От танцующего малыша до наших дней

Нелепые и абсурдные фразы, фото и видео из социальных сетей запоминаются нам настолько, что мы охотно повторяем их в компании друзей. Мемы объединяют самых разных людей: даже в совсем новом коллективе язык мемов помогает стать своим. Они появились около тридцати лет назад и за это время прошли большой путь: от простых и прикольных картинок и видео до сложных для понимания и подчас кажущихся бредовыми.

Понятие «мем» придумал Ричард Доккинз и описал его в своей научно-популярной книге «Эгоистичный ген». Автор, конечно, не писал о интернет-мемах. Изначально мем — это единица информации. Когда ироничные картинки и фразы стали распространяться в интернете, их и назвали «мемами», проведя параллель с первоначальным значением.

Самые первые мемы набирали популярность не через социальные сети или сайты, а через e-mail’ы. Например, «Танцующий малыш» — мем 1996 года.

Потом мемы начали делать через flash. Например, «Танцующий банан» — пиксельный персонаж, двигающийся под заедающую песню. Видео распространялись через популярные сайты. Еще в пиксельном виде появился сайт про хомяков, которые тоже стали интернет-мемами. Появились короткие видео со смешными моментами, и они всё ещё популярны.

Авторы некоторых фото даже подумать не могли, что их фотография станет популярной как мем. Однажды родители с сыном отдыхали на пляже, ребёнок играл с песком и пытался его съесть. Мама запечатлела момент, и каково было её удивление, когда увидела это фото через год с подписью «Успешный ребёнок». Семья малыша смогла оплатить лечение отца благодаря этому мему.

С 2010-х годов видео и фото с животными стали набирать огромную популярность. Оно и понятно: зверята всегда были милыми, смотреть на них можно вечно. Сейчас опубликовывают картинки с животными не столько милые, сколько грустные или выражающие наши мысли.

Кроме животных свою популярность получили кадры и отрывки из фильмов и сериалов, которыми мы показываем разные ситуации в жизни. Одним из таких примеров является фильм «Властелин колец. Братство кольца».

Вскоре просто ироничные мемы обесцениваются. На смену им приходят постироничные мемы. Постирония – это ирония, еле отличимая от правды, в ней размываются границы адекватности, норм и идеалов, не воспринимается ничего всерьёз. Постироничные мемы иногда бессмысленные, часто бредовые и почти всегда непредсказуемые.

Демотиваторы переиначивают смысл старых мотивирующих плакатов до противоположного. Такие картинки либо до смешного абсурдны, либо иронично высмеивают нашу жизнь.

Дальше популярность набирают цитаты. Одни цитаты известных персон, другие придумывают сами пользователи, третьи – это «пацанские цитаты».

Песня тоже может быть мемом. Артист выпускает заедающий трек, и он становится популярным благодаря «TikTok». В этой соц. сети музыканты взлетают с бешеной скоростью, однако так же быстро падают, ведь мемы недолговечны.

Мемы мимолетны и остаются в тренде очень ненадолго. За всю их короткую историю интернет видел столько мемов, что вобрать хотя бы четверть в этот материал было бы нереально. И если когда-нибудь возникнет вопрос: «Как сделать мем?», то я скажу одно: «Делай разные фото, видео или музыку и надейся, что твое творение наберёт популярность и про него скажут два слова: классный мем».

Кирилл Скачков

Дата: 24.02.2021 08:56 Рубрики: Computerroom

Похожие публикации