Преодолеть и найти себя

Нас окружают удивительные люди, и часто мы не догадываемся, насколько разносторонней личностью может быть тот или иной человек, встречающийся нам ежедневно. Художник, учитель, директор, режиссёр, лингвист, психолог, литератор, а также просто добрая и талантливая женщина. Это все она — Лариса Анатольевна Есаулова, библиотекарь школы №2.

— Учитель – моя первая профессия, — рассказывает мне Лариса Анатольевна. — Я окончила художественно-графическое отделение, и два года отработала. Продолжила учиться на кафедре французского и немецкого языка, позже получила образование психолога. Сейчас вот, на пенсии, работаю библиотекарем.

— Какая должность вам понравилась больше всего?

— Мне кажется, я просто родилась учителем. Все, что я в школе преподавала — мне нравилось. С детьми общаться нравилось. Сейчас я на пенсии просто (смеётся). Помню, была классным руководителем класса детей из детдома. Было всего двадцать учеников. Они тяжёлые, нервные. Могли залезть под парту и биться там. Меня посылали черт знает куда. Но тут же ко мне и липнут. Я им на масленицу по девяносто блинов пекла, кто ж их еще накормит. На день рождения каждому дарила книжку, так как вела у них литературу. Одного даже хотела в семью взять, документы собирала, но нашлась его мать.

— Вы преподавали иностранные языки…

— Да, немецкий. Судьба так распорядилась, что меня распределили в деревню, а там уж какой французский. Сразу, как окончила институт, попала в аварию, (смеется) на мотоцикле ехала, сломала ногу. Ждать в городе не стали, а вот в деревне на месяц дали отсрочку. Там отработала года два. Поставили меня директором, три года эту должность занимала. Потом родила и больше не возвращалась, ребенка нужно было растить.

— А литература вас тянула?

— Ну, литературу я всегда любила. С детства была заядлым читателем библиотеки. Ходила, записывалась на книжки. Тогда был очень популярен Конан Дойль и «Три мушкетера».

— Как считаете, есть литературное произведение, которое должен знать каждый?

— Я считаю, это «Маленький принц». Это книга руководящая. Там очень хорошие слова. А если о героях – то моим любимым был главный герой из «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Я очень любила негритянские романы читать. Два раза его читала, и оба раза – плакала.

— Был ли в вашей жизни момент, когда нужно было преодолеть себя и как вы это сделали?

— Преодолела себя, когда училась на психолога. Наш руководитель проводил унижающий тест. Выстраивал всех в ряд (женщин шестьдесят было), заводил мужчину постороннего и просил поставить всех по мере их красоты наружной. Я стою на предпоследнем месте. Тяжело. Успокаивала себя, думая про последнюю женщину, мол, ей еще хуже. А еще был раскрепощающий тренинг. Мы держали друг друга за руку, цепью из шестидесяти человек ходили по всей области института. Все смотрели на нас, обращали внимание. Нам смешно, весело… Вот после тренингов таких публику перестала бояться вовсе.

— Можете назвать свою отличительную черту?

— Настойчивость. Я в жизни невезучая. Но, если работаю, то отдаюсь этому полностью. В психологии есть такой термин — профессиональное выгорание. Когда человеку нужен отдых. Я 25 лет проработала, и все-таки наступила эта усталость. Начиная со студенческих лет, как поступила в институт, сразу стала редактором факультетской газеты, пять лет я эту газету делала. Это такая бурная деятельность. Потом преподавание, директорство, должность замдиректора… И я устала. Мне раз не везет, два, три, но у меня руки не отпускаются все равно (смеется). С первого раза у меня никогда ничего не удается.

— Что должен сделать каждый человек?

— Попробовать себя во всем. Нужно постоянно, все время себя искать – ведь у каждого из нас свои таланты и способности…

Беседовала Наталья Дука

Дата: 25.03.2018 11:09 Рубрики: Знакомьтесь: человек, Разное