ЕГЭ. Друг твой или враг твой?

SvzoWPS2EVUВесна. Она нагрянула неожиданно, принеся с собой тёплую погоду и радость для любителей отдыха на природе и дачных участках. Но для меня, как для одиннадцатиклассницы, наступление весны стало ещё и печальным ознаменованием того, что приближается контрольная точка учёбы в школе: ЕГЭ.

Трудно понять, почему выпускники так переживают из-за этого, пока не столкнёшься с экзаменами сам. Для меня самое страшное и стрессовое в ЕГЭ — понимание того, что от его результатов зависит будущее: качество образования, которое получишь, престижность направления профессиональной деятельности, которой будешь заниматься после окончания вуза. И, в конце концов, уровень будущей жизни, который в современном обществе зависит от уровня дохода.

Из чего же складывается формула успеха на ЕГЭ? Безусловно, из того, сколько часов в день ты уделяешь на подготовку. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии в зависимости от того, насколько ёмкие по объёму знаний предметы ученик решил сдавать. На мой взгляд, такими являются и гуманитарные предметы (история, литература, языки), и естественные науки, требующие знания множества теоретических положений и формул. Поэтому, наверное, справедливо будет признать: какой бы предмет вы ни выбрали, корпеть над учебниками придётся, как говорится, днями и ночами. Вот только количество времени, уделяемое на подготовку, зависит уже от уровня осознания ответственности, которая стоит перед учеником, и его целеустремленностью. Но, пожалуй, одним из решающих факторов успешной сдачи ЕГЭ, как я успела заметить, является удача. Всё знать невозможно и, по великому закону Мёрфи (известному также как «закон подлости»), на экзамене может попасться то, что либо забылось, либо было упущено в процессе подготовки.

Многие утверждают, что ЕГЭ не имеет значения при поступлении в вуз. От себя могу добавить, что никогда не слышала такой фразы от знакомых студентов ведущих вузов страны, таких как МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ и т.д. Важно осознать, что просто так ничто и никому не доставалось, и чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. В случае с экзаменами отдавать приходится время, силы и терпение.

К счастью (или к сожалению), но с каждым годом министерство образования всё строже и серьёзнее относится к процедуре проведения ЕГЭ, заботясь и том, чтобы КИМы не попали в сеть, и минимизируя вероятность списывания путём установления камер в аудиториях, доступ с изображениям с которых доступен и высшим инстанциям.

Затронутая тема привлекает к себе действительно много внимания. Всё чаще слышим мы от представителей старшего поколения, в частности, от родителей, которые сдавали экзамены устно (по билетам), что ЕГЭ – мера нерациональная и снижает уровень реальных знаний учащихся. На самом деле, этот вопрос довольно многогранный.

ЕГЭ сужает круг знаний учащихся, это бесспорно, ведь подготовка заключается в «натаскивании» на всеобщий стандарт, нет возможности самовыражения, так как формат теста полностью лишает этого, проверка частей с развёрнутым ответом порой бывает субъективна и т.д. Сдача же экзаменов по билетам, прежде всего, на руку тем учащимся, для которых проще выразить свою мысль в устной форме, по заранее подготовленной теме и в менее стрессовой обстановке, а не под пристальным взглядом наблюдателей и камер.

Тем не менее, каким бы страшным не казался единый госэкзамен, это всего лишь одно из испытаний, с которыми нам придётся столкнуться в жизни. И всё, с чем мы встречаемся – нам под силу.

Сдающим в этом году ЕГЭ – сил, удачи и терпения! И помните: всё, что нас не убивает – делает нас сильнее!

Мария Вагнер,
учащаяся 11 класса школы №32

Дата: 05.05.2015 08:10 Рубрики: Разное

Похожие публикации