«Проба пера — 2014». Екатерина Целоусова

1. Деревня

Юрка Алексеенко любил приезжать летом к бабушке в деревню. Это время года юрка ждал весь учебный год. В школе учился прилежно, без троек, потому что знал – одна тройка, и, прощай, деревня!
Бабушка у Юрки добрая. «Говорунья», — так называли бабушку соседи. Говорить могла без умолку и подолгу. Но не это главное в бабуле, главное, что она обожала своего единственного внука – Юрку. А сколько в деревне друзей, забавных игр, купание а в речке, рассказывание страшных историй возле костра.
К этой встрече с деревней Юрка готовился тщательно. Много читал художественной литературы, смотрел познавательные и интеллектуальные передачи по телевизору.
Эти знания Юрке пригодятся, чтобы слыть в деревне не просто бабушкиным любимцем, но и умным, начитанным мальчиком, чтоб перед детворой не оплошать.
А то в том году был такой случай в деревне. Андрюшка, соседский мальчишка, на несколько годков младше Юрки, а интеллектуально развит не по годам.
Юрка спрашивал Андрюшку: — Откуда тот столько знает?
-Как откуда? Книги, Юрка, читать надо! Интересоваться всем, что тебя окружает! Вон у нас в деревне какая библиотека, энциклопедию недавно завезли «Всё обо всём» называется, чего там только нет!
В этот момент Юрке стало стыдно за себя, твёрдо решил, что, когда вернётся в город, обязательно будет развивать свой интеллект.
Так и получилось. Весь учебный год Юрка читал, разгадывал сканворды, различные головоломки, изучал энциклопедию. Много интересного для себя и познавательного извлёк Юрка. И на уроках даже стал по особенному отвечать, ни как все. Прежде, чем дома учить домашнее задание, Юрка брал в руки энциклопедию, если в ней не было нужного материала, собирался и шёл в библиотеку на Пушкинской. И там, в читальном зале, он мог читать, переписывать нужный материал целыми часами. И учёбу, благодаря своим знаниям, Юрка подтянул.
Мама не могла нарадоваться, — что же случилось с её Юркой? Да, если бы не Андрюшка, не видать бы Юрке этих знаний!
Седьмой класс Юрка закончил на отлично по всем предметам. На школьной линейке от директора школы получил похвальную грамоту за отличную учёбу. Казалось бы, ну, что ещё надо для полного счастья? Каникулы, лето, деревня!
В тот день, когда Юрка упаковал уже свои вещи в небольшой чемоданчик, завтра у него должна была начаться другая – деревенская жизнь. Телефонный звонок, звонок был из деревни. Звонила бабушкина соседка, Стипанида Григорьевна, она то и сообщила о том, что у бабули внезапно случился сердечный приступ, врачи не успели…
У Юрки началась истерика, слёзы хлынули фонтаном из его шоколадных глаз…
Прошло несколько лет, Юрка, теперь уже не просто Юрка, а Юрий Сергеевич, закончив школу с золотой медалью, получив диплом инженера, уехал жить и работать в ту же деревню, где жила его бабушка, и куда он мальчишкой приезжал отдыхать на летние каникулы.
Юрий Сергеевич поселился в стареньком бабулином домике, мал-мал его подремонтировав, спустя столько лет, он не зря приехал туда, откуда их родословная была выходцем. Приехал, чтобы продолжить дело своего деда в деревне – возобновить завод по производству стекла и зеркал.
Когда схоронили бабушку, Юрка глянул на фотографию деда, и прошептал:
-Дедушка, обещаю тебе, я выучусь, получу высшее образование, и вернусь, чтоб продолжить твоё детище…
Так и получилось!
Сколько таких Юрок на белом свете, которые хотят и стремятся найти себя в жизни. Зная, что они кому-то нужны.
И ты, если сейчас читаешь этот рассказ, задумайся, и поставь перед собой цель в жизни. Если человек не ставит перед собой цель, не достигает её, то пусть считает, что живёт напрасно на Земле. Достиг одной цели, ставь перед собой другую, сложнее прежней. И ты тогда сам удостоверишься и поймёшь, что ты не пустышка, а нужный человек, нужный не только себе, а ещё кому-то!

