Счастливы вместе, или О том, как мы Екатеринбург покоряли

В Екатеринбурге 21-22 октября состоялся седьмой фестиваль молодежной журналистики «TIME CODE». Начинавшийся когда-то как «местечковый» (по словам директора Дворца молодежи Екатеринбурга Константина Шевченко) конкурс в этом году объединил участников – школьников и студентов – из более чем семидесяти городов России и Ближнего (Украина, Беларусь) и Дальнего (Италия) зарубежья. Члены нашего пресс-клуба отправились на фестиваль с важной миссией – получить награду за участие в заочном этапе конкурса и за новыми знаниями от ведущих журналистов страны и Свердловской области.

Поезд

Фирменный поезд «Новокузнецк-Санкт-Петербург» повез нас в прекрасный уральский город вечером 19 октября. Без приключений, как водится, не обошлось: уже на прокопьевском вокзале наш редактор едва не лишилась чувств и дара речи, узнав, что один из юнкоров делегации на час перепутал время отправления железнодорожного транспорта. Впрочем, к поезду он все же успел.

Чуть больше суток в поезде, нескончаемый пейзаж из берез и полей за окном, боковые полки плацкартного вагона и игры в «Слова», «Города» и «Есть контакт», наверное, запомнились надолго не только нашей делегации, но и другим пассажирам.

А еще мы открыли новый способ резать пиццу. Ложкой.

Хостел

В час ночи по Прокопьевску, в одиннадцать вечера по Екатеринбургу, на вокзале нас встретили организаторы, устроившие трансфер до хостела. Заселились мы в «Чемпион». Уютные комнаты, чистые душевые и санузлы, кухня со всей необходимой техникой и посудой, просторная комната отдыха и бесплатный wi-fi – что еще для счастья надо?

Расположен хостел в центре города, в десяти минутах ходьбы до Дворца молодежи, где проходили первый день фестиваля и награждение победителей. В нем же разместились и другие делегации, приехавшие на «TIME CODE». Заселялись мы, к примеру, одновременно со студентами из Санкт-Петербурга.

Стоимость проживания в хостелах – значительно ниже, чем в отелях и на съемных квартирах, поэтому они так популярны. Некоторые люди живут по этой причине в хостелах месяцами и даже годами – дешево и сердито, как говорится.

Город

Екатеринбург – один из красивейших и старейших городов России, основанный в 1723 году. Это город огней и активной жизни даже поздним вечером. Для нас, юнкоров из Прокопьевска, было необычно в ночь приезда видеть на освещенных и сияющих улицах активное дорожное движение – автомобильное, пешеходное и велосипедное.

Здесь сияет все – витрины магазинов, отели, небоскребы, многоэтажные дома переливаются всеми цветами радуги с низу и до верху…

А еще здесь было очень холодно — отправившись вечером после награждения гулять по вечернему Екатеринбургу, мы замерзли и продрогли насквозь. На следующий день настроение и впечатления от пешей экскурсии испортил еще и снег.

Каждое здание в центре города, по которому мы бродили, — целая история и архитектурный шедевр. Здесь рядом расположены храмы, администрация города, правительство Свердловской улицы, площадь 1905 года, памятник первому российскому президенту Борису Ельцину, здания постройки 18-19 веков и современные небоскребы, в том числе самый высокий на Урале и в Сибири 52-этажный бизнес-центр «Высоцкий» со смотровой площадкой на последнем этаже. Недалеко, посреди Екатеринбурга, – городской пруд, прекрасный и днем, и ночью.

Увидеть все достопримечательности уральской столицы за два дня – просто нереально. Мы успели пройти по пешеходной улице Вайнера, где среди прочих расположены памятники Майклу Джексону и герою популярного некогда сериала «Счастливы вместе» Гене Букину, прогулялись вдоль Ивановского кладбища, изучили Мемориал героям революции и гражданской войны, и увидели на улицах Екатеринбурга необычный монумент – «Терка».

А еще на улицах уральской столицы можно встретить мобильные кофейни – небольшие автомобили, в которых можно купить любимый кофе. Очень удобно, особенно в вечернее время, когда на улице так холодно.

