Кирилл Мохна. Школа №70, 9 класс

Авторские орфография и пунктуация сохранены.

Интервью с Романенко А.А. « Это нашей истории строки»
(85-летию Прокопьевска посвящается)

Интервью с Антониной Афанасьевной Романенко — одной из первых выпускниц нашей школы, членом молодёжной организации ВЛКСМ, преподававшей в нашей школе географию, в данное время находящейся на заслуженном отдыхе.
Романенко А.А. хорошо знают в нашем районе Кирзавода, потому что с кем-то вместе училась в школе, кого-то учила сама, с кем-то прожила бок о бок много лет. Она частый гость в нашей школе и является членом нашей большой школьной семьи. Семья-это больше, чем просто быть родственниками. Это особое отношение друг к другу, взаимоуважение и помощь. Это когда каждый человек уникален и незаменим. Мы приглашаем её на праздники и встречи выпускников, Дни пожилого человека, Дни учителя. Она очень общительный, интересный человек, имеет на всё своё неординарное мнение. Всегда готова помочь советом, прийти на помощь в трудной жизненной ситуации.
А ещё она хороший собеседник, открытый для людей человек.
Мы обратились к ней с тем фактом, что близится 85-летие города
Прокопьевска, а наша школа существует в нём более 50 лет.
Цель интервью была такова: получение информации «из первых уст» об истории нашего образовательного учреждения, чем и как жили наши сверстники много лет назад, какие были школьные молодёжные организации ,как они участвовали в жизни Прокопьевска, и, конечно, знакомство со взглядами человека на их роль в её судьбе .
Вопрос: Антонина Афанасьевна, мы слышали о молодёжных организациях, существовавших 40 лет назад, от родителей, бабушек и дедушек. Кое-что читали в книгах и видели в старых кинофильмах, но чёткого представления о них, в частности, о комсомольцах не имеем. Вы были одной из первых выпускниц нашей школы. В нашей школе, наверно, тоже были комсомольцы?
Ответ ( говорит с доброй улыбкой): тогда наша страна называлась СССР. Существовали разные организации: октябрята, пионерская и комсомольская организации ,коммунисты. Комсомольцы — это старшие наставники пионеров и помощники коммунистов. Конечно, у нас в школе была ученическая комсомольская организация. Я была членом ВЛКСМ.
Вопрос: когда Вы вступили в комсомол?
Ответ: в 1964 году, когда мне ещё не исполнилось 14 лет – несколько месяцев не хватило. Нам нескольким пионерам, которые отлично учились и были активистами, в честь Дня Победы дали рекомендации на торжественной линейке. Это была очень большая честь. К вступлению в комсомол тогда серьёзно готовились. Тех, кто плохо учился или нарушал дисциплину, не принимали. Нужно было хорошо выучить Устав комсомола и добросовестно выполнять обязанности, записанные в Уставе. А те, кто был принят, получали комсомольский билет и на груди носили комсомольский значок, как знак отличия и причастности к организации. Обязательными были комсомольские собрания. Проходили они торжественно, относились к ним серьезно, и явка была всегда 100%.
Вопрос: Чем занимались комсомольцы нашей школы?
Ответ (идёт за фотоальбомом, приносит и вынимает несколько пожелтевших чёрно-белых снимков, вспоминая рассказывает): вот какими мы были в 1965 году. Наша комсомольская организация насчитывала около 150 человек. В комитете комсомола были достойные ребята . Комсоргом был Буслаев Сергей. Имена членов комитета комсомола тоже не забыла: Хромова Валентина, Буденская Инна. Они были застрельщиками всяких добрых дел .Мы собирали по карьерам металлолом, сдавали по 20 кг макулатуры, чтобы приобрести хорошие книги и пополнить ими школьную библиотеку . Помогали убирать урожай картофеля и моркови на полях совхозов Прокопьевского района ,садили деревья, убирали и облагораживали территорию ПЗША и школы, помогали фронтовикам и вдовам . Ветеранами войны ещё фронтовиков и тружеников тыла не называли. После Великой Отечественной война прошло только 20 лет . Мы всё делали : уголь кидали, дрова пилили, огороды копали и бельё руками стирали( стиральных машин не было) , воду во флягах на санках из колонок возили, улицы от снега очищали и так далее.
