Отчего в Кузбассе березы шумят?

Наконец-то произошло это долгожданное событие! Оздоровительный центр «Сибирская сказка» в семнадцатый раз встретил юнкоров со всей области на профильной журналистской смене «Молодые ветра», проходившей с первого по седьмое декабря и оставившей массу впечатлений.

Точкой отсчета в работе смены стало ее открытие вечером первого «сибирского» дня. Делегации с разных городов представили свои визитки и лозунги прямо из зала, а наш «Побочный эффект» на семь дней превратился в «столицу столицы мира». Главной интригой первого вечера стало то, какой цвет будет иметь каждая представленная на смене журналистская студия. Немного истории: на протяжении нескольких прошлых смен всех юнкоров делили на холдинги разных цветов – по оттенку выданной футболки, внутри холдингов уже создавались студии – газеты, ТВ, пиар, фото, мультипликация, радио. В этом году областная смена для юнкоров была совмещена в «Сибирской сказке» с другой (краеведческой), оттого и число ее участников было поменьше, и холдинги не создавались.

Итак, в первый же вечер каждая студия получила свой цвет – красный, зеленый, желтый, оранжевый, синий. И что тут началось!.. Юнкоры, которым досталась футболка пиарщика, менялись своей одеждой с телевизионщиками, газетчики – с фотографами и т.д. Впрочем, в итоге каждый из участников «Молодых ветров» все же отправился работать в выбранную «на большой земле» студию, и со второго дня началась наша активная работа. Газета «Серебряный ветер», телевизионная программа «ЗакаТВ17», радио «Клевер FM» — вот далеко не полный список информационный продуктов, которые ежедневно выпускались в студиях «Молодых ветров».

Главным событием смены стал ставший уже традиционным конкурс «Юнкор года», проходивший в несколько этапов. Впрочем, после перерыва между сменами в два года (в 2016-ом году «Молодые ветра» не проводились), главный «ветровский» конкурс претерпел изменения. Первое испытание ждало всех без исключения начинающих журналистов, приехавших на смену. Сидя в актовом зале клуба за двадцать минут им предстояло написать две «колонки», ответив на вопросы «Почему так в России березы шумят?» и «Журналистика – вымирающая ремесло?» и подписав их псевдонимом. Из более сотни работ экспертная комиссия, в число которой вошли педагоги-кураторы детских журналистских студий, выбрала лишь четырнадцать авторов. В их число попала наша «побочница» Наталья Дука. Второй этап происходил за закрытыми дверями в форме конференции, на которой обсуждались важные для современной журналистики вопросы. В финал конкурса прошли лишь семеро юнкоров, 4 декабря представившие зрителям свои визитки, ответившие на сцене на вопросы, связанные с терминологией и знанием «в лицо» ведущих тележурналистов страны и видеоблогеров. Троим юнкорам, набравшим больше всего балов, выпала честь взять интервью у председателя жюри конкурса, а также «устроиться на работу», пройдя собеседование в престижную телекомпанию. В итоге вечера жюри определило победителя, чье имя стало известно лишь на закрытии смены.

Каждый день на «Молодых ветрах» имел свою тематику. День кино, юнармии, РДШ, чтения и КемГУ. Каждый журналист обязан уметь грамотно высказывать свою точку зрения. Возможность продемонстрировать это и рассуждать на важные темы юнкоры могли на «Открытом микрофоне», отвечая на вопросы ведущих по заданной тематике. А повысить свои навыки и получить бесценный опыт ребята на мастер-классах от «акул» журналистики и просто замечательных педагогов.

Скучающих юнкоров здесь встретить было невозможно: в студиях кипел рабочий процесс. В ТВ готовили информационные и развлекательные программы, газета занималась печатью новых интересных выпусков, фотографы постоянно находились в поисках интересных кадров, мультипликаторы ни на секунду не откладывали подготовку итогового мультфильма, на радио с трепетом записывали новые выпуски, а PRщики успевали быть везде, всегда и всем помогать. Каждый день проходили вечерние мероприятия, на которых студии представляли информационные продукты. Здесь же проходили соревнования и выступления талантливых юнкоров.

Недельная смена пролетела, как водится, незаметно, и пришла пора прощаться на закрытии смены, ставшем поистине торжественным. Выступления студий, гимн «Молодых ветров», танец кураторов – это все так не забываемо. А самые активные по окончанию профильной журналисткой смены были торжественно награждены благодарственными письмами за активное участие в своей студии. В их число вошли и наши корреспонденты: Данил Бугров (студия радио), Мария Бобрышева (студия PR) и Анастасия Белова (студии фото и газеты). Всем победителям конкурсов были вручены подарки. Ну а «Юнкором года» стала Светлана Гринвальд (Кемеровский многопрофильный лицей-интернат).

Профильная журналистская смена «Молодые ветра» дала возможность не только проявить себя и показать, что в Кузбассе очень много талантливых юнкоров, но и обрести новых друзей, получить новый опыт и почувствовать теплую атмосферу среди хороших людей.

Анастасия Белова,
Полина Кайзер