Фестиваль

К сожалению, посетить мы смогли мероприятия лишь первого фестивального дня – из-за условий отправления поезда. Впрочем, мастер-классы, которые были организованы для гостей и участников, были настолько информативными и интересными, что нам хватило и их.
Уже с утра, после короткого открытия и приветственного слова директора Дворца молодежи Константин Шевченко, мы разбрелись по зданию на пресс-конференции с членами жюри, где обсуждали и анализировали представленные на конкурсе работы. После начались мастер-классы от ведущих журналистов Урала и России.

Иван Давыдов, до начала октября занимавший пост заместителя главного редактора The New Times, к примеру, рассказывал о том, что можно и чего нельзя делать в журналистике сегодня, обсуждал со слушателями «битву» гражданской журналистики и традиционных средств массовой информации. Журналист уверен, что последние СМИ в итоге победят. А еще отметил, что сегодня для аудитории и читателя важнее не информация, а мнение.

Тема интернет-журналистики, ее возможностей и перспектив поднималась в этот день еще не раз – на мастер-классах от Артема Галустяна, московского журналиста-международника, продюсера мультимедийных проектов, Екатерины Чемезовой, интернет-маркетолога, Кати Федоровой, блогера и журналиста, и на лекции тележурналиста, беллетриста и режиссера Андрея Максимова. Все тот же Иван Давыдов, обсуждая возможности интернет-журналистики, извинялся перед слушателями и собеседниками:

— Простите за невежливость, вот видите, я тоже постоянно залезаю в телефон, потому что тут мессенджеры и т.д.

В первый же фестивальный день состоялась церемония награждения победителей заочного конкурса в номинациях «Новые медиа», «Молодежные издания», «Фотография», «Видео» и др. Ведущими церемонии стали журналисты Екатеринбурга — телеведущая Злата Малецкая и радиоведущий и шоумен Егор Панин. Последний, кстати, знает о нашем городе и его расположении:

— Вот ты знаешь, где находится Прокопьевск? Это в Кузбассе, там, где Аман Гумирович Тулеев, Новокузнецк и Кемерово, — сообщал он своей соведущей и всему залу в то время, как наш редактор получала диплом и призы за третье место в номинации «Лучшее онлайн-издание» (в школьной лиге) из рук Артема Галустяна.

О том, что есть такой город – Прокопьевск, и о «Побочном эффекте» знает теперь и Андрей Максимов, завершивший первый фестивальный день своей лекцией-беседой. В течение двух часов гость мероприятия рассказывал оставшимся в зале о своем приходе в журналистику, о необходимости пережить несчастную любовь, о российском образовании и многом другом.

— Почему брак по расчету считается ненормальным, а работа по расчету – нормальной? Нас ведь не научили слушать свои желания! – говорил Андрей Маркович, рассказывая о том, как пришел в профессию после вопроса, заданного нашей юной журналисткой.

Что мы видели еще

Здесь такие же люди, как везде.

— Давай эту тачку сдадим! – восклицал своему товарищу местный житель, указывая на инструмент, оставленный рабочими возле реставрируемого здания. – Рубль как минимум за нее получим!

— Ты че? Где мы ее щас сдавать-то будем? Все же закрыто! – спорил с ним собеседник.

И действительно, где? В Екатеринбурге было уже около девяти часов вечера.

И снова поезд

Вечером 22 октября московский поезд повез нас домой. Сумки были забиты, ноги устали и замерзли, губы и руки обветрились, и очень хотелось нормальной еды. И вместе с тем наша редактор, с самого начала считавшая эту поездку самой большой своей авантюрой за последние лет десять, пообещала:

— Приеду сюда летом с дочерьми. Здесь красиво.

Анастасия Растенок, Валерия Алексеева,
Данил Герасимов, Анна Дьяконова,
Злата Посохова, Анастасия Арсененко,
Екатерина Денисова

Дата: 26.10.2017 14:15 Рубрики: Мир в чемодане, Разное

Похожие публикации