2. Митькина скрипка

Митька ходил с 6 лет в музыкальную школу, сейчас ему было уже 9 лет. Игра на скрипке, музыка, репетиции, концерты – ничего не раздражало мальчика. Митька жил музыкой, он её чувствовал и понимал, как никого. Любил не только скрипку, а любой музыкальный инструмент и музыку, в общем.
В семье врачей – мама была терапевтом, папа – хирургом, музыку воспринимали, как второстепенность. Но для Митьки она была всем!
В музыкальной школе Митька самостоятельно оставался на дополнительные занятия, заранее договариваясь о них с преподавателями. В среде преподавателей Митька со своей скрипкой был любимчиком.
-Талантище, — так отзывались о Митьке!
И вот девятый день рождения! Дедушка пообещал, что в этот день они с Митькой пойдут в специальный магазин для взрослых за новой скрипкой. Мама конечно же немного поругала их с дедом:
— К чему, мол, тратить деньги на новую скрипку, если есть на чём играть?
Митьку в их семье понимал только дедушка, Василий Иванович. Митьку любил, потакал ему во всём, вынянчил внука на своих старческих руках. Василий Иванович понимал, что у Митьки очень тонкая душа, не всякий может чувствовать музыку так, как чувствует её внук, особенно в таком возрасте.
Однажды, слушая скрипку, дедушка задумался, и, спустя какое-то мгновение, сказал:
-Митенька, у тебя не просто талант, ты пришёл Оттуда таким! А Там, этому учат не каждую Душу!
Митька был мал в то время, и не мог осмыслить в столь юном возрасте такие слова!
Утро! Митькины именины! Митька сам проснулся пораньше, заглянул в дедову комнату, Василий Иванович был писателем, — родственные души, -так называла деда с внуком мама! Деда в комнате не оказалось.
— Странно, — подумал Митька, -обычно дедушка в это время ещё спит. Тут за плечи Митьку кто-то обнял, приподнял над полом, и сказал:
— С днём рождения, внучок!
— Деда! Дедушка! А мы пойдём сегодня за новой скрипкой?
— Конечно пойдём!
— Ура! Спасибо, дедуля!
Митька чмокнул деда в щёчку, обнял за шею обеими руками, с сказал:
— Ты самый классный дед на свете! Я тебя люблю!
— Я тоже тебя люблю!
После школы дедушка с внуком отправились во взрослый музыкальный магазин за новой скрипкой. Выбирали и рассматривали долго, но, как ни странно, Митьке ничего не нравилось, всё было ни по душе. Все какие-то звуки ни те, чужие!
— Есть у меня одна в заначке скрипка, как раз подойдёт для вашего мальчика, недавно её получили, она на складе, ещё даже не распечатывали, сейчас схожу за ней.
У Митьки внутри пронеслось – это она, мы за этой скрипкой пришли!
Продавец зашёл в зал со скрипкой в руках, подал её Митьке. Митька взял скрипку, как родную, как будто все свои девять лет, держал только этот инструмент в своих руках, и никогда не расставался с ним!
А звук, звук этой скрипки понимал только он, Митька, и его дедушка!
-Берём? – спросил глазами дедушка внука.
— А недорого? – ответили глаза Митьки.
Дед улыбнулся внуку, попросил продавца завернуть скрипку, рассчитался, и дедушка, с сияющим Митькой, вышли из магазина. Митька сиял от счастья целиком и полностью.
-Дедушка, спасибо тебе за подарок, о больше счастье и мечтать не надо!
-Расти, внучок, если ты решил посвятить себя музыке, дерзай, постигай вершины музыкального волшебства. Верь, музыка – это волшебная страна. Кому-то она по душе, вот как тебе, а кому-то нет!
