Кто в театре главный?

Театр — волшебный мир. Увидеть его закулисье смогли участники семейного клуба, итоговое занятие которого состоялось 20 мая в Прокопьевском драматическом театре имени Ленинского комсомола.

Семейный клуб объединил между собой множество семей из разных городов, родня их с величественной душой Мельпомены. Он создан для того, чтобы привлечь родителей и детей в театр и показать всю его жизнь, такой какая она есть. Малыши от возможности прикоснуться к таинственному приходят в восторг вместе с родными. И так было на протяжении уже двух сезонов, где участники семейного клуба знакомились с основами, на которых стоит театр, узнавали, кто в нем работает и как он работает сам.

Итоговое занятие началось с показа забавной сказки «Все мыши любят сыр». Вся её динамика, свет, звук, гармонично украшали талантливую игру актёров, которые задорно показали свои комичные роли, дав юному зрителю пищу для размышлений на взрослые и серьёзные вопросы. Дети неотрывно смотрели, как мышки под веселую музыку прыгают, кувыркаются, дерутся, выполняя все движения точно и слаженно. В конце спектакля некоторые ребята не выдержали и побежали на сцену к полюбившимся героям, а это высшая награда для артиста.

После спектакля юные зрители окружили работника театра Елену Юрьевну Тихонову с её единственной в мире живой куклой-кошкой экскурсоводом Музой. Познакомившись с детишками, Муза спросила их: «Кто в театре главный?». В разнобой звонкими голосами непоседы заговорили: «Режиссёр!», «Актёр!», «Сценарист!», «Зритель!». Кошка после ответов начала рассказывать интересно и познавательно, что даже родители узнали для себя много нового. Она показала самые потаённые уголки театра и провела туда, куда любому вход закрыт — в гримёрную артистов и познакомила с их хозяевами. А на завершающем этапе экскурсии на заданный вопрос все знали верный ответ. Знали, что без актёра не будет драмы, без режиссера направления, без сценариста материала, без зрителя смысла. И уж точно ничего бы не было без тех людей, которых не видно: тех, кто честно выполняет свою работу, тех, кто поднимает кулисы, тех. кто накладывает грим, тех, кто шьет костюмы, тех. кто принимает пальто в гардеробе, тех, кто моет полы, тех, кто проверяет билеты…

Прикоснуться к волшебному можно. Для этого нужно просто пойти в театр.

Константин Щукин