Нужно ли получать журналистское образование в эпоху социальных сетей? Почему выпускники школ предпочитают уезжать из региона и как привлечь их к поступлению в кузбасские вузы? На эти и другие вопросы отвечали участники I городского конкурса юных журналистов «МедиаКор», который состоялся в Центре дополнительного образования детей 26 января.
Попробовать свои силы и проверить знания в конкурсе «МедиаКор» решили девять юных журналистов из пяти образовательных учреждений. Под взорами строгих членов жюри школьники выполняли задания «Медиаличность», «Спич», «Интервью», а также «Фотоподпись».
— На протяжении последних лет десяти мы проводили заочный конкурс школьных СМИ. Разумеется, для школьников такой формат проще: написал дома эссе, оформил в соответствии с требованиями, отправил — и жди результат. Участвовать в очных конкурсах — сложнее. Нужно не только свои знания показать, но и на публике не расстеряться, например. Или быстро отреагировать на то, что вокруг происходит, — говорит организатор конкурса Анастасия Валерьевна Растенок, педагог ЦДОД.
Занимаясь журналистикой нельзя «вариться в собственном соку», не учась чему-то у мастеров. В роли последних могут выступать не только педагоги по журналистике, но и известные на всю страну и мир медийные личности. Назвать их имена и издательства, в которых они работают, — таким было первое конкурсное задание. Лучше всего с ним справились Вероника Баллер, Лада Меркульева и Виктория Бурмистрова.
На экране — видеовизитки конкурсантов, высланные на заочный этап конкурса. Две минуты на подготовку — и участники уже представляют свои аргументы на одну из предложенных тем в конкурсе «Спич». А после выступления, ограниченного по времени, отвечают на вопросы жюри. Порой каверзные и даже провокационные.
— Вот я окончил школу в 2004 году, и тогда ЕГЭ только начали внедрять. Прошло больше пятнадцати лет, — подводит к своему вопросу один из членов жюри. Конкурсанту досталась тема о едином государственном экзамене. — Ты говоришь, что для подготовки к экзамену нужно самостоятельно изучать что-то, заниматься вне школы, с репетиторами и т.д. Получается, что школы за столько лет не научились готовить к ЕГЭ?..
Ребята из школы № 71 приехали на конкурс всем составом редакции «Media school». Видеостудия в образовательном учреждении начала свою работу только в ноябре 2021 года, но за короткое время юнкоры выпустили уже несколько информационных медиапродуктов. Максим Сомкин, представлявший на конкурсе редакцию школы №71, запомнился членам жюри своим спичем и умением держаться на публике. Итог — одна из двух наград за публичное выступление. Вторая досталась Елизавете Мальцевой, одиннадцатикласснице школы №14.
— Спич был для меня наиболее сложным конкурсом. Не каждый это сможет сделать — подготовить хорошее выступление за короткое время и презентовать его жюри, — говорит Максим.
Председателем жюри, кстати, был выпускник «Побочного эффекта», а ныне фотограф-фрилансер изданий «Такие дела», «Лента.ру», «КоммерсантЪ» Виль Равилов. Именно он стал собеседником для участников конкурса в задании «Интервью». Юные журналисты интересовались причинами выбора фотожурналистики как сферы деятельности.
— Журналистского образования у меня нет, — говорит Виль Равилов. — Полноценного в области фотографии — тоже. По сути, у меня только педагогическое образование. До того, как я пришел к фотожурналистике, я пробовал себя в разных направлениях, и так вышел на путь, который мне нравится. Нужно заниматься делом, которое вы любите. Если не любите — то ничего не получится.
Познакомиться с примерами работ Виля Равилова участники смогли в завершающем задании, придумывая интересные подписи к его фотографиям.
— Конкурсом впечатлена. В подобном мероприятии мы с ребятами участвуем впервые. Поражены организацией и тем, насколько продуманы все конкурсные задания. Мы начали работать сравнительно недавно, и рады, что сумели на конкурсе себя проявить. Спич, наверное, был сложноват для ребят, над подобными заданиями будем работать в нашей редакции.
Анастасия Петровна Прудникова, руководитель студии «Media school» школы №71
Оценки подсчитаны, средние баллы выведены. Волнение позади. Организаторы конкурса объявляют итоги. Без наград не остался никто. Грамотами Управления образования администрации города Прокопьевска за участие в конкурсе или победу в номинациях «Публичное выступление» и «Видеовизитка» были отмечены все конкурсанты. Победителем конкурса «МедиаКор» стала Вероника Баллер, представлявшая на конкурсе наш пресс-клуб.
Дарья Шабалина,
Дмитрий Гордеев (фото)