В наше время редко встретишь человека, который не знаком с этой игрой. Но как назвать игрой движение, которое уже 55 лет существует не только в нашей стране, но и во всем мире? Ведь в него играют и Австралии, и в Америке, и в Европе. И у нас в Сибири несколько лиг находится. Есть немало и знаменитых КВН-команд. Одна из них — команда КВН из Новосибирска «СТЭПиКО», которая в этом юбилейном для КВНа году — и сама юбиляр. Команде исполнилось 15 лет. Именно поэтому в начале декабря в своем родном городе они устроили праздничный концерт, на который их приехали поздравить «Сборная РУДН», «Парапапарам» и «Экскурсия по городу».
«СТЭПиКО».
Игорь Бондаренко — автор и актер команды.
— Команда не играет официально в играх КВН уже семь лет. Сложно выходить к зрителю?
— Не так уж сложно после КВН играть в КВН. Мы, так или иначе, участвуем в различных юмористических программах, выступаем на разных площадках, где-то — как приглашенные гости. По сути, мы не участвуем в
телевизионной версии игры. Однако мы всегда находимся около КВНа, нам это интересно, всегда занимаемся с удовольствием
— Кто был кумиром КВН для вашей команды?
— В свое время, конечно, у любой команды был ориентир. Я думаю, у нас здесь в Сибири это команда «Дети лейтенанта Шмидта». На них смотрели, на них равнялись как школьники, так и студенты.
Загорались и хотели делать так же, продолжать это дело. Вот, наверное, их отмечу из наших сибиряков, на кого мы смотрели.
— Игрок КВН – это юморист или актер?
— Следует разделить эти два понятия. Есть актеры, есть авторы, есть пишущие актеры, люди которые сами себе придумывают шутки. Так или иначе, получается, в процессе репетиций, в процессе придумывания шуток просто актер он что-то свое да привносит и может что-то придумать.
— Есть мнение, что «КВН уже не тот». Как Вы относитесь к этой точке зрения, почему он «не тот»?
— Мы принимаем это. К этому стоит относиться проще. Все меняется. Жизнь меняется, становится не той, какой она была раньше, не лучше, не хуже, просто другой. Так и КВН становится другим. Конечно, «не тот», и «того» КВНа, про который говорили «тот», его уже не будет, потому что этот этап пройден. Сейчас время нового, время меняться, время делать что-то по-другому. Наверное, это даже хорошо.
— Успеха в жизни и карьере пытаются достичь многие, но не у всех получается. На Ваш взгляд, главный критерий успеха – это что?
— У каждого свой критерий успеха. Если командный успех иметь в виду, явный пример «Уральские пельмени», которые сейчас делают свою программу на телевидении, также продолжают выступать. У ребят изначально была такая цель, они к ней шли, они ее добились. Важно для команд: ставить перед собой цель, к которой ты идешь именно командой. Сейчас же модно работать в команде. А для нашей команды, наверное, главное быть всегда интересными нашему зрителю. И стараться сделать так, чтобы в любой момент могли показать что-то интересное, чем могли бы удивить.
— Как опыт, полученный в КВН, влияет на Вашу жизнь?
— КВН дал возможность смотреть на жизнь под другим углом, другими глазами. Относиться ко всему, не смеясь над всем подряд, а именно осознано разделять, вычленять и смотреть на проблемы проще. У тебя появляется больше вариантов благодаря тому, что ты развивал фантазию в КВН, писал шутки, моделировал ситуации в жизни примерно также. Взгляд становится шире на разные вещи.
«Сборная РУДН».
Эндрю Нджогу и Константин Федоров
— Кто был Вашим кумиром КВН, когда вы начали играть?
Э.Н.: Я вообще, когда начинал играть в КВН, по-русски плохо говорил. Не мог связать и двух слов. Но я понимал, что смешными командами на тот момент были «Новые армяне», «Дети лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени», «БГУ». Вот они играли, я шутки не понимал, но они так играли на сцене, могли
кривляться, красиво петь, свои народные танцы исполнять. Мне в то время было в удовольствие играть в КВН, ездить по разным городам, этого мне было достаточно. Я и не мечтал попасть в Высшую лигу, а мы тогда участвовали в Первой лиге в Казани.
— Игрок КВН – это юморист или актер?
К.Ф.: Смотря что вы называете актером и какое определение даете юмористу… Вообще КВНщики разноплановые артисты сами по себе. Потому что за 20-летнюю карьеру КВН очень просто потом выходить на любую сцену, держать зал. Скорее всего, они больше актеры. Очень быстро перестраивается артист, как и КВНщик в любой ситуации, будь то серьезная драматическая роль или комедийная роль в ситкоме.
