Цветы для Элджернона

Вы никогда не задумывались над тем, в чем смысл жизни? Чего она стоит? И стоит ли она вообще чего-то? А что, если наша жизнь бессмысленна? Вы замечали, как мы живем? Общество диктует нам свои правила. А может не общество диктует нам их, а люди? Ведь общество есть люди. Тогда почему мы такие жестокие, откуда это в нас? Почему мы не можем быть человечнее по отношению к тем, кто немного не похож на нас, к тем, кто глупее нас? Я это говорю о людях с умственным дефектом. Чаще всего мы называем их лентяями, смеемся над ними, ведь на их фоне мы кажемся такими умными. Так вот, каждый дурак-гений и это научно-обоснованный факт.

Однажды в моих руках оказался роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Эта книга изменила мое мировоззрение, мой взгляд на людей с умственными отклонениями. Этот роман должен был быть научной фантастикой, а оказался отражением реальности, где только рисковые эксперименты наводят на мысль о том, что это вымысел.

С первых страниц мы окунаемся в мир Чарли Гордона — маленького мальчика, заключенного в теле 32-летнего мужчины. У него есть друзья, работа и одна мечта, которая движет им. Он хочет быть умным. Несмотря на свой дефект, он стремится стать образованным человеком. На самом деле, даже у нормальных людей не всегда можно встретить такую тягу к знаниям, как у Чарли. К сожалению, его считают дураком, глупым, неразумным человеком, над ним смеются и открыто издеваются «друзья» с работы. А Чарли искренне любит их и доверяет им.

Стоит упомянуть о манере повествования автора. Роман представляет собой дневник Чарли, который он начинает вести с начала эксперимента по наставлению доктора Штрауса. Создается впечатление, что читаешь личный дневник мальчика, который только-только научился писать: грамматические ошибки, отсутствие пунктуации и прочее. Но по ходу эксперимента, ошибки становятся менее значительными, а язык осложняется. Через эти записи автор позволяет в полной мере окунуться в мир Чарли Гордона, понять его чувства. В простоте сюжета заключается философская глубина и символизм произведения.

Персонаж добр и искренен в своих чувствах, поступках и отношении к людям, он завораживает своей открытостью (этому, кстати, стоило бы поучиться). В этом заключена проблематика произведения — общество забывает о том, что у людей с умственными отклонениями тоже есть чувства и эмоции, они видят мир по-своему, они тоже люди, в конце концов! Порой мы бываем такими невежественными, что стараемся не замечать их, а на самом деле часто и смеемся над ними. Чарли, став гением, говорит: «Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденном без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума».

Над этим стоит задуматься, верно?

Также в романе поднимается тема влияния семьи на становление человека личностью. Не каждая семья может справиться с рождением такого ребенка. Чаще всего родители оставляют детей с такими отклонениями в роддоме, а если и решаются растить их, то пытаются устранить ошибку, допущенную природой, как это пыталась сделать мать Чарли. Поэтому главный герой, повысив свой интеллект, не чувствует себя счастливым. Он очень сильно нуждается в любви, которую ему не смогла дать мать.

Чарли не может найти себя в этом мире — это отражает назревший конфликт личности и общества: «Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня? Разум вбил клин между мной и всеми, кого я знал и любил, выгнал меня из дома. Никогда еще я не чувствовал себя таким одиноким. Интересно, что случится, если Элджернона посадить в клетку с другими мышами? Возненавидят ли они его?».

Достаточно важная роль отведена мышонку Элджернону, который первым испытал эксперимент по улучшению IQ. Этот персонаж очень символичен. С мышонком Чарли сравнивает себя. Он и повторяет судьбу Элджернона. Аспект проведения экспериментов над животными задевает за живое не только Чарли, но и читателей. Это еще одна проблема, поднятая Дэниелом Кизом в романе.

Книга не оставит вас равнодушным. Единственным минусом является отсутствие полноты деталей, а в остальном — роман божественен. Воспринимать его нужно не мозгом, а сердцем. Он затрагивает до глубины души, и даже самый черствый человек станет мягче. Нисколько не жалею о прочтении и даже перечитала бы еще, но, думаю, он не вызовет такой же всплеск эмоций во второй раз.

Если хотите изменить мир — заставьте людей прочитать «Цветы для Элджернона». Для меня это история останется одной из самых любимых, именно поэтому ставлю этому произведению 10/10.

Ирина Кузьмина,
учащаяся 10 класса школы №51