Будущая классика

Когда нас спрашивают о классической поэзии, каждый из нас с легкостью может назвать имена Пушкина, Лермонтова, Есенина. А знает ли кто-то имена современных писателей родного города Прокопьевска? Их имена малоизвестны нам. Давайте же познакомимся с будущей классикой — Ольгой Солодовниковой.

— Где вы учились?
-Я училась в 57 лицее.
— Кем вы хотели стать или о чем мечтали в юном возрасте?
— В совсем юном возрасте я хотела стать трактористом. Помню, что одно колесо трактора было больше меня. Мне казалось, это замечательная работа. Когда я стала старше, то мечтала стать учителем истории. О чем мечтала — не помню. Было так давно. О чем-то, наверное, мечтала.
— Писали ли вы стихи в детстве?
-Да, я писала стихи. С девяти лет.
— Где учились после школы?
— Хотела поступить и поступила в Томский государственный университет на факультет истории. Не доучилась всего два курса: появился ребенок, пришлось бросить учебу. Потом я поступила в Кузбасскую государственную педагогическую академию и училась на учителя истории. Правда, по профессии так и не работаю: сейчас я менеджер по продажам.
— Сколько лет вы занимаетесь поэзией?
— Это как посмотреть. Непрофессионально уже 26 лет, а профессионально — четыре года.
— Что именно вам нравится в вашем увлечении?
— Способность выплеснуть энергию, возможность описать все твои тревоги, волнения и вообще все, что внутри. А еще мне нравится в поэзии то, что у тебя появляются читатели, люди, которые понимают, о чем ты пишешь.
— В какие объединения поэтов вы входите?
— В Прокопьевское обьединение поэтов «Маяк».
— Вы получали награды или занимали призовые места в литературных конкурсах?
-Конечно, получала и занимала призовые места. Первые места в фестивалях, проходивших в Прокопьевске и Новосибирске, второе место в фестивале молодых поэтов «Мы выросли в России» города Руслана, Золотое перо на фестивале имени Бельмасова… А в 2015 году вошла в лонг-лист российско-итальянской литературной премии Беллы Ахмадулиной. А вообще можно долго перечислять. Всего не запомнишь.
— Что вас вдохновляет?
— На самом деле вдохновить может все. От камня на дороге до прошедшего человека. Главное — иметь желание писать и смотреть на мир под другим углом. Вот камень как камень. А на самом деле он не простой. Я пришла. Я ушла. А этот камень был до меня. Останется после. Говоря коротко — меня вдохновляет все.
— Какие любимые писатели у вас?
— Из поэтов-классиков Пастернак, Цветаева; из современников Андрей Ширяев — он умер, но относится к современным поэтам. Поэты Кемеровской области: Мурзин, Новикова и Черноскутова. Из писателей я даже не знаю… От Булгакова до Кинга.
О чем мечтаете сейчас?
— На этой неделе будет фестиваль имени Бельмасова. Он будет проходить на Беловском море. Туда приедут 25 поэтов со всей России. Хотелось бы занять призовое место. Также мне бы хотелось стать членом Союза писателей России и издать свою вторую книгу (в 2016г. была издана книга Ольги Солодовниковой «Идущая на жизнь» — прим. автора).
— Что вас волнует? О чем беспокоитесь?
— У сына скоро ОГЭ. Девятый класс все-таки. Волнуюсь. Да еще и возраст призывной. Еще немного – и армия. Брат сейчас служит по контракту. А в мире ситуация неспокойная. Войны. Страшные войны. Это, действительно, волнует меня.
— Кому из семьи больше всего нравятся ваши стихи? Кто более увлечен в поэзии?
— Мои стихи нравятся всем. Все же родственники — самые преданные читатели. А в целом поэзией увлекается моя сестра. Она, к сожалению, не может пока воспринимать критику. А критика — это составляющее поэзии. Важно слушать и принимать ее. Не обижаться, а принимать и делать выводы. У моей сестры есть потенциал, но пока все дается с трудом.
— Что касается вашего творчества, какие планы на будущее?
— На следующий год я планирую съездить в Иркутск. Там будет фестиваль и семинары. На семинары я могу принести свои стихи, их посмотрят, внесут поправки, дадут советы, рекомендации. По этим рекомендациям можно вступить в члены союза писателей России.
— Кто такой, по вашему мнению, поэт?
— Поэт – тот, кто пишет, то, что чувствует, тот, кто может задеть за живое, может отстаивать свою точку зрения и сможет выдержать конкуренцию. Поэт тот, кто не ищет признания, денег, почести, славы. Поэт ищет понимание и трепет в сердцах при чтении его произведений. Поэт тот, кто верит в то, что делает, а самое главное — любит то, что делает.

Беседовала Диана Аксёнова,
учащаяся 8 класса школы №70