За разговором дед с внуком не заметили. Как пришли домой. Родители были на работе. Дедушка осторожно развернул скрипку, подал её внуку, а сказал:
— Играй!
И Митяй заиграл. Музыка лилась рекой, казалось, что скрипка, музыка и Митяй слились воедино, в одну какую-то тонкую энергетическую нить. Дед слушал музыку с наслаждением, откинувшись на спинку дивана. Когда скрипка умолкла, Василий Иванович сказал внуку:
Знаешь, я про тебя и про твою скрипку напишу рассказ, и назовём его «Митькина скрипка».
Митька подошёл к деду, сел к нему на колени, и произнёс:
— Чтобы я , дедушка, без тебя делал? – и разрыдался!
Это были слёзы радости, понимания, потому что Митька знал, что у него есть дедушка, который за него, за Митьку и за его скрипку, встанет горой и крепостью, если это понадобиться!
Вечером вся семья собралась за праздничным столом. Пока мама с папой были на работе, внук с дедом приготовили праздничные блюда. Ведь, дед с внуком были талантливы во всём. Родители поздравили сына, они подарили Митьке щенка. Щенок был крохотный, и лежал на подушке в небольшой коробке. Родители много работали, а вечером, приходя с работы, валились уставшие с ног, им было не до Митьки. Если честно сказать, сыну они мало уделяли внимания, в основном – работа, карьерный рост, диссертации и прочее.
Весь Митька, целиком, лёг на плечи деда. И родители были благодарны своему родителю, то есть, Василию Ивановичу, за то, что тот не упрекал их, что оба Митькиных родителя с головой ушли в работу.
Нет, Василий Иванович, гордился успехами своего сына, гордился своей снохой, Митькиной мамой. Всегда говаривал им:
— Слава Богу, что я у вас есть, что у вас есть такая возможность заняться любимым делом!
Да и сам Василий Иванович занимался любимым делом – сочинял прозу и стихи, его произведения издавались и продавались в книжных магазинах. Частенько Митька говорил деду, когда проходили мимо «Книжкиного дома», так называл этот магазин Митька.
— Дедушка, ну, пойдём, посмотрим на твои книги в «Книжкин дом»!
А, что деду приходилось делать? Шли и смотрели. Некоторые покупатели, да и продавцы, просили у деда автограф. Дед доставал из кармана ручку, и расписывался, признося: — Во благо!
— Придёт и твоё время, внучок, — Говорил Василий Иванович, — и у тебя люди будут просить автограф на память. У тебя, Митяй, ещё вся жизнь впереди! Если останешься верен музыке, поймёшь, для чего дана тебе жизнь. Понимаешь, у каждого из нас есть свой талант, своё предназначение на Земле, кому, что дано с Небес! Тебе дана музыка! И ты должен через всю свою жизнь доносить до людей эти звуки так, чтоб им хотелось слушать вновь и вновь… Твои родители – врачи, они лечат человеческие тела, а ты своим призванием должен лечить души!
Девятый день рождения для Митьки оказался самым, самым, самым днём рождения за его девять лет. Пожелав всем спокойной ночи, Митька взял коробку со щенком, отправился в свою комнату.
— Ну, вот, — думал Митька, — теперь у меня есть ещё один друг! Только, как я тебя назову, подумаю завтра, хорошо, а то немного устал, и хочется спать!
Щенок лизнул Митьку в нос, и тявкнул:
— Хорошо! Жизнь, Митька, длинная, я тебе буду верным другом, обещаю!

