Путешествие в мечту

Санкт-Петербург – удивительный город, в котором содержится множество тайн и загадок. Вот гуляешь по обыкновенной, ничем не примечательной  улице, и понимаешь: здесь раньше ходил Достоевский, а вон в том доме с гранитной табличкой жил некогда сам Раскольников из «Преступления и наказания», а вот в той «кафешке», некогда  известном кабаке города, собирались литературные критики, элита того времени. Это вызывает трепет души. Невольно мечтаешь попасть туда, куда вовсе не нужно, только потому, что название заведения «Пушкин» или «Строганов», погрузиться в атмосферу города, пройтись по всевозможным местам. И не имеет значения, сколько стоит вход, и сколько придется заплатить за выход. Окружающее вокруг невольно погружает в прошлое.

Новогодние каникулы мне удалось провести в Санкт-Петербурге, в честь которого написали миллионы произведений и спели тысячи од. Город влюбляет в себя и покоряет сердца на протяжении векового существования. Наша экскурсионная программа состояла из посещения дворцов исторических деятелей, изучения памятников архитектуры. Предполагалось, что мы прочувствуем этот город, и это однозначно получилось. Организаторы экскурсий смогли четко воссоздать в нашей голове картинку того времени и показать, из чего состоял Петербург, когда наших прадедов еще и в помине не было, в Петровской акватории, музее-макете. В этом месте видишь реконструкцию зданий, вдохновляешься макетами, которые «оживают» благодаря рукам мастеров. С этого места стоило бы начать знакомство с Петербургом. Однако музей завершил экскурсионную программу. Может, такова задумка нашей поездки – систематизировать представление о городе.

Больше всего нам запомнился Строгановский дворец. Раньше мне не удавалось видеть такое богатство золота. Пышный интерьер создает специфическую атмосферу убранства, показывает величие некогда хозяина этого дворца. Реставраторы воссоздали облик, который дворец имел изначально при Строганове, так как в военные годы интерьер разрушился до неузнаваемости: воссоздавать пришлось не только исторические постройки и культурные ценности, большинство улиц пришлось реконструировать для общедоступности.

Петербург невозможно обойти за новогодние каникулы, за лето, да даже за год, а рассказать о городе за раз не получится. Поэтому он до сих пор  хранит тайну, которая возвращает людей сюда вновь и вновь. Облик центра Санкт-Петербурга удастся забыть не скоро, так как по большей части наша программа представляла собой бесконечные круги вокруг Невского проспекта, которыми мы ходили снова и снова до боли в ногах. Однако эта боль была настолько незначительна, а иногда даже и приятна только потому, что ты идешь этими ноющими от боли ногами по величественному городу и дышишь  историческим воздухом культурной столицы.

Диана Ледовских

Фото Виктории Исуповой