Вопрос: Это трудовые дела. А уделял ли комсомол внимание культуре, спорту?
Ответ: жизнь бурлила! На классных часах говорили об угле, как о «чёрном золоте», о хлебе и были уверены, что хлеб дороже золота, ему нет цены! Говорили о бережливости по отношению ко всему, что нас окружало
( школьному оборудованию, пособиям и т.д.), потому что были уверены, что бережливость-залог могущества нашей страны. Мы сейчас много говорим о здоровом образе жизни. Тогда об этом говорили меньше, а делали больше, чтобы молодёжь активно могла заниматься спортом. У нас проходили зимние и летние спартакиады по 10-15 видам спорта. И команды школы участвовали во всех городских соревнованиях, а их было много. Больших успехов добивались наши лыжники. Около школы стадион никогда не пустовал, как и спортзал в самой школе. Проводились все ноябрьские, новогодние и майские праздники. Обычно мероприятие начиналось концертом или музыкально-литературной композицией, а потом плясали до упаду под радиолу с пластинками. Мы обожали демонстрации 7 ноября и 1 мая. Шли в колоннах с другими школами, из репродуктора звучало: « Комсомольцы — беспокойные сердца! Комсомольцы всё доводят до конца! Друзья, вперёд, нас жизнь зовёт!».
Вопрос: какие персональные комсомольские поручения Вы выполняли? Что запомнилось?
Ответ: я была в учебном секторе. Чувствовала ответственность за порученное дело и до ночи выставляла в дневники оценки, выступала на линейках, клеймила позором двоечников. Организовывала с девочками – отличницами дополнительные занятия для неуспевающих. Приходили нерадивые пацаны и дурачились, а всё же занимались, словом, толк был.
Вопрос: а как проводили комсомольцы каникулы?
Ответ: а мы не любили каникулы, не сидели дома без дела, а ходили в школу на кружки, устраивали соревнования, походы, репетировали агитбригаду. Радовались каждому дню, который не был пустым и бездумным.
Вопрос: неужели всё так было отлично? И никакого показушества ?
Ответ (вздыхает): показуха была. Но больше было хорошего, тем более у тех ребят, кто чувствовал себя причастным к жизни общества. Разве не приносили пользу субботники, беседы на нравственные и этические темы, встречи с ветеранами войны и труда, классные часы о пользе чтения и престижности образования?! А разве не истинным средством патриотического воспитания были военно-патриотические «Зарницы» и турпоходы?! Знаете, ребята, вряд ли сейчас какая-то сила (я не имею ввиду соцсети одноклассников и др.) сумеет объединить столько молодёжи и идейных людей. Сейчас «за просто так» никто копать картошку не поедет с песнями и энтузиазмом. Комсомол приобщал к социалистическим ценностям, давал навыки коллективного труда и коллективных решений, помогал проверить свои организаторские способности в конкретных добрых делах.
Вопрос: почему же умерла комсомольская организация?
Ответ (долго молчит и начинает размышлять вслух): я думаю (это моё личное мнение), что умерла страна СССР. Из-за всех перестроек и передряг он потерял помощь, контроль от государства. У молодёжи был азарт всё знать, везде участвовать, что-то делать. А сейчас пропала цель. Развал ВЛКСМ был большой ошибкой. Можно было идеологическую платформу изменить, но оставить главное: патриотическое воспитание, любовь к родной стране. Я радуюсь и горжусь, что сегодня в нашей школе №70 ребята ведут волонтёрскую работу, оказывают помощь ветеранам, инвалидам, детским домам. Значит, традиции нашей комсомольской организации живы и сейчас! А это подтверждение тому, что комсомол не умер.
Вопрос: поводя итоги нашему разговору, хочется спросить Вас о том, что значит молодёжная организация — комсомол в Вашей судьбе?
Ответ: это – молодость, насыщенность жизни значимыми событиями, которые переплелись с историей родного Прокопьевска, страны. Всем желаю жить общественной жизнью и заниматься интересным не только для себя, но и для Отечества делом! Всем ребятам желаю достойно встретить 85-летие родного Прокопьевска!

