В этом что-то есть

Четвёртый месяц лета, сосны, рвущиеся в небо, хрустальный воздух и звон гитары у костра. Это не просто набор слов, а целая история, которая продолжается с 1964 года. Областная профильная смена «Республика беспокойных сердец» в этом году отметила юбилей – 55 лет. Традиционно ребят со всех уголков Кузбасса встретил детский лагерь «Пламя» с 12 по 30 августа.

РБС – это не место, а событие. Да, такую фразу можно услышать из уст тех, кто прошёл Республику. Дело в том, что она – не лагерь, к которому многие привыкли. Здесь нет дискотек по вечерам и времени, чтобы «плевать» в потолок. Бывало, что мы в шутку сравнивали здешнюю дисциплину с армией. Наши дни имели чёткий график, рассчитанный по минутам. Такой бешеный ритм жизни пугал некоторых новичков, но именно подобный темп помогал нам по максимуму получать удовольствие от работы, ведь так приятно после насыщенного дня понимать, сколько ты успел, чему научился и какие эмоции испытал.

Кстати, учебная программа заслуживает особенного внимания. Каждый год она меняется, совершенствуется, и эта смена не стала исключением. Основой «учебки» Университета Республики беспокойных сердец (да-да, на бюджет поступили все) стала система целеполагания «Smart». Нас учили превращать мечты в цели, конкретно ставить перед собой задачи для их выполнения и планировать свою деятельность так, чтобы достигнуть всего, чего мы хотим. Комиссары не переставали нас удивлять. Даже форма обучения была разнообразной, например как решение кейсов и вебинары. Помимо основного нас зачислили на факультеты дополнительного образования, где каждый получал информацию в той или иной сфере, выбрав то, что ему по душе. Направлений было столько, что глаза разбегались. От Event-менеджмента и медиа до спорта и педагогики. Бонусами стали занятия по финансовой грамотности от работников банков, экономистов, встречи с гостями, которые рассказывали нам о различных видах деятельности, профессиях и делились жизненным опытом.

Храни Республику в себе, а не себя на Республике

Данко, Гренада, Всадники, Новое поколение, Бригантина, Альтаир, Икары, Юность и комиссарский отряд «Товарищ». Уникальность РБС состоит в её традициях. У каждого вышеперечисленного отряда есть история, легенды, песни, необычные предметы , которые хранятся с разных смен и флаги. Но главное – это дух отряда, ведь он уникален. И из года в год девять человек едут на смену с особой миссией – передать все это новым ребятам, вдохновить их, сплотить и помочь «принять» Республику. Я говорю о наградниках. В конце смены, как не странно, на награждении мы узнаем, кто получил путёвку на следующую смену. Восемь человек автоматически попадают в тот же отряд, в котором были, кроме общереспубликанского наградника: он так же, как и все остальные ребята, не знает, куда он попадёт.

Одним из счастливчиков стала Эрика Захарова, наградница отряда Данко, она поделилась своими мыслями о смене:

— Для меня Республика – это дом, в который хочется возвращаться. Это место, где каждый может открыться по-новому. Она принимает всех без исключения. Каким бы ты не был, сколько бы у тебя не было проблем, здесь ты найдёшь настоящую семью.

Глядя на комиссаров, можно подумать, что у них есть нескончаемый запас энергии, но даже им не обойтись без помощников. У каждой пары отрядных комиссаров есть такие ребята. София Вахрина на этой смене была помкомом отряда Новое поколение и рассказала, каково быть в этой роли.

— Ну по крайней мере это необычно! Сначала думаешь, что ты несёшь какую-то ответственность, но в итоге это не так. Помощник комиссара такой же обычный республиканец. Только отличается он тем, что учится у комиссаров и перенимает от них опыт. Задачи помкома на смене: анализировать действия комиссаров,координировать ребят на первом этапе смены (в основном поддерживать новичков), иногда брать руководство в свои руки в отсутствие комиссаров, держать дисциплину и просто кайфовать и быть собой! Не нужно думать, что помком — это третий комиссар в отряде, это далеко не так! Нужно быть со всеми на одной волне и ни в коем случае себя не возвышать!

Девизом смены была фраза «В этом что-то есть». Действительно, все, что происходит с нами, случается не просто так. Смена учит выявлять уроки во всем: мероприятиях, новых людях, даже в погоде. Тот, кто ещё там не был, возможно, не поймёт республиканцев, но вряд ли сможет не заметить их горящие глаза и беспокойные сердца.

Полина Кайзер

Фото Кирилла Варнавских