Работа по профессии, или Зачем учиться в ВУЗе?

работа Ани Сорокиной, шк. 3Через два года мне и моим сверстникам предстоит сдавать ЕГЭ по тем дисциплинам, которые пригодятся для поступления в ВУЗ. Но стоит ли получать высшее образование, если большой процент людей работает не по специальности?

По данным Федеральной службы государственной статистики только 40 процентов россиян работают по специализации, либо заняты в сфере, близкой к ней. 25 процентов выпускников ВУЗов вообще не нашли себя в специальности. Причины трудоустройства не по профилю разные: кто-то не доволен зарплатой, многие учреждения не принимают сотрудников без опыта работы.

Как же поступили те, кто уже отучился в ВУЗе? Работают они по профессии или нет, почему? Я решила выяснить это для того, чтобы сделать правильный выбор.

Виль Равилов, 25 лет. Тьютер (репетитор) английского языка в частной русской школе, Черногория:
— Профессию я избрал по глупости, т.к., тогда еще был не готов к выбору. Решил поступать в педагогическую академию на факультет иностранных языков. Спустя несколько лет понял, что ошибся. Педагогика не для меня, но пока работаю по профессии в частной русской школе. Собираюсь снова пойти учиться.

Елена Коновалова, 24 года. Учитель русского языка и литературы школы №25, Прокопьевск:
— Всегда мечтала быть учителем. После школы я поступила в КузГПА на факультет русского языка и литературы, нисколько не пожалела! Практика в школе с детьми — это масса эмоций, это бурлящая жизнь! А затем я устроилась на работу, и в течение первых двух лет столкнулась с разными ситуациями. Бывали моменты, когда мне хотелось покинуть ряды учителей. Но я поняла, что не смогу жить без светящихся глаз, без детских непосредственных эмоций! Лучшая награда – видеть результаты своей работы. Пока я буду нужной, останусь в профессии.

Валентин, 28 лет. Начальник отдела снабжения, Кемерово:
— Учился в Кемеровской государственной медицинской академии. Но работаю не по профессии из-за того, что у большинства врачей в первые лет пять не очень хороший оклад. Зарплата молодого врача не позволяет содержать себя и семью. Поэтому хоть и связан с медициной, по специальности не работаю.

Екатерина Худякова, 24 года. Врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии г. Новокузнецка:
— Придя на работу, конечно, я немного разочаровалась, что выбрала такую профессию, в большой степени из-за зарплаты. Мы, учась в ВУЗе, думали: вот придем на работу и будем сразу получать миллионы! Увы и ах, работаю год и только сейчас начала получать 1/50 миллиона. Но все равно работа нравится: она разнообразная и интересная.

Михаил Худяков, 25 лет. Репетитор иностранных языков, Прокопьевск:
— Учился в КузГПА на факультете иностранных языков. После дипломирования начал работать в сельской школе. Но, спустя год, понял, что даже со всеми социальными гарантиями, педагог — не денежная профессия. И не благодарная. Да и все эти гарантии можно создать себе самому. Больничный, конечно, тебе никто не выплатит, если работаешь сам на себя, а вот с пенсией проще: можно отчисления в пенсионный фонд переводить самостоятельно. Мой выбор: раз уж получил образование, постарайся им воспользоваться, но не губи себя на казенной работе. Поэтому и занимаюсь репетиторством.

Александр Гумбин, 26 лет. Инженер службы технической поддержки интернет-провайдера, Томск:
— Учебу в ВУЗе я могу разделить на два периода. Первые четыре года мы изучали фундаментальную физику и математику. Потом началась специализация, но из-за того, что развитие информационных технологий весьма интенсивное, все, чему нас обучали на спецпредметах, порядком устарело. В итоге почти все необходимое для работы и конкурентоспособности приходилось искать в книгах, Интернете, у опытных людей, доходило даже до «метода научного тыка». Но, в основном, я не жалею, что пошел учиться в ТГУ. За годы учебы я подучил английский язык, научил мозг думать и привык все необходимое искать самостоятельно.

Итак, как я выяснила, часто выпускники ВУЗов работают не по специальности по причине низкой оплаты труда. Думаю, что затратив определенные усилия, можно заниматься любимым делом и получать хороший оклад. Для того чтобы сделать правильный выбор, следует изучить рынок труда, выбрать востребованную и подходящую для вас профессию. Вариантов самореализации предостаточно. Помните: мы сами творцы своего будущего.

Татьяна Архипова,

учащаяся 10 класса школы №25

Рис. Анны Сорокиной

Дата: 23.12.2012 07:23 Рубрики: Разное

Похожие публикации