— Есть мнение, что «КВН уже не тот». Как Вы относитесь к этой точке зрения, почему «он не тот»?
Э.Н.: Люди, которые это говорят, они не понимают, что все меняется в этой жизни. Когда мы пришли в КВН, уже говорили, что он «не тот». Сравнивали с тем КВН, в котором были не радиомикрофоны, а со шнурами. Тогда команды просто стояли на сцене, на них мы и смотрели. Просто стоять линейкой и шутить. Потом пришли «Утомленные солнцем» и начали кривляться, драться на сцене. Тогда уже говорили, что они испортили КВН. Прошло 10 лет. И тогда говорили, что не тот и сейчас. Это просто меняется КВН. Он еще доживет.
Потом еще пришли мы, которые начали красиво петь, даже не всегда шутки есть, просто красиво петь. Уже говорили «А что за хрень?». Так идите в музыкальные проекты.
К.Ф.: КВН – да «не тот», потому что изменился юмор, изменилось понимание юмора. Сейчас другой зритель, даже когда мы заканчивали участие в Высшей лиге, КВН становился другим.
— Жизнь после «вышки», какова она?
Э.Н.: Кто учился, тот пошел заканчивать учебу. Или окончательно бросил ее. Кто-то пошел в творчество, писать сценарии, некоторые профессиональными актерами стали, в МХАТе играют…
К.Ф.: Ничего не изменилось. Мы очень долго шли к Высшей лиге, к победе в ней. Три раза мы пытались. А потом все, просто выдохнули немного.
— На Ваш взгляд, главный критерий успеха – это что?
К.Ф.: Все упирается в работу. Хороший дружный коллектив и работа интересная. Интересные сценарии, проекты. Чем больше работы, тем лучше конечно.
— Как опыт, полученный в КВН, влияет на Вашу жизнь?
Э.Н.: В КВН очень талантливые люди, разносторонние. Это люди, которые всю ночь пишут шутки, полчаса поспав, начинают репетировать, показывать Маслякову. И даже успевают поработать. Нигде нет таких людей в мире, ни в Америке, ни в Кении, как КВНщики. Это опыт быть разносторонним и существовать.
К.Ф.: Вообще помогает. Можно поиронизировать над всем чем угодно, посмеяться над проблемами, конечно решая их. А так очень весело со мной жить, это я про свою супругу и сына. Им весело со мной и мне это в жизни помогает. Единственное — надо знать грань.
«Парапапарам».
Сергей Оборин и Леонид Моргунов.
— Кто был Вашим кумиром КВН, когда вы начали играть?
Л.М.: Вот ребята, которые по коридору ходят. «РУДН». Я думал, что это вообще недосягаемая команда. Она тогда была на пике популярности, одна из самых популярных. Ребята были королями КВН, и я хотел быть похожими на квнщиков того поколения, когда играли «РУДН», «ЧП», «Утомленные солнцем».
С.О.: А я вот в то время КВН сильно не смотрел. Для меня был первым человек-кумиром – это Филичев Григорий из «СТЭПиКО». Тогда мы уже поступили в институт. И мой КВН начался не с телевизора, а с актового зала, в котором выступали ребята.
— Есть мнение, что КВН уже «не тот». Как Вы относитесь к этой точке зрения?
Л.М.: Александр Васильевич гениально ответил на этот вопрос. Дословно не скажу, но смысл был такой, что КВН всегда был не тот, потому что жизнь меняется, все движется, приходят новые люди, остаются старые — для кого что-то не то, и приходят новые — для кого это то. Всегда приходит новая волна команд, за ними приходит новая волна болельщиков, для которых это тот самый КВН. Нам говорили «вот, не тот». Раньше «Утомленные солнцем» это был «то». Сейчас мы ушли, и командам пишут зрители, уже ставя нас в пример. Это все тенденции, это все меняется.
— Жизнь после «вышки», какова она?
Л.М.: Разнообразная и непредсказуемая. Удивительная.
С.О.: Очень сильно привыкаешь к режиму, к тому, что каждый год участвуешь в сезонах, играешь в КВН, занимаешься этим долгое время. Из всего года – это несколько месяцев подготовки, самих игр, а потом, когда он заканчивается, очень резко приходиться адаптироваться в темп жизни.
— Как опыт, полученный в КВН, влияет на Вашу жизнь?
Л.М.: КВН — это колоссальный опыт.
Беседовала Татьяна Архипова,
г.Новосибирск