Там, где волнуется жизнь

На контрасте с вязкими и скучными одичавшими пейзажами, на которые мы лениво смотрели из вагона поезда на протяжении трёх дней, Санкт-Петербург оказался ещё более суетливым и бодрым, чем я представляла. Из чугунного Прокопьевска, где тогда уже лежал слякотный снег, мы приехали в беспечный город, утешенный тёплым солнцем.

Нас заселили в гостиницу в центре. За окном моего номера гнулся разводной мост. Если учитывать то, что за всю поездку мы не отдали ни рубля, вид и отель можно назвать шикарнейшими. Поездку оплатило Министерство образования Кузбасса.

В путешествие отправили разных прилежных детей: отличников, активистов, спортсменов, олимпиадников и прочих. Лично я вообще ничего не знала о том, что информацию про меня куда-то подала моя классная руководительница. Просто в один чудесный день сказали бежать делать документы и паковать чемоданы.

Ребят из Кузбасса разделили на группы, у каждой свой сопровождающий. Наша группа включала школьников из Прокопьевска, Прокопьевского района и Киселёвска. Этой командой из тринадцати человек мы и путешествовали по городу; делили все радости, впечатления от Петербурга вместе; бок о бок провели эти десять дней (включая пять дней в поезде).

Мы были на обзорной экскурсии по городу. Как дети, которым на праздник подарили целый мешок сладостей, не знают, за что бы ухватиться в первую очередь, так и мои глаза метались туда-сюда: от зданий до рек и каналов, от жителей до памятников, от вывесок до дорогущих машин.

Про архитектуру и говорить нечего: красотища и только. Поразительно только, как контрастен этот город: что-то совершенное и шикарное может сочетаться с обыденным и даже низменным. В нескольких метрах от какого-нибудь широкоплечего атланта может стоять баннер с рекламой Пятёрочки, например. Но в большинстве случаев это выглядит минималистично и органично. Однако самый яркий контраст – это то, что человек, идя по какому-либо великому месту, хладнокровно об этом забывая, думает о своих совершенно не великих, бытовых вещах. Я никак не могу уместить в голове тот факт, что разгуливаю сейчас, например, по площади, где когда-то горела революция, или по улице, где когда-то жили Пушкин, Достоевский и другие, или по залу, где когда-то принимали важных гостей императоры.

Кроме построек ещё интересно и странно наблюдать за людьми, которыми густеет улица. Непривычно видеть повсюду пёстрые, разноцветные одежды, волосы, лица. Например, мне очень понравилась одна старушка: у неё были длиннющие и тонкие, как стебли, ноги и руки, весёлое пальтишко и берет; и в целом её будто отрисовал Тим Бёртон, и выглядела она полусумасшедшей.

После обзорной экскурсии мы были в Александро-Невской Лавре, во второй день в военно-морском музее и «Петровской Акватории». Посетив эти места, я поняла, что самые шикарные люди на свете – это такие люди, как наша гид и работники музеев, в которых мы были. Они знают и держат в своей голове миллион исторических, культурных и литературных фактов, при этом не похоже, что они снобы или что-то в этом духе.

На третий день был Эрмитаж. В музее более трёх миллионов экспонатов, так что я и не надеялась полностью оценить его грандиозность. Но всё-таки просто походить, потому что красиво, это как-то несерьёзно. Хотя да, нам провели экскурсию и рассказали о некоторых произведениях, и всё же этого времени, наверное, недостаточно для того, чтобы понять, почему тот или иной экспонат так важен.

Потом гуляли по Нижнему парку Петродворца в Петергофе. Это сказочное место, мы ходили там, как Алисы в Стране чудес. Симметрично расположенные фигурки церквей пускали солнечных зайчиков своими золотыми куполами. Шикарные фонтаны и каскады шумели водой. Фонтаны с механизмами точно заводные шкатулки. Вокруг золотилась осень с её цыгански ярким покровом. 

Отдельно хочется сказать про неофициальную часть путешествия. Обыкновенно вечером мы выходили на прогулку не по программе. В Прокопьевске ночью всё засыпает, после десяти вечера только редкий человек призраком мелькнёт на улице. Тут же наоборот жизнь кипит. Когда попадаешь на улицу после заката, бросает в быстрый поток людей. Тебе открываются огни ночного города, повсюду стоят уличные музыканты.  Вопящие вывески пляшут, бьются в лихорадке, привлекая внимание проходящих. Уходят в тень храмы, соборы, которые ещё днём лучились своей кротостью, чистотой и русскостью, и теперь отдают власть ночной жизни.

На четвёртый день мы посетили музей « Невская битва » и « Россия — моя история » , где мы узнали о жизни Александра Невского. К слову, именно ему и была посвящена вся поездка. В честь его восьмисотлетия государство решило приобщить детей к культуре. Программа так и называется: «Александр Невский – святой покровитель града Петра», которая для нас длилась с первого по четвёртое октября. Насколько я поняла со слов экскурсовода о том, что она не первый раз проводит детей по этому маршруту (перед нами, например, были школьники из Дагестана), в программе участвуют разные регионы России.

Художественные произведения собирают в себе реальность, но для меня, наоборот, картины и книги воплотились в Петербурге. Я рада, что на меня свалилась такая возможность. Эти мини-каникулы, во-первых, значительно расширили мой кругозор. Во-вторых, показали, что жизнь не ограничивается школой-домом, и дали мотивацию стараться сильнее, чтобы выбраться в такой же шикарный город, как Санкт-Петербург…

Алёна Глушкова

Дата: 13.10.2021 10:02 Рубрики: Мир в чемодане

Похожие публикации