3. Моя семья

У нас большая семья! Мама, папа, брат Гена, брат тёма, брат Афанасий, сестра марина, сестра Наталья, а я самый младший, меня зовут Тимур, мне 11 лет.
Я люблю свою семью, а как же её не любить, ведь, у меня больше никого нет, только моя семья. Я самый младший. И мне больше всех достаётся от старших братьев и сестёр. Но я терпеливый, что скажут, всё делаю. По характеру я спокойный, и очень доверчивый. Мама часто произносит слова:
— Тимуру надо было девочкой родиться, покладистый мальчишка растёт!
А ещё мама меня любит называть «поскрёбышем». Поскрёбыш – это значит, последний ребёнок в семье. Я всю работу делаю по дому, а как же, сестрёнкам то на танцы надо, то экзамены у них, а мне не трудно. У нас большая уютная квартира – четырёхкомнатная, все окна смотрят во двор.
А двор у нас какой, просто загляденье, ухоженный, чистый, всё сами своими руками порядок во дворе наводим. Летом клумбы сажаем, цветы выращиваем, а зимой из снега горку ледяную и фигуры снежные делаем.
Мне нравится организовывать различные мероприятия, концерты, в общем, я во дворе заводила! Не зря, наверно, меня назвали Тимуром, как у Гайдара. Я тоже веду за собой ребят, мы совершаем только добрые дела. И тимуровской работой, между прочим, тоже занимаемся.
Это мы с семьёй в высотном доме живём. А недалеко от нашего дома есть частный сектор. Там живут одинокие старушки и старики, есть те, кто нуждается в нашей помощи!
Есть одна старушка, Евгенией Никитичной зовут, так ей уже 73 года, где ей самой угля, дров принести, скотину накормить? Да, в таком возрасте у нашей старушки полный двор скотины. Ходим, помогаем, жалко! И сын с дочерью есть, и внуки, а помощи от них нет. Только в день пенсии появляются, хозяйничают, как у себя дома, обирают старушку, и месяц не показываются – ни слуху, как говорится, ни духу. Мы в день пенсии к баб, так мы нашу старушку ласково называем, не ходим. А, когда придём, жалуется:
— Мне не жалко, — говорит, -вон у меня всего сколько, для своих же детей и стараюсь, чтоб помочь им, но по человечески, с умом всё должно быть.
К деду ещё одному ходим помогать – безрукий. Так и зовут Афанасия Петровича – Безруким. На заводе, ещё в молодости без руки остался. Тоже один живёт, жену свою три года назад схоронил. По-доброму называет нас, когда приходим к нему – цыплятки! Сначала чаем с вареньем напоит, наговоримся, а потом уже дела делаем, по — хозяйству управляемся.
Иногда ложусь спать и о многом думаю, о взрослой жизни много думаю. Дитём трудно, а взрослым ещё труднее. Нас у мамы с отцом шестеро – всем внимание, понимание, ласка нужна. А родители, как роботы, работают с утра до ночи, чтоб нас обеспечить, без куска хлеба с маслом на завтрак не оставить.
Правда, от старших братьев Тёмы с Геной уже помощь семье, в техникуме учатся. Тёма с Геной – близнецы, не отличишь друг от друга. Так сейчас практику оплачиваемую на заводе проходят, отец к себе устроил в смену. На этом братья не хотят останавливаться. Закончат техникум, пойдут в институт, и родители их выбор одобряют. Только уедут учиться в другой город, в нашем городе нет такого института, куда братья хотят пойти учиться. Я у них спрашивал, как называется их профессия, трудное название, сразу не запомнил, а переспросить постеснялся.
Афанасий с Мариной тоже близнецы. Во, какая у нас семья – две пары близнецов. Хорошо, хоть я не в паре родился, да мне Наталки хватает, на два года постарше, а командует, как будто ей ого-го сколько лет!
Мама рано уходит на работу, записку бывает оставит, денег. То-то сделать, то-то купить, Наталка сунет мне эту записку с самого утра, и сквозь зубы так, по страшному прошипит:
-Попробуй не сделать!
