Холст для татуировщика

Люди с давних времен украшали свое тело рисунками. У многих народов тату имело скрытый, а иногда и явный смысл. В наши дни татуировка – не просто картинка, а выражение собственной индивидуальности. С распространением тату вокруг нас появляется все больше и их — тату-мастеров. Знакомьтесь: Валентин Лось, более известный окружению как Валет – татуировщик и рок-музыкант. Талант и обстоятельства привели авантюрного юношу к очень необычной профессии. Сегодня Валентин — перспективный художник, холст которого – тело человека.

— Что кроется за никнеймом «Валет»?

— Это производное от имени и не больше.

— Как ты пришел к профессии татуировщика?

— Чистая случайность. Я закончил университет, не пошел работать по специальности, работал на временных работах, и тут один друг мне сказал: «Ты круто рисуешь, почему бы тебе не заняться татуированием?», на что я ответил: «А что бы и нет». Собственно, мы сплочённо купили наш первый комплект оборудования и нашими подопытными стали друзья (улыбается).

— Какая у тебя специальность по образованию?

— Педагог-психолог, преподаватель психологии.

— Психология как-то помогает тебе в работе?

— Не знаю, как тебе даже сказать, дай подумать… Наверное, на первичном этапе, когда обговариваются детали процесса, эскиза, и вообще, когда ты первый раз находишь контакт с человеком, когда впервые татуируешь, необходимо уметь раскрепощать некоторых людей, подбадривать их.

— Как ты думаешь, с чем связан распространённый среди старшего поколения негативный стереотип о татуировках и есть ли смысл бороться с ним?

— Все зависит от того, о каком поколении мы говорим: бабушки за семьдесят или люди от сорока пяти до шестидесяти. В любом случае, я не думаю, что пенсионеры оценят татуировки, возможно, удастся переубедить их наглядным примером и то, только единицы, либо внедрением татуированных людей в социум. Скажем так: когда они будут мелькать перед глазами, будут поначалу вызывать какую-то бурю эмоций, но постепенно она стихнет и это станет привычным. Как раньше: все смотрели на крашеные волосы, серьги в ушах, а сейчас на это никто практически не обращает внимания.

— Я слышала, что в прошлом году ты ездил на фестиваль в Новосибирске. Расскажи о своем участии в этом мероприятии.

— Это был Шестой Сибирский фестиваль татуировки, где я занял призовое место в направлении авторской татуировки.

— Чем ты интересуешься, кроме основной деятельности? Любимые фильмы, сериалы, музыка?

— Все как у всех, в принципе: тяжелая музыка вперемешку с не очень тяжелой, конечно, все это пришло с молодости, с детства (касаемо музыки). Ну а если говорить о фильмах, сериалах, то это «Теория большого взрыва», «Игра престолов». Обычные вкусы, собственно говоря.

— Есть ли люди, которые вдохновляют тебя?

— Это, естественно, мастера более высокого уровня, более профессионального, более одаренные, чем я, которые имеют больший опыт.

— Каким образом татуировка может повлиять на следующие поколения?

— Никаким образом оно не повлияет на следующие поколения, поскольку татуировка перестала быть атрибутом какой-либо субкультуры. Сейчас для людей это просто красивая картинка, которая подчеркивает их индивидуальность, никаких притязаний, никакой приверженности к какой-то социальной группе татуировка уже давным-давно не несет.

Как думаешь, через десять будешь работать в этой же области?

— Трудно сказать, хватает увлечений помимо этого, но то, что я это не брошу — факт. В меня в планах открытие своего салона в ближайшие три-четыре месяца.

— Ты сказал, что у тебя есть увлечения помимо этого, какие?

— В молодости у меня была своя музыкальная группа, поэтому музыка – одно из моих направлений.

— Это была рок-группа?

— Естественно (смеется). Знаешь, все творческие люди, множество татуировщиков, так же, как и художников, они развиты и в остальных областях, просто кто-то в большей мере, кто-то в меньшей, поэтому, в принципе, все равно кто-либо занимается музыкой. Среди моих знакомых татуировщиков на гитаре или электрогитаре, это не так важно, играют практически все, ну а стихи пишут, конечно немногие.

— Ты придаешь татуировкам какое-то особое значение?

— Я вообще сторонник того, чтобы в татуировке была какая-то смысло-образная составляющая, помимо эстетической.

— В каком стиле ты рисуешь татуировки?

— Я работаю в реализме и neotraditional – это одно из ответвлений «Old school», традиционные татуировки якорей, кораблей, кинжалов, роз, которые более грамотно и технично нарисованы.

— Ты заканчивал художественную школу?

— Я ее не закончил, но я в ней учился. Когда я в нее пришел, я был уже достаточно взрослым, дабы подтянуть свои навыки, получить базу академическую. Получить ее – я получил, но я не доучился, мне было лень, тем более, что я живу очень далеко от художественной школы, а дорога выматывает. Да и тогда это было просто хобби, увлечение, я никогда не планировал татуировки делать, хотя, наверное, лет в 12 я всем на улице рисовал. У нас была книжка по татуировкам, с которой я всем перерисовывал изображения на руки.

Беседовала Валерия Алексеева,
учащаяся 10 класса школы №15