В каждом городе и в каждом селе есть памятники воевавшим солдатам. И каждый год в День победы огромное количество людей приходит и к Вечному огню и к скромному памятнику на селе. Приходят и стар и млад для того, чтобы вспомнить и помянуть всех.
Я хочу рассказать о моих дедах с маминой стороны, которые воевали в той страшной войне: это мой прапрадед Матвеев Петр Анисимович (1901 – 1941) и прадед Назаров Андрей Сергеевич (1924-1999).
Я не знаю, что такое война. Моя бабушка знает о ней только из книг, фильмов и рассказов своих родителей. Жива еще моя прабабушка Анна Петровна, 1936 года рождения. Вот она помнит, как началась война, как ее отец, а мой прапрадедушка Матвеев Петр Анисимович, уходя на войну, обнял старшую дочь Федосью и маму Ксению Васильевну, потом поднял высоко над собой дочек Анечку и Раечку, единственного сына Колю, поцеловал всех и заплакал, наверное, чувствовал, что не увидит больше своих родных. В 1941 году моему прапрадеду было всего 40 лет.
Сколько людей погибло в этой войне. В ней погиб и мой прапрадед, рядовой красноармеец Матвеев Петр Анисимович, а другой прапрадед Назаров Андрей Сергеевич прошел всю войну, после войны служил в армии, работал на шахте «Северный Маганак».
Матвеев Петр Анисимович ушел добровольцем в июле 1941 года, через две недели с начала войны. Мой прапрадедушка попал в 332 Ивановскую стрелковую дивизию, названную в честь полководца гражданской войны М. В. Фрунзе, в 1117-й стрелковый полк, который состоял из вчерашних рабочих города Иваново и крестьян. Это было самое тяжелое время, когда фашисты наступали на Москву и другие города нашей страны.
Сначала они учились. Занятия проводились в условиях, напоминающих боевую действительность, что потом помогло дивизии выполнить поставленные перед нею задачи.
А 10 октября 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и выехала на строительство оборонительных сооружений возле столицы. К концу октября 1941 года красноармейцы заняли рубеж обороны у подмосковных сел Красное, Чертаново, Царицыно. Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта, и 7 ноября 1941 года дивизия, в которой воевал прапрадедушка, принимала участие в параде на Красной площади и прямо с парада направилась на фронт защищать столицу.
Позже дивизия на машинах совершила за 7 дней с 20 по 26 декабря 1941 года 400-километровый марш в условиях бездорожья, сильных морозов и метелей, и сосредоточилась в районе озера Селигер. Переход был очень трудный. Морозы доходили до 30 градусов, обильные снегопады заносили дорогу, кухня сильно отставала, не было горячей пищи, застрявшие машины вытаскивали буквально руками. А тут еще постоянно бомбили.
8 января 1942 года дивизия вступила в бой за древний город Велиж Смоленской области, который был захвачен немцами. В боях под Велижем наши войска понесли большие потери. Здесь после многих атак на деревни Верхние и Нижние Секачи, совхоз Миловидово погибло до 10 000 наших бойцов. Вот тогда-то, в феврале 1942 года, возле деревни Миловиды и пропал мой прапрадедушка Матвеев Петр Анисимович. Моей прапрабабушке Матвеевой Аксинье Васильевне пришло два извещения, где в первом написано: «Ваш муж красноармеец Матвеев Петр Анисимович пропал без вести 15.1. 42», а во втором: «Ваш муж красноармеец Матвеев Петр Анисимович пропал без вести 18.02. 42 г. у совхоза Миловиды Велижского района Смоленской области».
Там еще много незахороненных солдат, поэтому работают поисковые отряды. Составляется электронный банк данных «Книга памяти воинов 332-й Ивановской имени М.В. Фрунзе стрелковой дивизии, погибших в Велижском районе Смоленской области». Сейчас в базе данных свыше трех тысяч имен погибших воинов. Но имени моего прапрадеда пока еще нет. Тех, кого удается найти, поисковики хоронят у деревни Нижние Секачи на Поле памяти.
Сегодня на его родине в деревне Нижняя Кондрата, возле города Чистополь, стоит памятник односельчанам, ушедшим на войну. Среди 182 имён есть имя моего прапрадеда Петра и я очень хочу побывать там, положить цветы, сказать спасибо всем, кто защищал нашу Родину.
Мой прапрадед не успел получить наград, но для меня, его праправнучки, очень важно то, что его имя не забыто и есть на стеле Воинской славы в его родной деревне Нижняя Кондрата.
Нелегко было и в тылу. Женщины вместе со своими детьми стали главной силой на трудовом фронте. Моя прапрабабушка Ксения Васильевна (1897 г.р.) всю войну возила на быках зерно на станцию, сама грузила, сама разгружала мешки с зерном. А они такие тяжелые. А еще зерно надо было охранять от бандитов, которых было много в то время.
Когда началась война, ее дочери Федосье было 17 лет и ее забрали работать на военный завод в город Казань. А все ее подружки, которым было меньше 14 лет, работали в поле.
Сестра прабабушки Раечка (ей было 2 года) и брат Николка (ему было 10 лет) умерли от голода в первую военную зиму, потому что кто-то у них украл мешок зерна, семья осталась без еды. Потом, уже через 30 лет после войны, баба Федосья поехала на родину в деревню, там к ней подошел мужчина и признался, что это он тогда украл зерно, просил прощения. Говорил, что всю жизнь не мог себе простить голодной смерти детей.
