радости, успела домой за три секунды до закрытия ворот.

Рассказ бабушки.
« Был обычный, будничный день. Ничего не предвещало беды. Взрослые работали, дети резвились на улице, и я в том числе. Светило солнышко, было весело и легко, но кто же знал, что это был последний беззаботный день.
22 июня 1941 года по радио объявили войну. Детский смех вдруг прервали крики старших. Они отчаянно перебегали с места на место, а лица их исказила гримаса ужаса и страха. Мы же, дети, стояли, недоуменно глядя на них.
Не знала я в то время, что такое война, зато теперь знаю.
В тот день наша жизнь кардинально изменилась. Многие жители деревни в спешке собирали вещи и уходили подальше, думали, это их спасет.
Через месяц из деревни всех мужчин, способных воевать, забрали на фронт. И братьев моих забрали, и отца. Остались только женщины, старики да дети.
Когда Мишу с Ваней забирали от нас, я плакала, и мама плакала, и сестра горевала. А они совсем не унывали, улыбались. Говорили, что обязательно вернутся с победой.
Некому было защищать бедных жителей, и вскоре деревню захватили немцы. Кто успел, бежал в лес, а кто нет – мог надеяться только наудачу.
Помню: всех, кто остался в деревне, собрали и заперли в амбаре. Было очень душно, многие без сил падали на землю. Хотелось есть и пить, уже не было слез, и не хватало смелости смотреть по сторонам: на бездыханные трупы и полуживых людей.
Так просидели почти три дня. Потом дверь внезапно отворилась, и наполненные надеждой мы побежали прочь. Фашисты хотели сжечь амбар вместе с нами, но, видимо, передумали. В тот день никто не хотел умирать. Поэтому мы все решили бежать в лес, чтобы укрыться там от ненавистных врагов.
Некоторое время жили в лесу, если это можно так назвать. Как только пришли солдаты Красной армии, было решено посадить нас на поезд и отправить в Днепропетровск. Это был мой последний день на родине, больше в Воронежской области я не бывала, судьба не предоставила мне такого шанса.
По прибытии в город я, сестра Мария и мама поселились в маленькой лачуге, где жили еще и другие люди. Было холодно и сыро не только на улице, но и в доме. Поздняя осень все-таки, почти зима, больше года уже война длится.
Еще через полгода пришло письмо; это была похоронка. Мишка погиб, Ваня попал в плен – вот что в ней было написано. Непросто было смириться с такой новостью, мама из-за этого заболела, плохая погода на ее здоровье тоже оставила след.
Мама совсем слегла. Мы с Машей отчаянно пытались ей помочь, но что мы могли сделать? Ни лекарств, ни денег у нас не было. Она долго мучилась и вскоре умерла.
Так как мы с Машей считались теперь сиротами, нас выгнали из дома. Не жить же нам на улице, поэтому нас приютила наша тетя, жившая за городом возле небольшого леса.
Наступила зима, печь топить было нечем, теплой одежды не было, обуви тоже. Приходилось в резиновых сапогах по снегу бежать в лес за хворостом. Я часто думала, что отморожу себе руки и ноги, но, к счастью, повезло.
Весной сорок пятого меня с сестрой посадили на поезд и отправили в неизвестном направлении, куда-то очень далеко.
Прибыли в Прокопьевск уже повзрослевшими, время заставило нас быстро вырасти. Узнали, что русская армия дошла до Берлина, наступила долгожданная победа. Ура! А потом для всей страны началась новая жизнь.
Страшно, очень страшно от одной мысли, что когда-нибудь вновь наступит война. Не дай Бог такому повториться. Видеть смерть и терять близких не пожелаю даже злейшему врагу».
Этот рассказ бабушки, а точнее прабабушки (просто я зову ее бабушкой) услышала несколько лет назад, записала. Каждый раз при чтении наворачиваются слезы. А ведь тогда бабушка была младше меня. Не дай Бог такому повториться!

Дата: 01.03.2016 04:34 Рубрики: Проба пера, Разное

Похожие публикации