Знакомство с царем Горохом и варенье из огурцов

«Чу-чух, чу-чух, чу-чух….» — именно так мы провели три дня на пути к славному городу Владимир. А отправились мы туда в рамках программы «Активные школьники Кузбасса за развитие моногородов», что проходила с 24 марта по 3 апреля.

Для этой поездки были выбраны школьники с Прокопьевска, Юрги, Анжеро-Судженска для того, чтобы перенять важный опыт по развитию своих городов и для встречи со школьниками Гороховца, с которыми мы обсуждали важные проекты.

Признаюсь честно, сначала было трудно наладить общение с ребятами с делегации, даже живя в одном вагоне поезда. Все казались какими-то пугающими, хотя… Оказалось, что все очень дружелюбные и каждый из людей — особенный. Поэтому покорять с ними такие города как Владимир, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Суздаль и Москва стало сплошным удовольствием.
И вот юные «спортсмены» (с коими нас часто путали прохожие из-за нашей яркой формы «триколор») стояли на вокзале города Владимир и с волнением ожидали предстоящие приключения. Встречали нас прекрасные люди с компании «Курортинтур» в лице Анны и водителя Игоря. Они делали каждый день особенным и вносили приятную атмосферу в наше путешествие.

После вкусного завтрака нас повезли знакомиться с русской культурой в музей «Палаты». Вы когда-нибудь представляли, насколько сложно было обучаться в древнерусской школе? Скажу честно, после урока, что для нас провели, письма на восковых табличках (церах), чтения и математики мы действительно полюбили современные школы. Так же, нам рассказали про деревенский быт и традиции наших предков. Очень увлекательно!

Мы продолжили колесить по старинным улочкам Владимира и наслаждаться его архитектурой. Никогда даже не думала о том, что два этих собора предстанут передо мной не на картинках из интернета или школьных учебников, а в живую. Я имею в виду знаменитые Дмитриевский и Успенский соборы. Дрожь пробирала нас изнутри от одной мысли, что когда-то здесь ходили великие князья. Это действительно большая честь -находиться в таких святых местах. А величие соборов невозможно стереть из памяти.

Следующее место, что мы посетили, стало настоящим сюрпризом. Это была кузница Бородиных. Мы встретились с потомственным кузнецом, мастером своего дела и просто блещущим харизмой мужчиной. На наших глазах он сковал гвоздь, рассказал про инструменты для этого дела и по основы кузнечного ремесла. Хм… Может, все-таки стоит сменить род деятельности и пойти в кузнецы?

Думаю, первых делом, когда вы слышите о Владимире, вы думаете об одной знаменитой достопримечательности – Золотых воротах. Это массивное строение, которое пережило кровавые войны и века. Нас ознакомили с их историей, которая не оставила равнодушным никого из ребят. На этом наше знакомство с Владимиром не закончилось и мы попрощались с ним не на долго.

А после мы посетили старинный город, стоящий на реке Клязьме – Гороховец. Все дни, что мы пробыли там, нас сопровождал прекрасный экскурсовод и весьма эмоциональная (в хорошем смысле этого слова) женщина. Она с увлечением рассказывала нам про всевозможные монастыри (и мы побывали в Свято-Троице-Никольском мужском монастыре), дом народного творчества, где мы познакомились с царем Горохом, весело провели время и загадали желание у хранительницы дома — печи. С экскурсоводом мы заглянули в гости в купеческий дом Ершова (Сапожникова), в котором вернулись на несколько веков назад и даже походили внутри стен (да-да), а перед этим заглянули на завод стеклотары «Русджам» (кстати, его клиентами являются многие крупные мировые компании). Я не могу представить, что кто-то другой мог так же интересно и уютно познакомить нас с Гороховцом.

Но главной причиной нашего визита в этот славный город стала встреча с его школьниками. Ребята встретили нас очень дружелюбно, за что им огромное спасибо, а мы старались не отставать от них и ответили на их гостеприимство улыбкой. Нам презентовали интересные факты о городе, рассказали и показали, как обстоят дела с Юнармией (направление Российского движения школьников) в местной школе №3 и подарили памятные блокноты. А мэр Гороховца, Алексей Бубела, выразил искреннюю радость, подарил платочки, которые он лично вышивал для нас и пригласил нас, детей Кузбасса, вступать в их семьи. Словом, он умеет разрядить обстановку.

Мы же, в свою очередь, достойно представили Кемеровскую область. Презентовали «Российское движение школьников» и подарили ребятам по коробке вкуснейших конфет и бутоньерки, которые сами сделали по пути во Владимирскую область. Думаю, Аман Гумирович, вы можете нами гордиться!