«А я выбираю профессию, которая нужна родному Прокопьевску!».

Моего друга зовут Кузнецов Максим. Дружим с детства. В 2016 году я заканчиваю 9 классов. Стою перед выбором: куда пойти дальше учиться, какую специальность выбрать.
Друг профессию себе давно выбрал, хоть учится в 8 классе, так что после получения аттестата не будет метаться по колледжам и техникумам родного Прокопьевска. Он пойдёт по стопам отца, дяди и двоюродного брата Николая. Отец и дядя работают в ОАО «УК «КРУ» «Талдинский угольный разрез». Отец трудится на БелАзе, дядя — машинист экскаватора. В этом году брат заканчивает ГОУ НПО Профессиональное училище №16 по специальности машинист на открытых горных работах. Сходит в армию, придёт и пойдёт работать на разрез вместе с отцом, а Максим — в его училище азы профессии постигать.
На сегодняшний день в горном деле , в строительстве зданий , дорог и других коммуникаций родного Прокопьевска востребованность профессии машиниста по управлению различной техникой достаточно большая. Важным фактором, который обеспечивает популярность данной профессии, я думаю, является зарплата, которая всегда на высоком уровне, но отец друга говорит, что это зависит от особенностей работы на конкретном месте. Желающим получить профессию машиниста надо иметь в виду, что кроме плюсов (мужской характер работы, гарантированное трудоустройство и высокая зарплата), она имеет много минусов. Работа тяжелая, чаще всего сменная. Продолжительность смены больше 8-ми часов. Требуется также высокая ответственность при работе с тяжелой техникой, а это напряжение для нервной системы.
Управлять тяжелой техникой может только человек физически выносливый, имеющий хорошее зрение и слух, внимательный. Необходимо иметь уравновешенный характер, самообладание, хорошую реакцию, умение сосредоточиться на поставленной задаче. Работа с большим механизмом связана с риском получения травм и даже гибелью людей, отвечающих за управление или находящихся в управляемом транспорте. Высокий уровень осторожности, соблюдение всех требований безопасности обязательны для человека, от которого зависит здоровье и жизнь большого количества людей.
Одноковшовый экскаватор с ковшом вместимостью до 0,40 куб. м используется при производстве вскрышных, добычных, переэкскавационных, зачистных, отвальных и погрузочно-разгрузочных работ. Он перемещает горную массу, грунт на борт карьера или в отвал. Планировка забоя, верхней и нижней площадок уступа – это тоже его работа. В его обязанности машиниста входит заправка экскаватора горючими и смазочными материалами и водой; наблюдение за показаниями средств измерений, прочностью канатов, креплением двигателей, тормозными устройствами. Экскаваторщик обязан вести техническую документацию, заниматься профилактическими осмотрами и участвовать в ремонте экскаватора.
Сегодня устройство и технические характеристики обслуживаемых экскаваторов, принцип работы механического, гидравлического и электрического оборудования экскаватора требуют от машиниста экскаватора знаний физики, математики и информатики, основ электротехники, автоматики, электро- и телеуправления.
Во время обучения профессии изучается горное дело : основные сведения о ведении открытых горных работ, физико-механические свойства разрабатываемых пород и отличие полезных ископаемых от породы; правила разработки бугров, разработки и ведения линии забоя. А вот постигают на практике методы применения различных способов экскавации в зависимости от системы и условий разработки ,правила подключения экскаватора к электросетям, принцип работы и назначение применяемых средств измерений и автоматических устройств; особенности работы со сменным навесным оборудованием; правила погрузки горной массы (фотография №1. Группа ,где учится брат, приехала на Прокопьевский разрез) .
Кстати, производственная практика всегда оплачивается. Может поэтому так веселы одногруппники Николая на фотографии.

А и правда ,почему не радоваться жизни: молоды, сильны, 100% перспектива найти работу в Прокопьевске с хорошим заработком. Главное только, чтобы коллектив хорошо встретил, поддержал на первых порах. Дядя у моего друга Кирилла — мудрый человек. Всегда умеет донести свою мысль кратко и понятно. Вот он нас учит, что на разрезе бригада должна дружить, помогать друг другу, тогда с удовольствием будешь работать, давать план и получать хорошие деньги. Вот его заповеди: ты — машинист экскаватора — век живи, век учись — не постареешь! Не копай ямы другим — это ловушка для самого себя, вероятность сто процентов — сам туда угодишь! Да и много ещё каких житейских практических советов мы ,общаясь ним, получаем.
Именно следуя советам отца, дяди и брата , мой друг с 6 класса занимается в секции рукопашного боя , посещает школьную волейбольную секцию, всегда участвует в легкоатлетической эстафете на 9 мая от школы.
Он занимается самовоспитанием, то есть вырабатывает и развивает в себе такие личностные качества, которые представляются ему важными в будущей профессии: усидчивость, терпеливость, настойчивость. Это проявляется в овладении им знаний по учебным предметам , которые вызывают у него затруднения: английский и русский язык, история, химия.
Он неплохо рисует, любит пофилософствовать на морально-этические темы.
Иногда, подшучивая над ним ,я говорю: « Из меня не выйдет ни профессор, ни доцент, буду я рабочим, но в душе интеллигент!» Макс улыбается и отвечает: « А я выбираю профессию, которая нужна родному Прокопьевску! Здесь родился — здесь и помру».
Что ж! Пусть исполнится твоя мечта, Максим, стать машинистом экскаватора на разрезах родного Прокопьевска! Удачи, друг!

