С 11 по 17 декабря в оздоровительно-образовательном центре «Сибирская сказка» (с. Костенково Новокузнецкого района) прошла XVIII областная профильная смена юных журналистов «Молодые ветра»
Юнкоры со всей области, приехав на смену, по традиции активно включились в работу с первого же дня, поделившись на студии (газета, ТВ, радио, PR и фото). В течение недели начинающим журналистам предстояло не только научиться чему-то новому, но и выпустить несколько информационных продуктов по своим направлениям.
Прокопьевская делегация юнкоров, в состав которой вошли «акулы пера» из нашего пресс-клуба и школы №6, заехала в «Сибирскую сказку» на день позже, и активно включилась в работу. «Побочников» ждали с нетерпением, ведь им предстояло провести для более сотни подростков «Веревочный курс» для образованных накануне студий (комплекс упражнений на сплочение коллектива) и «Посвящение в юнкоры».
Пройти заданное расстояние, прижавшись друг к другу и удерживая ватную палочку без помощи рук, маршировать, связав себя с соседями справа и слева шнурками, перебраться через гигантскую паутину или «болото», — задания для команд были отнюдь не из легких. Задачу осложняло прохождение большинства испытаний на улице: пусть и не было мороза, но щеки, руки и ноги спустя два часа начали подмерзать. Впрочем, погодные условия помогали некоторым правильно распределять время и усилия, чтобы быстрее закончить прохождение заданий и вернуться в теплую студию. Лучше всего справились с этим радийщики, забрав после «Веревочного курса» и следующего за ним журналистского квеста от кураторов студий главный приз дня – пачку кофе, так необходимого журналисту.
Мои вторые «Ветра», и снова студия радио. Не пожалел ни разу, хоть и не думал, что смогу достичь чего-то большего или научиться новому. Все случилось иначе. В студии «Радио» собралось много по-настоящему работоспособных и творческих людей. Став единым организмом, работе которого ничего не могла помешать, мы трудились с утра до вечера, а кураторы (студенты кузбасских вузов) – Эрик Выходцев, Софья Ветрова и Марина Зайцева – в конце смены отметили:
«Вы сами уже можете делать что-то, мы во время смены практически не участвовали в создании продукта».
А продукт был каждое утро – новый радиовыпуск. Кстати, я в этом году стал его редактором, в «штабе» прокопчан (им стала одна из комнат, в которой поселились юнкоры из «Побочного») появляясь лишь на вечерних планерках.
Как итог – вторая грамота с «Молодых ветров» за активную работу в студии.
Даниил Бугров
Что сказать о работе в студии «Газета»? Честно говоря, я осталась слегка разочарована. Но нет, не потому, что нас не учили или не давали работать! Решив сменить в этом году направление (на прошлогодней смене я работала на радио), я надеялась чему-то научиться. Как оказалось, писать заметки, репортажи, очерки я уже умела (спасибо родному пресс-клубу). Наверное, лишь потому мастер-классы на темы жанров журналистики не дали мне практически ничего: я всего лишь освежила информацию, снова вспомнила какие-либо моменты. Впрочем, информация все же была полезной, особенно для юнкоров, которые в своих родных объединениях занимаются выпуском ТВ или работают только в пространстве интернет.
И все же этот год порадовал изменениями: теперь команда выпускала не газету, а журнал! Каждый газетчик был задействован, никто не остался без материала (за это спасибо кураторам). А еще студия отличалась своими шуточками: чего только стоили кричалки «Сочная как котлета – наша газета!» и «Хочешь газету – плати монету!». А песней команды была «Группа крови» Виктора Цоя. Почему она? Ответ в цвете футболки – она была красного цвета. Кстати, именно в студии газеты работала большая часть «побочников» — Диана Ледовских, Лера Габдрахманова и Савелий Баширов, ставший сменным редактором второго выпуска (да так и оставшийся в этой роли до конца смены), заработавший за свои труды грамоту за активную работу в студии.
Дарья Бондаренко
Моя вторая смена, и снова PR: студия, где юнкоры учились снимать рекламные и социальные ролики, продвигать свои продукты, организовывать мероприятия. Кураторы ежедневно проводили мастер-классы, благодаря которым мы узнали различия между пиаром и рекламой, их разновидности и классификации, правила структуры построения, также научились работать в команде.