Моя прабабушка Анна Петровна, когда ей исполнилось 7 лет, работала в поле: летом полола рожь, собирала осенью несжатые колоски. Работать приходилось от темна до темна. Ведь тогда для всех людей в тылу главным правилом жизни стал лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!». И только осенью 1947 года моя прапрабабушка пошла в школу в первый класс, ей было 11 лет.
Мой второй дед — прадедушка Назаров Андрей Сергеевич вернулся с войны. Я его не видела, потому что я родилась через пять лет после его смерти. У нас дома в стенке целая полка с медалями и орденами прадедушки, его портретами.
Он родился в 1924 году в селе Шапши Высокогорского района Татарской АССР. Когда началась война, ему было 17.
Его и других ребят отправили работать на военный Казанский авиационный завод, где они работали по 12 часов. Чтобы не опоздать на работу и не попасть под трибунал, спали тут же у станков.
Зимой 1942 года он пошел добровольцем на фронт, попал на Северный флот, в Заполярье. Воевал в 12 особой отдельной Печенгской Краснознаменной бригаде морской пехоты. Ему повезло, мой прадед Андрей вернулся живым с войны, хотя был ранен и контужен.
Прямо с фронта его оставили дослуживать в армии, где он служил еще два года. Получается, он ушел из дому в начале 1942 года, а вернулся домой в родное село Шапши только в марте 1947 года. После войны его оставляли на Северном флоте служить водолазом из-за уникального объема легких, но прадед Андрей вернулся домой.
Мой дедушка Назаров Николай Андреевич помнит рассказы своего отца и моего прадеда Назарова Андрея Сергеевича. Он рассказывал мне, что в 1942 году бригада моего прадеда Андрея высадилась десантом в тыл врага у мыса Пикшуев, или Тонкий Нос. Этот мыс в Баренцевом море. Условия, в которых проходил десант, были очень тяжёлыми. Снега было по колено, а они шли в ботинках с полным боевым оснащением, а это 25 — 30 кг, несли на себе еще запчасти миномёта и боезапас. На вторые сутки пошел сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки. Противник их сначала не заметил, а потом обнаружил. Фашисты начали наших моряков обстреливать таким плотным огнем, что невозможно было голову поднять, с воздуха бомбили немецкие самолеты. Им пришлось лежать в снегу. До нитки все мокрые. Пища — только сухой паёк. Были они и голодные, и холодные. Но отбивались до последних сил. Отходить было некуда. Позади — море…
Представьте, буран, ураганный ветер, замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами по несколько человек, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Единственное средство для обогрева — фляжка со спиртом. За две недели много моряков погибло, но поставленную задачу выполнили. Много чего пережил мой прадед, но первый десант как-то особенно запомнился ему. Дед Коля говорит, что он не любил говорить о войне.
После этого десанта в июне 1942 года бригада вернулась на полуостров Рыбачий, где моряки – пехотинцы, их еще называли «черными бушлатами», еще долго воевали, отличились смелыми десантами, рискованными вылазками. Это и знаменитая Петсамо-Киркенесская операция, и легендарный штурм хребта Мустатунтури, и освобождение порта Лиинахамари (Дорога на Ледовитый океан), финского города Петсамо (поселка Печенги), Северной Норвегии.
Мой прадед Андрей Сергеевич был награжден медалями и орденами. Но особенно дорога ему была первая медаль «За оборону Советского Заполярья».
После войны он женился на моей прабабушке Назаровой Валентине Семеновне. Приехали они в Прокопьевск в 1956 году, вырастили троих детей. Умер мой прадед не так давно, в 1999 году. Мы записали моего прадеда Назарова Андрея Сергеевича в «Бессмертный полк». Сегодня это самое малое, что мы можем сделать во имя его светлой и доброй памяти. Очень скоро будет отмечаться День Победы. Я хочу пожелать дорогим ветеранам и труженикам тыла здоровья, сказать огромное спасибо за мир, который они нам подарили!
Прошлым летом мы с бабушкой, тетей и двоюродной сестрой Катей были в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата. Тогда я впервые увидела Вечный огонь и солдат, стоявших в почетном карауле. Я смотрела и смотрела на Вечный огонь. А бабушка говорила нам что-то о наших родных, которые погибли и пропали на фронте, говорила о том, что теперь наше поколение обязано помнить своих защитников, если мы не хотим новой войны. А знаете, почему? Потому что память – главный враг новой войны.
Я слушала и не слышала, только смотрела и удивлялась, почему этот огонь так притягивает взгляд. Посмотрела на людей у Вечного огня и вижу у одних слезы на глазах, у других – удивление. Бабушка, со слезами на глазах, говорит: «Дай Бог, чтобы никогда не было войны!»
И мы стоим с Катей, потрясенные этой минутой, задумчиво глядим на солдат, на огонь. Что мы можем сделать, чтобы не повторилась война? Что мы можем сделать, чтобы через несколько поколений никому не пришлось стоять вот так же с комом в горле и со слезами на глазах, вспоминая погибших. Понятно, что нам нужно пока хорошо учиться, расти здоровыми, помнить о людях, защитивших Россию и быть им по правде, по-настоящему благодарными.
Сейчас в Украине идет война, ей еще не придумали название. Но я вижу из телерепортажей, что погибают дети, старики, мирные люди, вижу, сколько горя она принесла всем. А ведь в Великой Отечественной войне мы были одной страной, был общий враг, которого вместе одолели. Взрослые, скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы не гибли мои ровесники Донецкой и Луганской областей?
Как все-таки хорошо, что у нас в России мир. Я хочу закончить свой рассказ строчками:
Давно закончилась война,
Давно ушли в запас солдаты…
Мы знать должны какой была война
Когда — то…
Авторские орфография и пунктуация сохранены.