Назад в школу

Месяц назад открыла свои двери для учеников школа. Спустя почти полгода дети и подростки вернулись за парты, и уже вовсю кипит учёба. Во многих школах с первых же дней проводятся разные проверки знаний: от ОГЭ для перескочивших этот экзамен десятиклассников до ВПР и других диагностических работ. Не так-то просто стало влиться в поток уроков и домашних заданий.

Весной мир окатила волна неизвестного вируса, закрывались театры, кафе и торговые центры. Но когда мы вернулись в школы, создалось такое впечатление, что ничего этого не было, всё, хватит, забыли, хотя и ввелись меры предотвращения распространения вируса.

Дополнительные занятия, олимпиады, домашние задания – всё это комом навалилось на школьников. Учителя усиленно пытаются восстановить пробелы в темах, изучавшихся дистанционно. Особенно я прочувствовала вкус жизни на уроках физкультуры. После полугода хождения от кухни до дивана пришлось знатно попотеть, сдавая нормативы, бегая и прыгая.

Но, как бы то ни было, мне кажется, учиться так всё же лучше всего. Да, после дистанционного мы многое упустили и из-за этого стало сложнее, но получать знания в человеческом обществе всё-таки приятнее. Думаю, вернуться на карантин мечтают только самые отчаянные из школьников.

Например, десятиклассникам ввели краевую диагностическую работу, имеющую форму ОГЭ. В некоторых школах к этому отнеслись почти с той же серьезностью, что и к несостоявшемуся экзамену:

Нам сказали, ОГЭ будет проходить в конце октября в нашей школе. Необходимо сдать два обязательных предмета – русский и математика, и один по выбору. Я выбрала обществознание, — говорит мне Елизавета. — Конечно, я не рада. Представьте, всё лето мы думали, что этот этап жизни пройден, мне казалось, что все сдано, а тут оказывается, что всё снова в силе. Вот такая шуточка. Теперь немного волнуюсь, ведь за период дистанционного обучения позволила себе расслабиться и многое подзабыла. В школе мы только начали готовиться. Некоторые уроки выделяют именно для подготовки к ОГЭ. Думаю, к этому будут относиться не так серьезно и, как никак, на один экзамен меньше. Плюс ко всему, по моему мнению, эта работа не то же самое, что и ОГЭ, скорее всего, наши учителя просто нагоняют страха. Так что жить можно.

А вот что говорит Вероника:

В целом обучение после такой большой паузы даётся нормально, но влиться в режим довольно сложно. Многое поменялось: я учусь в другую смену, нельзя ходить по школе, не работает буфет в столовой. Это определённо повлияло на школьную жизнь, но я стараюсь не обращать на это внимание. Я уже почти привыкла. Нагрузка не очень большая. Некоторые учителя на больничном, поэтому домашнего задания не так много. Также пока идёт повторение старого материала — учиться не так сложно. Но в дни, когда есть дополнительные занятия я очень вялая, так как мой режим сна оставляет желать лучшего. Я надеюсь, что карантин не введут снова, потому что для себя я поняла, что мне больше нравится учиться в школе. Это весело, несмотря на то, что на дистанционном обучении оценки лучше.

Алена Глушкова