Судьба Земли в твоих руках

Природа – это самая лучшая из книг,

написанная на особом языке.

Этот язык надо изучать.

Гарин Н. (Гарин-Михайловский)

Что мы делаем с нашим домом? Мы каждый день безжалостно убиваем планету. Биосфера заражена, Земля ведет себя как отравленный организм, в котором завелись паразиты. А ведь всему виной мы – люди. Неужели не страшно? Неужели не пугает все происходящее? Закутавшись в пелену серых будней, мы даже не замечаем красоты природы.

Одна из главных экологических проблем XXI века — проблема отходов. Изобретенные искусственные материалы привели к тому, что наши отходы остаются на свалках сотни лет, не разлагаясь, отравляя воздух, воду и почву. Тысячи морских животных и птиц погибают, а сжигание отходов приводит к выбросам токсичных веществ и увеличению онкологических заболеваний. Количество свалок увеличивается с каждым годом, захватывая все новые и новые территории. Например, Россия по количеству свалок занимает площадь двух Израилей, почти 4% от общей площади. В нашей стране 15 тысяч санкционированных свалок, 17 тысяч несанкционированных свалок и 13 тысяч несанкционированных мест размещения мусора. А самыми чистыми странами в мире являются Швейцария и Швеция. Пока весь мир задыхается в тоннах отходов, в Швеции другая проблема — нехватка мусора. В стране функционируют 32 мусороперерабатывающих завода, которые обеспечивают города теплом и электричеством, а именно 810 тысяч домов теплом и 250 тысяч домов электричеством.

Дакка, Гондурас… Одной из «достопримечательностей» этих мест является свалка, сопровождающаяся ужасным запахом. Вы только вдумайтесь в масштабы всей проблемы, если «гордостью» города или страны является гора мусора.

Сейчас нас волнует лишь экономическая составляющая. Мы стремимся как можно больше урвать, дабы набить свой карман. Но в паутине меркантильных желаний мы забываем самое главное — ничего не бывает вечным. Каждый день строятся новые заводы, в реки, озера, океаны изо дня в день сливаются тонны отходов и ядовитых химикатов, которые загрязняют и воздух, и атмосферу. Зачем мы уничтожаем то, без чего сами не сможем выжить? Вы только представьте на секунду, что однажды не станет Солнца, оно просто не будет больше светить и обогревать нас. Или не будет больше голубого неба: оно будет грязным и ядовитым от пыли и отходов. Вся зелень завянет, высохнет и вовсе больше не вырастет. Негде будет прогуляться и отдохнуть. Дети будущего никогда не почувствуют солнечного тепла, не смогут вдохнуть свежий воздух и не ощутят аромата цветов. Ни одни технологии не смогут заменить нам природы!

А бескрайние океаны… Экология Тихого океана, например, сегодня также находится под угрозой из-за атмосферного загрязнения и негативного влияния туризма. Гору мусора в Тихом океане называют «Мусорным островом», «Великим тихоокеанским мусорным пятном», «Восточным мусорным островом», который существует уже полвека. Об этой проблеме знают, но никаких изменений не происходит. Пока мы бездействуем – гибнут тысячи морских птиц и миллионы рыб. Загрязнение окружающей среды и атмосферы началось, когда появился пластик, который разлагается более ста лет. Мусорный остров растет с невероятной скоростью. Изо дня в день в океан со всех материков сбрасывается свыше 2,5 миллионов пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик и прочие отходы наносят серьезный урон окружающей среде. В желудках рыб и птиц находят шприцы, зажигалки, зубные щетки и многие другие изделия из пластмассы и не только. Эта груда плавучего мусора – самая большая свалка планеты, которая держится на одном месте под влиянием подводных течений. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров.

Мы живем иллюзиями. Наивно полагаем, что находимся выше природы, но на самом деле мы ее часть. Люди – самые разумные существа на Земле, так почему же мы не понимаем простых вещей? Почему мы настолько безответственны? Пора понять, что мы не хозяева, а лишь маленькая крупица мироздания.

Я действительно являюсь сторонником тех людей, которые защищают природу. Я понимаю, что у всего есть последствия, и мне бы не хотелось видеть все ужасы, которые могут произойти. Если мы также безрассудно будем продолжать губить планету, «качать» все природные ресурсы, то «договориться» с матерью-природой не получится. Она будет бескомпромиссна и безжалостна. Мы жалуемся на работу ЖКХ, возмущаемся, что строятся различные заводы, которые отравляют атмосферу, но сами каждый день мусорим и наравне со всеми убиваем планету. Мы хотим, чтобы что-то менялось, но сами ничего не желаем для этого делать. Ярким примером халатного и безразличного отношения людей к природе является петиция о сохранении Кургальского заказника. Для того, чтобы петицию рассмотрели и приняли окончательное решение, нужно собрать 100 000 подписей, но на данный момент их собрано всего лишь около восьмидесяти тысяч, а прошел уже месяц. Ни это ли еще раз говорит о безразличии со стороны людей к проблеме экологии. А ведь Кургальский заказник — это дом для редких растений и животных: балтийской кольчатой нерпы, камнешарки, садовой сони и орлана-белохвоста. Животные и растения, находящиеся на этой территории, занесены в Красную книгу, но люди готовы истребить их, чтобы сэкономить лишнюю копеечку.

И на самом деле неважно, в каком городе или стране ты живешь, будь это провинция или столица. Люди везде одинаковые, и именно от них зависит то, как будет выглядеть место, в котором они живут.

Ирина Буцких