С самого начала смены я включилась в самую активную работу: писала сценарии, занималась съемками и монтажом рекламных видео. Мой коллега из «Побочного» — Михаил Лукьянов — стал «лицом» нашей студии. Это он взял на себя роль «Мистера М» (мистер молодых ветров), снимаясь в каждом нашем рекламном ролике, работая параллельно над продвижением конкурсов и акций, создавая плакаты и придумывая описание продуктов.
Итог работы – более, чем приятный: нас с Мишей наградили грамотой за активную работу в студии.
Наталья Дука
В ТВ всё и все зависели друг от друга. Кураторы этой студии были настоящими работягами, утром, на планерке, ждали сонных нас для обсуждения новых идей и всего предстоящего рабочего дня, хотя сами только пять минут назад закончили монтаж материала предыдущего дня и еще не собирались даже ложиться спать.
Весь день в студии кипела работа, была постоянная суета. Наша студия делилась на три подстудии, каждая из которых занималась своей задачей. «Новости» занимались написанием сценариев к новостным репортажам, они всегда первые были в курсе всех событий, которые происходили в «Сибирской сказке». В «Информационной» студии у ребят было море идей для рубрик в развлекательных программах: все для того, чтобы зритель не скучал. Ну а ребята из студии «Видеоинженеры» точно работали больше всех, на каждом лежала ответственность: операторы должны были вовремя поймать нужный кадр, который помог бы юнкорам, ответственным за монтажу создать из маленьких кусочков шедевр.
Анастасия Польянова
Рабочий день в студии начинался с утренней планёрки, которая проводилась до завтрака. Ребята собирались для того, чтобы поставить цели и обсудить планы на день. Мастер-классы от кураторов и педагогов были после утреннего сбора всех студий в клубе. Нам рассказывали о секретах фотографии и давали задание, которое мы должны были подготовить к вечеру: кураторам предстояло еще отсмотреть наши работы, проанализировать их и утром следующего дня представить остальным студиям фотоотчет.
Влада Чигрина
«Юнкор года» — ежегодный областной конкурс для начинающих журналистов, собравшихся на смене «Молодые ветра», в этом году претерпел изменения. В прежние годы кандидатов для участия в очных испытаниях конкурса выбирали из числа всех желающих, в этом – каждая делегация заранее выдвигала своего кандидата. На смену я ехал, чтобы отстаивать титул «Юнкора года».
Это – сложнейшая работа. Пройдя предварительную подготовку в «Побочном», я, не отрываясь от выполнения иной работы на смене, принял участие во всех этапах конкурса. Всего их было три, и по итогам каждого из них жюри из числа педагогов студий журналистики (в состав которого на втором этапе вошла и Анастасия Растенок, руководитель «Побочного эффект») отбирались конкурсанты, сумевшие показать лучшие результаты.
Первый этап, подготовленный для претендентов на звание «Юнкор года», представлял собой конкурс эссе. На выбор каждому участнику предоставлялось несколько тем, так или иначе связанных с журналистикой, а на написание работ давалось 45 минут. Ограничение по времени доставляло некоторые неудобства, но все же не могло помешать написать работу. Следующий этап — тест на знание теории журналистики – также был пройден, и я оказался в числе десяти «счастливчиков», которым предстояло выступать на сцене и доказывать свою точку зрения на глазах у всего зала. Здесь нужно было и вспомнить имена и профессии известных людей (в том числе журналистов), и найти ошибки в предложенных текстах, и показать свою стрессоустойчивость. Прямо со сцены, после каждого испытания, в зал уходил один из конкурсантов, чье имя называли члены жюри. Войдя в пятерку сильнейших юнкоров, став одним из финалистов конкурса, я занял четвертое место.
Я не спешу расстраиваться, ведь подобные мероприятия, конкурсы, в первую очередь, дают огромный опыт каждому, кто принял в нем участие. Здесь нет проигравших и победителей, каждый в награду получает ту информацию и те знания, которые в будущем, с большой вероятностью, помогут в жизни всем, кому довелось побороться за звание «Юнкора года».
Савелий Баширов
Фото Савелия Баширова, Даниила Бугрова,
Анастасии Польяновой, Анастасии Растенок