Иллюзия близости и запах кулис

В минувшее воскресенье, 22 апреля, в прокопьевском драматическом театре прошла уникальная экскурсия под лозунгом «Театр 5D – театр в нашей голове». Дата была выбрана не случайно. Именно 22 апреля в 1960 году прошло торжественное открытие Прокопьевского Драматического театра имени Ленинского комсомола, а его первые актеры приехали работать из Анжеро-Судженска.

Придя на экскурсию, можно было испытать настоящий культурный шок. Еще бы! Немногие вам расскажут о том, что сцена театра состоит из трех уровней, а для того, чтобы попасть на какой-то из них, придется пройтись по очень маленькой и узенькой лестнице (так называемой «технической»), слегка пригнувшись из-за низких потолков.

Прокопьевский драмтеатр можно назвать волшебным и уникальным местом. Здесь удивительно все. Полы. например, сделаны из мрамора, а рисунок на них – неповторим на каждом этаже. На лестницах лежат красные ковровые дорожки, а перила выполнены из бронзы и дуба.

Наше путешествие началось с первого этажа сцены, где гости увидели всю театральную машинерию (комплекс театральных механизмов, обеспечивающих смену декораций на сцене, вращение сцены и т. п.). На втором этаже мы почувствовали запах кулис, пола, краски, который заполнял всё пространство. Зал кажется таким маленьким, вот ты протянешь руку – и коснешься зрителя, такая тут иллюзия близости. Под самой крышей театра, в декоративном цехе, творится театральная магия — именно здесь создаются все декорации и костюмы для постановок.

Особенное впечатление произвела история «Зеркального зала». Вы знали, что в прошлом это место было зрительским фойе?.. Его не случайно назвали «Зеркальным». Комиссия, приезжавшая из Москвы в 1959 году, когда еще полным ходом шла внутренняя отделка, подметила, что в фойе не хватает света. Ситуацию стали исправлять и к марту 1960 года появились огромные зеркала от потолка и до пола. «Это потрясающая экономическая афера! А экономия! Какая экономия электроэнергии! Всё было продумано!» — говорит Елена Юрьевна Тихонова – наш экскурсовод. Люстры, освещающие зал, выполнены из бронзы и обрамлены хрустальными подвесками. Вес каждой из них составляет более пятисот килограмм. Это великолепие дополняет потрясающая фреска на потолке – «Индустриальный пейзаж».

Весьма интересный факт: в 2011 году наш Драмтеатр получил «Золотую маску» — одну из самых престижных премий России в области театрального искусства. Прокопьевский театр первый в истории Кузбасса был удостоен этой премии за спектакль «Экспонаты» в постановке Марата Гацалова в номинации «Приз критики».

В театре можно восторгаться всем и в первую очередь – огромными люстрами. Признайтесь, задавались вопросом о том, сколько она весит и как ее мыть? Посетив экскурсию, отвечаем: ее вес около тысячи килограммов, а секрет подержания чистоты заключается в том, что при постройке театра на крыше был заложен механизм, по сей день помогающий опускать люстру «наземь», чтобы было легко начистить ее «до блеска».

Прокопьевский театр – воистину прекрасен. Как, впрочем, и спектакли из его репертуара. Здесь каждый может найти постановку для себя. Школьникам, например, предлагается посетить спектакли проекта «Театр у школьной доски»: постановки по циклу «Повести Белкина» Александра Пушкина. На сегодняшний день их три – «Метель», «Барышня – крестьянка» и «Станционный смотритель». Еще один спектакль – «Выстрел» — будет показан зрителю уже в конце мая.

Наталья Дука,
Валерия Алексеева
Фото Валерии Алексеевой