Не так давно я побывала в Китае, где политика страны запрещает некоторые социальные сети из-за жесткой цензуры. В итоге, мне пришлось прожить десять дней без, как мне казалось, важных для меня сайтов.
Начну, пожалуй, самых, на мой взгляд, масштабных запретных сайтов Китая: поисковая система Google и социальная сеть Google+, а также почтовый сервиз Gmail. Так что, коль вы пользуетесь только Gmail почтой, советую завести еще одну, если вы планируете посетить эту страну.
Следующий на очереди видео-хостинг YouTube: говорят, что он сдержит слишком много роликов, которые не нравились компартии. В Китае есть свой аналогичный сервис.
А еще в Китае запрещена социальная сеть Facebook. Правительство КНР не любит все, что не под их контролем. Во время пребывания в Китае вы можете забыть о вашем аккаунте. То же можно сказать про Twitter и Instagram.
Самое интересное: здесь запрещена даже общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия – Википедия. Полностью она была заблокирована в 2015-м году. Причиной стал переход Википедии на защищенный протокол HTTPs.
Цензура в интернете — хорошо это или плохо? Точный ответ дать сложно. С одной стороны она убивает свободу самовыражения, но есть и обратная сторона медали. В Китае нет сайтов из серии «18+», особенно жестоко наказываются создатели аморальных интернет-ресурсов. Говоря проще, китайский интернет можно смело назвать «детским интернетом».
Прожить десять дней без социальных сетей на самом деле не так уж и сложно. Первые пару дней, конечно, заходишь, пытаешься по привычке что-то загрузить, но без результатов. А потом уже тебе и дела нет до всех этих аккаунтов, потому что ты начинаешь получать полное удовольствие от отдыха в другой стране, узнавать о культуре страны не из ресурсов всемирной паутины, а в реальности.
Факт: Китайцы не знают слова «интернет», глобальная сеть у них называется «ху-лиа-ва», что, кстати, переводится дословно как «всеобщая объединенная компьютерная сеть».
Анастасия Арсененко