Осенью часто бывает, что появляется состояние тревоги и грусти, пропадает желание что-либо делать. Осенняя хандра возникает как естественный ответ организма на смену биологических ритмов. В это не простое время интенсивно сокращается световой день, и привыкшему к яркому летнему солнцу организму не хватает естественного освещения, идут дожди и небо становится низким и серым, давящим на психику, близость зимы накладывает отпечаток на функционирование организма в целом.
Казалось бы, за лето все хорошо отдохнули и готовы бодро пережить межсезонье. Но вот осень… Начинаются холода, дни становятся короче, дожди, прекрасное природы увядание… и вместе с осенью может прийти тоска, русская хандра и осенняя депрессия. Как с этим справляться?
— Хандра связана на мой взгляд, с явлениями в природе и погоде, — считает психолог Светлана Михайловна Чернобук, — день становится короче, солнышко светит реже, очень часто на улице грязь и дождь, все это не поднимает настроение. К тому же молодёжь – школьники и студенты – грустят о прошедших летних свободных днях, после перерыва тяжело собраться и заставить себя браться за учёбу! «Цыплят по осени считают», так гласит народная мудрость, то есть осень – время подведения итогов и достижений, те у кого есть чем гордиться реже впадают в осеннюю хандру, те же люди, у которых не очень много достижений понимают, что жизнь проходит мимо, время упущено. Хотя весенняя депрессия бывает чаще, зима и отсутствие витаминов в рационе влияют.
— Как отличить хандру от депрессии?
— Депрессия – это подавленное настроение больше двух недель, снижение аппетита, ничего не может поднять настроение, проблемы со сном, повышена самокритика, проблемы с концентраций внимания и памятью, регулярно болит сердце или голова.
Что делать, если вас охватила осенняя хандра?
Алевтина Сахарова, Любовь Будова