Шкляева Софья

Шкляева Софья
Школа №62
Класс 4
Лауреат I степени

Родина

Однажды сырым осенним днём я ехала в полупустом трамвае. Вдруг на одной из остановок в задние двери вошла собака. Она спокойно прошла через весь салон, села под переднее кресло и осмотрелась. Поняв, что никто не собирается её выгонять, собака понюхала рядом стоящую сумку, вытянула передние лапы, легла, громко зевнула, и трамвай тронулся. На следующей остановке в вагон вошло много народа, и в салоне стало тесно. Собака села, опасаясь, что ей могут отдавить лапы. Когда трамвай приблизился к одной из остановок, собака встала, прошла вперёд и остановилась у ног пассажиров, которые собирались выходить. Трамвай остановился, и двери открылись. Собака без суеты вышла из вагона и посмотрела по сторонам. Убедившись, что на проезжей части нет машин, собака перешла дорогу и, не обращая внимания на прохожих, деловито куда-то засеменила.

Я уже почти забыла об этом случае, но однажды вечером опять увидела эту собаку в трамвае. Тем же маршрутом она возвращалась обратно. С тех пор я часто встречала этого четвероногого пассажира.

Наступила зима. Как-то раз, заметив собаку в вагоне, я решила выяснить, куда же она все-таки ездит. Как всегда, собака вышла на той же остановке, перешла на тротуар, прошла несколько кварталов, свернула в кривой и узенький переулок и, наконец, вошла во двор старого деревянного дома. Дом был заброшен, часть окон была разбита, забор завалился набок. Собака подошла к будке, обнюхала снег вокруг и села. Теперь я всё поняла.

Здесь, у родного дома, эта старая собака проведёт весь день. Она будет сидеть, стоять, лежать и опять сидеть. Она будет ходить кругами вокруг своей полуразрушенной будки, словно привязанная невидимой цепью. Будет по привычке нюхать свою засыпанную снегом чашку, в которую уже никто никогда не положит еду. А когда в городе зажгутся огни, она отправится к трамвайной остановке, чтобы вернуться в новую квартиру, где теперь живут её хозяева. И так каждый день.

Вот такая история.

Добавить комментарий