Здесь наше путешествие не закончилось, а путь лежал в Гусь-Хрустальный. Его название говорит само за себя. Отправились мы в музей хрусталя, что находится в храме Святого Георгия. Стоит отметить, что само здание имеет очень красивый вид, а внутри словно каждая деталь пропитана величием. В нем можно найти всевозможные изделия из хрусталя и стекла самых разных форм, размеров, цветов и техник. А на одной из стен красуется огромное полотно Васнецова «Страшный суд».

Но какой же тяжелый труд стоит за всем этим изяществом? За этим опытом мы поехали на завод Гусевского хрусталя, где и создаются эти шедевры. Мастера своего дела дружелюбно встретили нас и, показав и рассказав нам о своем ремесле, дали ребятам из нашей делегации попробовать себя в этом нелегком деле. Но они справились отлично!

Пришло время вернуться во Владимир для того, чтобы посетить детский технопарк «Кванториум-33», в котором обучаются юные гении от пяти до восемнадцати лет. Уму непостижимо, что уже с такого раннего возраста они способны создать роботов и дронов, бороздят виртуальную реальность, занимаются генной инженерией и еще многим другим.

Кто не знает о таком чуде как Суздаль? Старинный город с захватывающей историей и уютными улицами с первых минут поразил нас. Музей деревянного зодчества, который мы посетили первым, открыл для нас представление о том, как выглядели деревни в древней Руси. Это что-то по-настоящему сказочное! А женский монастырь? Это же прелестная архитектурная постройка! И, конечно же, мы не могли обойти Суздальский Кремль. Честно говоря, у меня подкосились ноги, когда я узнала, что стою на полу, по которому когда-то шагал сам Петр I! А кони (с одним из которых я долго не могла попрощаться) на улицах города оставили положительные эмоции перед нашим отбытием. И, разумеется, я не уехала из Суздаля без огуречного варенья! Да-да, я не оговорилась! В этом городе можно найти варенье из ОГУРЦОВ!

Финальной точкой нашей поездки стала столица нашей Родины — Москва. Волнение охватывало нас, но мы, как бывалые путешественники, взяли себя в руки и достойно предстали пред столицей. Москва отличается от городов, в которых мы были ранее. Здесь чувствуется современный дух и быстрое течение времени. Конечно же, сначала атмосфера была очень загруженной для нас. Непривычно находиться в настолько больших городах. Впрочем, прогулка по Старому Арбату сняла это напряжение. Очень порадовало дружелюбие со стороны горожан, а неожиданной стала встреча с нашим земляком – мужчиной из Юрги, что уже несколько лет живет в Москве. А на Арбат мы прибыли ради корпорации развлечений «Big funny», включающей в себя музей оптических иллюзий, музей «Внутри человека», дом «Вверх дном» и «Дом великана», контактный зоопарк и многое другое. Есть здесь и то, от чего у ребят с нашей делегации до сих пор волосы встают дыбом – «Дом страха». А все из-за маньяка с «бензопилой», который сопровождал нас в течение всего квеста, предлагаемого для прохождения в этом месте. Душераздирающее «ААААААААААА!!!!!!!!! НЕ ТРОЖЬ МЕНЯ!!!!» разносилось по всему зданию. Это, кстати, была я.

Погода становилась все строже к нам, но мы героически направились на Красную площадь. Там мы заглянули в огромнейший геологический музей. Никогда не думала, в музее меня научат вязать узлы и… Вы когда-нибудь раскладывали палатку посреди музея? Лизали музейный экспонат? А вот мы – да! Этим экспонатом, кстати, был огромный куб каменной соли.

Ощущения от Москвы были непередаваемые: всего неделю назад я сидела за школьной партой, жила обычной жизнью, а теперь я — на Красной площади…в Москве…в кругу таких же звездочек… Очень интересное чувство я испытала тогда. Это восторг с отрицанием реальности. Ведь всегда я видела эти пейзажи лишь на фото и видео. А теперь, благодаря своей работе, я провела лучшие каникулы в моей жизни. Испытав это, пережив все незабываемые моменты, хочу сказать всем подросткам: нужно стремиться к тому, чтобы вам выпала честь представлять свои города, области на таком масштабном уровне. Ради этого нужно упорно работать. И это того стоит.

«Чу-чух, чу-чух, чу-чух» — зазвучали знакомые звуки стука колес… Я уже дома. Готова к покорению новых вершин. Развивайтесь, дерзайте и побеждайте вместе со мной!

Полина Кайзер,
учащаяся 8 класса школы №62

Дата: 25.04.2017 10:15 Рубрики: Мир в чемодане, Разное

Похожие публикации