А сама весь день с подружками проводит. Я не держу на сестру обиду, понимаю, если бы после меня был ещё кто-то помладше, я бы точно так же поступал, как Наталка.
Афанасий с Мариной нынче школу заканчивают, брат тянет на золотую медаль, а у сестры две четвёрки – по физике и геометрии, кажется. Афанасий говорит, что эти науки понимают только мужчины, они не для женщин. Афанасий хочет стать автомехаником, хочет выучиться и своё дело открыть. А Марина в медицинский думает поступать.
Родители у нас много работают, но отец всех нас держит в кулаке. Каждую субботу перед отцом ответ держим. Но, какой бы строгий не был, всё равно папу любим.
Ещё немного времени пройдёт, старшие разъедутся, и мы с Наталкой останемся с родителями вдвоём. Скучно без старших будет, но такова жизнь! Мне ещё мало годков, и я не думал ещё о выборе профессии. Но почему-то хочу стать стоматологом. Хочу людям помогать, зубы – это самое болезненное в человеке.
У нас дружная семья, все праздники всегда дома и вместе. На праздники папа нас балует, умеет выбрать подарок так, что до потолка прыгаешь от радости.
Сколько бы лет мне не было, я всегда буду думать о своей семье. И самое главное, надо поддерживать со всеми связь, и никого не терять из виду.
Конечно, я самый младший, старшие меня так и кличут –Младшой, мне лестно от этих слов. Маму часто бывает жалко, придёт с работы, уставшая, замученная, с авоськами. Бежишь маме навстречу, сумки забираешь.
— Мам, ужин не надо готовить, мы с Наталкой приготовили!
Хоть с сестрой Наталкой мы иногда ругаемся, но возле плиты Наталка волшебница. И готовит, и печёт, и стряпает, а я у неё на подхвате. Мама знает, когда приходит с работы, что ужин для всей семьи готов. ДаНаталка ещё такая выдумщица, так блюдо приготовит искусно, ещё и украсит.
Поэтому я Сестре прощаю все её девчоночьи капризы. Всегда маме говорю, что , когда вырасту – мама не будет работать, не дам ей работать, сам буду о них с отцом заботиться. А мама мне:
— Выучись сначала, поскрёбыш, а там видно будет.
Я про свою семью могу много рассказывать, про свой двор, про всё что меня окружает!
А вот про друзей ещё ни слова не сказал. Есть в моей команде три парня и две девочки. Мы все вместе – не разлей вода. Друг без друга никуда. Вот это я понимаю, настоящая дружба, а как иначе. Иные над нами посмеиваются, что мы с девочками водимся, ну и пусть, у нас интересы, взгляды на жизнь совпадают, а на разговоры со стороны не обращаем внимания, вот и всё! Мы все из одного класса – вместе делаем уроки, бывает, сразу после школы, всей гурьбой, идём к Афанасию Петровичу, испив чаю, делаем уроки.
Я могу сказать только за себя, что жизнь моя мне нравится. У меня есть всё – семья, друзья, старики, которые нуждаются во мне и в моих друзьях. А, что ещё надо для счастья одиннадцатилетнему мальчишке. Полное взаимопонимание везде. Я для себя уточнил одно, как ты себя поведёшь, так с тобой и другие будут обращаться. Не груби, не перечь, не оскорбляй – вот главные слова в моей голове. И другим желаю того же, и учу этому же.
Если зло на зло ответить, что будет? Не надо зла, хватит, хочется мирной и спокойной жизни. Родители наши – дети войны, что они видели в детстве? Гнев, слёзы, распри, тяжесть, сухость со стороны других людей. Хочется синего – синего неба над головой. Хочется видеть улыбку, смех на лицах людей. Нам – детям, счастливое детство дарят наши родители, пусть всё так и будет! Спасибо хочется сказать всем взрослым на Земле! А у нас – младших, ещё всё впереди!

Екатерина Целоусова

P.S. Авторские орфография и пунктуация сохранены.

Дата: 02.03.2014 17:26 Рубрики: Проба пера, Разное

Похожие публикации