Профессия: фокусник

PRTUYECYW4g

Скоро выпускные экзамены. Школьники уже задумываются о своём будущем, в частности — о профессии. Нередко старшеклассники выбирают традиционные «скучные» направления — от юридических до экономических, забывая о существовании весёлых и даже необычных специальностей. Например – фокусник.

Выпускник школы №14 Дмитрий Дубов когда-то посещал занятия цирковой студии в ДК имени Маяковского. Выступал в сольных номерах в жанрах «эквилибристика», «жонглирование» и «фокусы».

Сразу после окончания школы Дмитрий отправился в Москву – поступать в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева. В итоге он понравился экзаменационной комиссии, в составе которой были директор училища, директор Росгосцирка и известный пародист Александр Песков. Дмитрия зачислили на дневное отделение.

Недавно Дима приезжал в Прокопьевск, чтобы повидаться с родителями и друзьями, навестить родную школу. Узнав эту новость, я не мог не взять у него интервью.

— Ты увлекаешься фокусами с раннего детства? С чего всё началось?

— Нет, это увлечение появилось у меня примерно с десятого класса. Мне всегда нравился цирк, его организация, представления. Я мечтал сам показывать фокусы со сцены, веселить и радовать людей. Именно поэтому я решил стать артистом цирка, а именно фокусником.

— А в детстве кем хотел стать?

— Спортсменом. Хоккеистом. Я десять лет играл в хоккей, но из-за травмы мне пришлось прекратить занятия спортом.

— Чем тебя привлекают фокусы?

— Началось всё с того, что я выучил один простой детский фокус, который увидел по телевизору, и показал его ребятам в школе. Я увидел их реакцию: им всем понравилось. Фокусы любят как дети, так и взрослые.

— Что за фокус это был?

— Исчезновение зубочистки. Выучил его, когда смотрел передачу «Тайны великих магов. Разоблачение».

— Легко ли было поступать?

— Фокусник относится к эстрадному отделению, а туда большой конкурс и сложно поступить. Приезжает много людей, а поступает мало. Когда я поступал в 2012 году, приехало 75 человек, а взяли лишь семерых, в том числе меня. Было сложно, так как было три тура и после каждого часть ребят отчисляли. А в жюри были такие знаменитости, как Алла Пугачёва, Александр Песков, Геннадий Хазанов и Александр Олешко.

— А учиться легко?

— Довольно тяжело. За неуспеваемость из училища немедленно отчисляют. Но если у человека есть желание стать артистом, то он любые сложности преодолеет.

— Чем ты ещё занимаешься, кроме фокусов?

— Профессиональным жонглированием. Жонглирую кольцами, мячиками. Ещё танцую степ — чечётку. Этому меня учит заслуженный артист России Владимир Кирсанов.

— Ты учишься в Москве. Тяжело находиться далеко от родных и близких?

— Поначалу было тяжело. И не из-за расстояния даже. Москва – большой город, а в большом городе много суеты, людей… К этому тяжело было привыкнуть.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Свободного времени у меня немного. Когда я поступал, после второго тура, где я показывал фокусы, ко мне подошёл Песков и говорит: «Мы тебя берём, но при одном условии: работаешь день и ночь». Я ему тогда ответил ему в шутку: «Хорошо, тогда буду спать по выходным», на что Александр Валерьянович сказал: «У артистов нет выходных. Забудь это слово». Теперь я это понимаю. Но когда свободное время всё же появляется, я иду на какие-то культурные мероприятия, посещаю музеи, театры, цирки. То есть провожу свободные часы с пользой для себя.

Беседовал Никита Бердников,
учащийся 9 класса школы №14