Ангел, демон и поэт

Творческая жизнь в Прокопьевске бьёт ключом. Очередное тому подтверждение — встреча участников городского литературного конкурса «Проба пера», которая состоялась 8 февраля в детской библиотеке имени А.С. Пушкина. В литературной гостиной собрались молодые, амбициозные, талантливые ребята восьмых — одиннадцатых классов. Несмотря на то, что юные поэты – конкуренты друг другу, сложилась теплая атмосфера взаимопонимания, чему способствовал, возможно, вкусный чай прямо из самовара, а, возможно, постарались ведущие – члены городского пресс-клуба «Побочный эффект». Главной темой встречи было противостояние добра и зла в душе поэта. Ангел и демон спорили о том, какой стороны в своём творчестве должен придерживаться поэт.

Отвечая на вопрос ведущих о вдохновении, ребята говорили, что кто-то пишет «на заказ», а кому-то нужно сосредоточиться на стихотворении и ждать. Многие пишут стихи в моменты сильных эмоциональных переживаний. Они испытывают чувства, которыми трудно поделиться с друзьями, но о них нужно кому-то рассказать. Звучали произведения на самые разные темы, от любви до восхищения природой. Помимо стихов была представлена проза – истории из жизни молодых людей, фантастические рассказы, рассуждения о вредных привычках.

«У меня просто возникает желание написать, и я пишу, — рассказал нам о своём творчестве один из участников конкурса Александр Ерин. — Правда, потом я эмоционально истощен, потому что полностью выкладываюсь. Для работы мне нужна тишина и спокойствие, чтоб ничего не отвлекало. За два с половиной года я написал около двухсот стихов. Надеюсь, что количество не влияет на качество».

Александр учится в одиннадцатом классе 57-ого лицея. Он пишет лет с пятнадцати, в основном, для себя, потому что не писать не может. «Бурю, бушующую в душе, невозможно держать внутри, она зачастую сама норовит выплеснуться», — описывает нам творческий процесс Саша. Он пишет и прозу, и стихи, причем последние ему нравятся больше, потому что «занимают меньше времени и легче читаются».
Предлагаем вам зарисовки Александра Ерина из сборника «О чем думает юноша».

***
Забавно. Как быстро люди забывают добро. Зло помнят, бережно хранят в себе, чтобы потом напомнить (для своей выгоды). Но вот добро…Действительно, зачем ЭТИМ забивать свою память? Унижаться перед ним, чувствовать себя обязанным, искать, чем отплатить за добро. Зачем? Куда проще и надежнее забыть человека, который подарил тебе доброту.

Интересно и другое. Если человек забывает добро, подаренное ему, и помнит зло, то со своими собственными деяниями резко наоборот. Помнить все добро, которое совершил, даже самое мелкое (вот какой я молодец!), и забыть все зло, которое когда-то совершил. Зачем жить с обузой содеянного?

***
Что такое счастье? То, о чем мечтают все. То, чего достигли единицы. Что же оно такое, какой оно формы, какого вкуса?
Я не хочу этого знать.
Счастье — величайшее зло в мире. Оно хуже войн.
Счастье — это зыбучие пески, в которые рады прыгнуть многие.
Счастье заставляет человека остановиться, он перестает идти, но он пришел. Он перестает развиваться, но он не развился.
Счастье способно остановить все что угодно. Каким бы ни был путь на пути к благому, но попадись на этом пути счастье, оно остановит любого. Того, кто шел по огню и иглам, того, кто проливал кровь, свою и чужую. Любого.
Остановит, впрыснет яд и медленно уйдет.

Мария Некраш,
учащаяся 10 класса школы № 54

Дата: 15.02.2012 10:30 Рубрики: Разное

Похожие публикации