«Поясни за шмот»

Эту фразу на улицах нашего города в последнее время мы слышим все чаще и чаще

Деления на группы и соревнования между ними в подростковой среде были всегда. Многим нравится ставить себя высшее других, быть «крутыми» и не такими как все. На улицах образовался своего рода «дресс-кодекс», за нарушение которого избить подростка могут прямо средь бела дня. К сожалению, многие тинейджеры скрывают эту угрозу от родителей, считая жалобы проявлением трусости.

Почему нужно «пояснять за шмот», я попыталась выяснить в соцсетях.

— Люди должны, знать с какой целью они надевают какую-либо одежду, — отвечали мне прокопьевские подростки. Почему они купили именно ее. Если эта обувь предназначена для катания на скейтборде, значит, ее нужно обувать, только когда идешь на скейт-площадку. Если эта одежда предназначена только для вечеринок, то ты не должен носить ее в повседневной жизни. А самое главное, человек не должен носить подделку, так как это оскорбляет оригинал этой вещи.

Отмечу, что чем крупнее город, тем сложнее ситуация. В Липецке, к примеру, можно оказаться избитым за стиль «милитари», подвернутые джинсы и камуфляжную расцветку, а в рабочих кварталах бьют по принципу «а че так дорого вырядился?!». В Пензе агрессивные подростки даже придумали своему движению название и завели для него отдельную страничку в соцсетях, где выкладывают фото школьников с указанием личной информации (телефон, адрес, номер школы) и призывают «соратников» учинить над ними расправу за «преступление против моды».
Многие задумываются и спрашивают, есть ли вообще какой-то ответ на фразу «Поясни за шмот»? Если вас спросили, знайте: верного, правильного ответа не найти — наверняка будут бить. «Поясни за шмот» — это сигнал к драке.

— Это всегда было и будет, — прокомментировала мне это явление Ольга Николаевна Михеенко, школьный психолог. — Это дело не в одежде, просто одному человеку не нравится другой. Хотя я думаю, что все это решаемо. Может нужно поговорить, попробовать выяснить причину такого поведения. А если не решаемо, значит идет из семьи. А может требуется помощь коллектива, класса. То, что происходит сейчас, к примеру, в Москве — это общественное мнение. Если есть поддержка в школе или классе, то и драки никогда не произойдет, и «пояснять» не придется. Человек может одеваться в брендовую одежду, но никогда не поднимет руку на человека, потому что есть какие-то принципы морали, а если он это делает, значит есть какие-то психологические проблемы, какие-то собственные страхи.

Итак, что делать? Не бояться обратиться к родителям. А родителям:

— Больше внимания: доверять, но контролировать. И, конечно, любить, — говорит Ольга Николаевна.

Анастасия Белова