Дар или проклятье?

«В аду для перфекциониста ни серы нет, ни огня, а лишь несимметрично стоящие котлы».

Модное слово перфекционизм часто употребляется в 21 веке. Часто встречаются люди, которые говорят, что перфекционисты. Перфекционизм – это убеждение в том, что всё вокруг человека должно быть идеальным, и он сам должен быть идеальным. На самом деле все мы на капельку такие.

Понятие перфекционизм распространилось в 19 веке. Незадолго до этого проходила эпоха Просвещения. Главным способом достижения максимального подъёма Европы тогда считалась идеализация общества. Просветители преследовали цель создать идеальное общество и убрать из него все «нечёткости», включая духовенство и крепостное право.

Проблема перфекционизма поднялась в зарубежной клинической психологии в 1960 – 1980 годах. Психотерапевты и психоаналитики призывали отличать людей со здоровой мотивацией и упорством, опирающихся на собственные возможности, от болезненного желания достичь идеала, опирающихся на заданные ориентиры, которые соответствуют высокому уровню.

Карен Хорни, психолог и психоаналитик, утверждала, что на формирование личности человека воздействует окружающая среда. Она считала, что идеализм — главная часть идеализации общества.

Первым заговорил об этом Дональд Хамачек. Он писал, что невротический перфекционизм исходит из детского опыта. Главная причина – это родители, чья любовь условна и зависит от успехов ребёнка. Тогда ребёнок приходит к выводу, что ценен только тогда, когда хорошо выполняет задачи.

Перфекционизм бывает здоровым. Он помогает здоровому развитию личности. Человек при таком перфекционизме ставит для себя реальные задачи, которые может выполнить обычный человек. Люди с лёгкостью выполняют их и удовлетворяют потребности.

Есть невротический. При нём личность не считается с собственным потенциалом. Самосовершенствование становится целью не адекватного характера. Люди при невротическом психозе не испытывают удовлетворения от желаний. Такой человек часто испытывает стресс и вредит другим.

Перфекционисты болезненно реагируют на критику, ведь тогда люди дают понять, что они неидеальны. Они часто недовольны собой.

Вот, что говорят перфекционисты об этом.

Наталья:

— Я не перестаю думать о работе, пока её не закончу. Чаще всего проект делаю разом и забываю даже о еде. Не успокаиваюсь, пока всё не будет идеально. Меня раздражает асимметрия. Вещи должны лежать в определённом порядке. Часами разбираю гардероб, пока не добьюсь системы. Перфекционизм мешает каждому, потому в голове есть установка, что всё должно получиться сразу идеально, будто нет права на ошибку.

Татьяна:

— Проявляется абсолютно во всем: уборка, рисунки и учёба. Я привыкла доделывать всё до конца (до идеала), чтобы меня всё устраивало. Всегда добиваюсь идеальной рассортировки одежды в шкафу. Все футболки и кофты должны лежать по цветам, а куртки развешаны по сезону. Если уж говорить о минусах перфекционизма, то иногда из-за того, что добиваюсь идеала, это приводит к худшему варианту, могу всё испортить. Ещё это отнимает много сил и времени.

Мария:

— Учёба давалась мне легко в начальной и средней школе, поэтому сейчас, в старшей, тяжело. Нагрузка увеличилась во много раз, а правильно учиться за первые года я не научилась, однако синдром отличника выработала. На это повлияли и учителя, и семья, и собственные амбиции. Чувствую необходимость закрывать четверти на пятёрки. Так как это даётся с трудом (в нашей школе и в моём классе особенно тяжко, потому что моя школа считается одной из самых требовательных, а мой класс — «интеллектуальная элита» школы), выливается это сочетание в эмоциональную неустойчивость, напряжённые отношения с собой, нервные срывы. Кроме того, перфекционизм проявляется и в написании материалов и другой творческой деятельности. Делать самой трудно, соответствовать планке не выходит никогда (планка всегда выше умений, а отношение к своим работам всегда субъективное), поэтому проще не делать ничего или перекинуть на другого. Тем не менее, когда вижу работу другого человека из моей команды, часто хочу отредактировать, даже целиком переделать, чтобы приблизить к идеалу. Помогая другому, иногда проделываю даже большую работу, чем если бы делала всё сама. Но в этом случае ответственность не на мне, и «неидеальность» работы уже не моя.

В чём причины перфекционизма? Вот, что об этом говорит психолог Светлана Чернобук:

— Первая и самая распространённая – завышенные требования родителей. Стремление быть совершенным и неудовлетворенность собой формируются под воздействием частой критики самых близких нам людей — родителей. Перфекционизм появляется как результат завышенных ценностей и требований к ребенку. Вторая причина – материнский перфекционизм. Подражание матери или завышенные требования матери к семье и её членам. Чаще всего, такой идеализм наблюдается у девочек, у мальчиков гораздо реже. Третья причина – семейные дисфункции. Родители перфекционистов оказывают на них сильное давление, внушают им тактику избегания неприятностей. Когда ребёнок совершает ошибки и не достигает успеха, родители упрекают его. Это происходит до того момента, пока результат не станет идеальным. Когда перфекционизм достигает размеров невротического расстройства, то необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, которые помогут избавиться от стресса и депрессии. Они поработают с семейными отношениями, расставлением приоритетов и самооценкой. В перфекционизме есть плюсы: стремление сделать что-то качественно и получить высший результат, довести любое дело до конца, например, получить хорошую оценку за сложную контрольную. Капелька перфекционизма присутствует во всех людях, даже в детях. Минусы присутствуют тоже: срыв сроков и трудозатратность.

Но если перфекционизм в стадии адаптивного, то человек может сам его укротить:

1. Поймите, что никому ничего не обязаны. Делайте всё по собственному желанию и не слушайте остальных.

2. Старайтесь выполнять работу и получать удовольствие от процесса. Результат важен, но не стоит на первом месте.

3. Вносите в день полноценный отдых.

4. Не бойтесь переносить работу на следующий день. Не берите на себя больше, чем можете сделать. Трезво оценивайте свои умения и возможности.

Перфекционизм – это всё-таки дар или проклятье? Быть перфекционистом не плохо, но и не хорошо. Полезно, что мы ставим для себя цели, для которых нужно усердно работать. Тем самым развиваемся и становимся лучшим человеком. Но важно не забывать о близких, друзьях и не ставить цели, которые будем любить больше себя.

Ульяна Буга

Дата: 14.04.2021 12:46 Рубрики: Между прочим..., Проблема? Не проблема!

Похожие публикации