Новый русский язык?

21 февраля отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года для содействия языковому культурному разнообразию. Дату выбрали в знак памяти событий, произошедших в Дакке 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, которые вышли на демонстрацию в защиту родного языка бенгали (язык бенгальцев, распространен в Бангладеш и индийском штате Западная Бенгалия). Учащиеся требовали признать его одним из государственных языков страны.

 

Родной язык каждой страны – это отражение характера, памяти, истории и духовного богатства. В нем отображаются обычаи и традиции, быт и ум, красота и сила каждого народа. Без языка не возможно существование общества, с помощью него мы обмениваемся информацией, выражаем мысли и чувства…

Вспомним историю… Есть Библейское обоснование возникновения языков — знаменитый миф о строительстве Вавилонской башни. Тогда люди говорили на одном языке, работу выполняли слаженно, и каждая задача была под силу. Люди загордились собой и решили построить башню высотой до неба, чтобы доказать Богу, что они равны, за что получили наказание. Бог перемешал языки, и люди перестали понимать друг друга. Каждый пошел своим путем, унося с собой язык.

Но есть и научное объяснение существования разных языков. Например, первобытные люди объединялись, образовывали первые народы, совершенствовали языки. Таким образом, мы и получили нынешние многообразие языков.

Языки, возникшие много веков назад, продолжают развиваться по сей день. Связно это с различными научными открытиями, с появлением новых терминов.

Так, появление радио привело к возникновению слов «радиоприёмник», «радиопомеха», «радировать», а развитие атомной энергии принесло с собой в жизнь «атомоход», «дезактивацию» и «дозиметр». В 60-е годы 20-го века появились такие слова, как «космонавт», «космодром», «ракетодром», «луноход». Двумя веками ранее Михаил Васильевич Ломоносов ввел в русский язык понятия «градусник», «равновесие», «диаметр», «квадрат», «минус» и другие. А известное всем слово «интеллигент» происходит от латинского Intelligens – «понимающий». В русский язык его ввел писатель и журналист Петр Боборыкин в начале 1860-х годов. И именно из русского языка слово «интеллигенция» перешло в европейский лексикон, и считается на Западе чисто русским явлением.

Примеров возникновения в языках новых слов, понятий, терминов можно найти великое множество – в литературе, истории, физике, химии… А что сделало нынешнее племя? Создало «новый русский язык»? Сегодня некогда «великий и могучий» превратился в набор сокращений…

— Сорян, бро, но я сегодня не смогу встретиться с тобой.
— Я матан ваще на изи сделала.
— Го на каток?
— Вот жиза!

Так говорят и в социальных сетях, и в жизни. Думаю, вы слышали подобные выражения и школе, и в кружках, и на улице (и сами нередко ведь так говорите?). Даже некоторые педагоги говорят на этом языке. Одни относятся с пониманием и не осуждают подростков, другие, напротив считают, что этим мы убиваем русский язык.

И все же есть разумное зерно в критике тех, кто полагает, что мы разрушаем родной язык. Ведь все начиналось с безобидных «фразочек» Вконтакте, а уже перешло в нашу повседневную жизнь. Мы настолько привыкли к этим выражениям, что подсознательно выдаем их при разговоре. Недаром говорят, что привычка вырабатывается после 21го повторения одного и того же действия. Такой же принцип и тут. Каждый день мы используем фразы-паразиты, и это вошло в привычку.

Мы обесцениваем слова, «размениваемся» ими. Словом раньше «убивали», уничтожали человека, но могли и воодушевить, помочь, поддержать. А сегодня? Наши мамы, бабушки могут принять за оскорбление слова, вошедшие в наш обиход из сети, а на нашем сленге – это ничего не значит: «Типо шутейка». Что снова упирается в наше незнание слов и неумение ими пользоваться. Не хотелось бы, чтобы наш лексикон состоял из «Жиза, сорян, зашквар, лол, кек…».

21 февраля – Международный день родного языка, поэтому пора вспомнить насколько богат и красив наш родной язык. Доставайте с полки запыленный томик Блока и заставляйте «антенки нашей черепной коробки» работать.

Ирина Буцких

Дата: 21.02.2018 10:05 Рубрики: Проблема? Не проблема!, Разное

Похожие публикации