Музыка, способная пробудить

qZjS_210MqIВ нашей редакции побывала «Графиня Глория» — одна из старейших рок-групп Прокопьевска.

Идея создать эту группу и попробовать свои силы в сфере рок-музыке зародилась, как говорит один из участников коллектива  —Евгений Левин, еще в 90-е годы. Именно тогда в ДК имени Маяковского был открыт рок-клуб, существующий и по сей день под предводительством Сергея Дмитриевича Русяева. Официально же «Графиня Глория» существует с 2002 года, и сегодня в ней пять человек: Евгений Левин (гитарист, соло-гитарист, вокалист), Михаил Козлов (бас-гитарист), Виктор Мельников (барабанщик), Юлия Визави (вокалистка) и Алексей Распопин (гитарист, вокалист).

Сергей Дмитриевич Русяев — «отец» группы, как называет его Евгений Левин, — очень серьезно относится к подготовке рок-коллектива к выступлениям:

Е.Л.: — Он не выпустит на сцену неподготовленную команду, потому что понимает, кого он выпускает на сцену и с полной серьезностью к этому относится. Мы являемся его «лицом», и он постоянно беспокоится за нас, даже проверяет то, что мы будем исполнять на концертах.

Ю.В.: — Он даже на репетициях всегда с нами. Дает какие-то советы.

RFHeyU16tdsЕвгений Левин — один из тех людей, чьи идеи привели к созданию группы «Графиня Глория». На данный момент, помимо музыкальной деятельности, он работает тренером в 72-ой гимназии. Именно он среди своих учеников заметил Михаила Козлова, который на тот момент был всего лишь обычным гимназистом, и привел его в группу.

Е.Л.: — С басистом вообще хорошая история. Я еще работаю тренером и заметил, что он очень быстро улавливает материал, запоминает. И я не пожалел о своем решении принять его в состав нашей группы. Парень на самом деле очень перспективный.

Ударник коллектива — Виктор Мельников — работает в прокопьевском колледже искусств. Юлия присоединилась к группе недавно.

— Почему группа носит название «Графиня Глория»?

KjEEEWfKTQsЕ.Л.: — Этот вопрос задают нам очень часто. Перевод слова «Глория» означает стремление, прорыв. Ну а с приходом Юлии, у нас появилась и графиня.

У всех коллективов — свои способы создания новый музыкальных композиций. У кого-то сначала появляются тексты, а после музыка, у кого-то — наоборот.

Ю.В.: -Мы с Евгением совместно работаем над песнями для группы. Я в последнее время отвечаю за тексты, а он у нас — музыкальный гений. Он умеет отлично улавливать суть моих текстов и делает именно такую музыку, с которой я согласна от и до. Мы с ним в этом плане настроены на одну волну. Соответственно у нас получаются какие-то наброски, и уже потом мы дорабатываем все вместе на репетиции.

— О чем ваши песни?

Е.Л.: -Конечно, о жизни и о каких-то жизненных проблемах.

Ю.В.: — Об ощущениях, об эмоциях, о любви.

Ни для кого не секрет, что такое музыкальное направление как рок имеет кучу разветвлений, имеющих разный характер: от достаточно «легких» жанров, к примеру поп-рок и рок-н-рол, до режущих слух песен, от которых мурашки пробегают по коже и волосы, что называется, встают дыбом. Участники группы «Графиня Глория» считают, что их музыкальные композиции близки к стилю поп-панка или альтернативного рока. Кстати, в этом же жанре исполняют песни такие зарубежные группы как Muse, Evanescence, Three Days Grace и Fall out boys.

Очевидно, что среди всех композиций, любой исполнитель имеет свою любимую, ту которую он готов петь и день и ночь.

Ю.В.: — Для меня это — наша новая песня, которую мы сейчас разбираем. Она ритмически достаточна сложная, и по исполнению ее тоже не назвать легкой. Называется она «Месть безумия». Я говорю ребятам: «Давайте ее играть!», и они со вздохами: «Давай». Для них эта песня уже является испытанием.

Е.Л.: — Мне нравится «Я твой ангел». Ее написал я. Она для меня является жизненной. Помимо этого, она еще и очень веселая и энергичная.

Группа «Графиня Глория» радует своих слушателей уже не первый год. За период своего существования ребята побывали во многих городах нашей области. Практически на каждом фестивале эта группа отжигает вместе со своими слушателями. Этой весной ребята уже успели побывать на фестивале в поселке Малиновка, который они признали одним из лучших за последнее время.

Е.Л.: — Для меня самое яркое выступление из последних — это выступление в поселке Малиновка. Мы, честно говоря, ехали туда и думали, что приедем в обычный поселок, в котором нет необходимых условий для хорошего выступления, но оказалось, что мы были абсолютно не правы. Даже звук там был намного лучше, чем в некоторых городах нашей области. В этом фестивале, на мой взгляд, приняли участие очень достойные команды, которые так же было очень интересно послушать.

17 апреля коллектив принял участие в фестивале в ДК «Красная горка», а 30 апреля ребята выступали в Междуреченске на областном фестивале.

Е.Л.: — Этот фестиваль — междуреченский — проводится на более высоком уровне, там собираются очень сильные команды. Выступать именно на этом фестивале не просто удовольствие, это прежде всего повышение мастерства, ведь туда приезжают музыканты в более зрелом возрасте, и приятно послушать насколько точно у них подготовлен материал.

— Намечается ли сотрудничество с другими рок-группами или исполнителями?

Е.Л.: — Идея, на самом деле, хорошая! Конечно, для этого нужно выбирать группу, соответствующую нашему уровню и стилю. Можно было бы с «Дыроколом» (прокопьевская рок-группа — прим.авт.), к примеру. Они к нам ближе и по уровню, и по стилю.

Бывают на концертах, в которых принимает участие «Графиня Глория», и неприятные ситуации:

Е.Л.: — На наших выступлениях только живой звук и просто может даже струна порваться, и если нет второй гитары, то это конечно проблема. Однажды, на одном из наших выступлений, проходившем в Междуреченске, пропал звук. Микрофоны не выдержали и вырубились. Гитары играли, а вокалисты продолжали петь без микрофонов. Пришлось поднимать народ и петь всем вместе. Это было круто!

У этого коллектива, как и многих других, есть и свое понимание сути рок-музыки.

Е.Л.: — Мне рок дает возможность высказаться.

Ю.В.: — А для меня рок — это музыка, которая ассоциируется у меня с прорывом, с мотивацией. Когда я исполняю какие-то композиции, я стараюсь поделиться эмоциями с публикой, что-то ей сказать. Мне кажется, рок — это та музыка, которая пробуждает человека, когда он впадает в депрессию, когда у него духовный упадок. Именно роком можно встрепенуть. И он должен быть везде и всегда.

Послушать песни «Графини Глории» и узнать о новых выступлениях коллектива можно в социальной сети «ВКонтакте»: Графиня Глория.

Хочется пожелать удачи нашим ребятам на предстоящем фестивале и дальнейших успехов в их творческой деятельности.

Анастасия Налимова,
учащаяся 10 класса школы №54