« Мысли под телевизор»
Сижу и делаю уроки. Бормочет телевизор. С ним веселее переписывать лекцию по обществознанию, взятую у Ани Фомичёвой, кстати, пишет она неразборчивым, но крупным почерком. Попадалово конкретное с её конспектом! Идёт передача Прокопьевского 27 канала «Дежурная часть». По моему мнению, она правильно отражает повседневную нужную работу полиции в нашем городе. В передаче даётся много советов в рубрике «Не дай себя обмануть», обращения к населению «Внимание, розыск!», рассказывается о героях в погонах, представляются видеоматериалы о преступлениях и правонарушениях. Например, мне запомнился видеосюжет в одном из сентябрьских выпусков: неизвестный на улице Смоленской встретил гражданина 1976 года рождения и с применением физической силы открыто похитил золотую цепочку и куртку. Полиция среагировала быстро. В ходе проведения оперативных мероприятий был задержан прокопчанин, ранее неоднократно судимый. Получены признательные показания, похищенное имущество возвращено владельцу. Стражи порядка нашли грабителя, опыт предыдущих грабежей, видимо, не помог рецидивисту, и вор будет сидеть в тюрьме. Да, вот из таких обыденных событий и складываются полицейские будни.
Сотрудники полиции стоят на страже прав честных граждан. Это первая защита и помощь в случае какой-либо беды, несчастья. Например, если обокрали, избили, то первым делом нужно обращаться в полицию. Иногда слышишь фразы: «Да что они могут сделать!», « Да что толку-то!».
А я не согласен с такими высказываниями! Сколько раз я убеждался, что гражданин ругает полицию, обвиняет во взяточничестве и во всех смертных грехах, а звонит в « 02»,если с ним случается беда ! И правильно делает. Ведь не пойдешь же избивать обидевших тебя людей или убивать их? Помимо моральных принципов тебя удерживают и законы, которые надо каждому соблюдать, а иначе будет хаос и беспредел.
Я убеждён , что не все милиционеры безответственные взяточники, думающие лишь о своей выгоде. Полиция, как и любая структура, — это отражение страны в целом, ситуации в целом. Поэтому там, как и на каждом российском предприятии, есть хорошие и плохие люди, профессионалы и бездари, сотрудники , честно относящиеся к своей работе , и не очень.
Считаю, что средства массовой информации преувеличивают недостатки в работе полиции. Отсюда негатив к полиции. А наше прокопьеское телевидение молодец!
Пусть моё мнение звучит наивно, но властям надо озаботиться вопросом, чтобы в полицию шли люди, которые любят свою работу, ответственные, и для этого должны быть созданы для них некоторые условия. Прежде всего, сотрудникам должна быть предоставлена высокая зарплата, хорошие условия труда. Жильё должно быть бесплатным, чтобы сотрудник не ломал голову, чем ему заплатить ипотеку.
Судя по зарубежным фильмам, их коллеги-полицейские, всё это имеют, и их проблемы — это не денежный вопрос, а в какую страну съездить в отпуск или на какой курорт вывезти семью на отдых.
Я, по словам, мамы «молодой зелёный горошек», впереди много лет жизни, надеюсь, доживу до времён, когда в нашей стране положение изменится, и полицию будут уважать и искренне считать первым помощником гражданину, попавшему в беду, как правительство, так и население. Так должно быть в нормальной стране! Убеждён!
Стоп! На чём я остановился в конспекте лекции!? Ага, вот «основой человеческого бытия является ……….» Эх, а основой – то моего бытия является школа! Не буду больше брать чужие конспекты — сам буду писать.

Дата: 01.03.2016 04:49 Рубрики: Проба пера, Разное

Похожие публикации