«Да, я такой человек…»

В минувший понедельник, 26 февраля, в детской библиотеке имени А.С.Пушкина прошла «Литературная гостиная» для участников ежегодного городского конкурса детского литературного творчества «Проба пера». На мероприятие были приглашены по традиции поэты и прозаики из старшей группы конкурсантов – с 8 по 11 класс.

Ежегодно в «Пробе пера» участвуют не менее сотни юных прокопьевских талантов. Многие из них знакомы членам жюри уже не первый год. Владислав Турбин, к примеру, уже был лауреатом этого конкурса, когда учился в начальной школе. Влад – одиннадцатиклассник школы №6, и в этом году стал самым старшим представителем «сильного пола», принявшим участие в этом конкурсе.

— Влад, расскажи: с какой целью участвовал в конкурсе?

— Цель… Думаю, главной целью моего участия было распространить, хотя бы частично, мои стихотворения. Ведь в них я пытаюсь передать читателю какую-то важную мысль. Это не пустые слова. Каждое стихотворение имеет определенную функцию. Поэтому так важно найти своего читателя.

— Откуда ты берешь вдохновение? Что для тебя легче — проза или поэзия?

— Несомненно, чаще вдохновение происходит ночью. Да, всегда ночью. Часто на творчество меня вдохновляют душевные переживания. Да, я такой человек. Я переживаю за судьбу своего народа, за судьбу своей Отчизны, за судьбу своего языка. А создание прозы (как и поэзии) является огромным трудом. Автор обязан думать над каждым словом, для того чтобы максимально погрузить читателя в атмосферу, необходимую для понимания.

— Кого из «великих» можешь назвать любимым писателем?

— Николай Васильевич Гоголь. Возможно, кто-то скажет, что «Мёртвые души» трудно читаются или «Шинель» написана серыми красками. Да, вполне возможно, это дела вкуса. Но я восхищаюсь Гоголем как личностью! Ведь он искренне верил, что изменит этот мир! Каждое произведение написано для того, чтобы люди изменились в лучшую сторону! В его произведениях обличаются все пороки человечества. Николай Васильевич указывает нам на наши недостатки и учит быть другими. Ну а любимыми поэтами являются Сергей Есенин и Владимир Высоцкий. Они меня привлекают, прежде всего, тем, что они настоящие. Эти люди никогда не станут прогибаться под власть, лебезить перед вышестоящими. Это качество я очень уважаю в людях. Высоцкий и Есенин для меня ценны тем, что не забыли слово «честь». За свою короткую жизнь они, конечно, ошибались, заблуждались — это свойственно людям, при этом они не боялись это признать, эти поэты были открыты, честны перед народом.

— В твоих стихах присутствует патриотический характер. Можешь ли ты назвать себя патриотом? Каким на твой взгляд должен быть настоящий патриот?

— Патриот ли я? Смотря о каком патриотизме идёт речь. Если патриот своего народа, патриот своей земли, своей страны, то, безусловно, я им являюсь. Но если речь идёт о патриотизме, о котором говорил Лев Толстой (об орудии власти, с помощью которого она управляет населением), то нет, я не патриот. Я не патриот власти. Человек является патриотом (в моем понимании этого слова), если он стремится сделать что-то полезное для своего народа. Если он ценит и изучает свои корни, уважает родной язык.

— У тебя есть стихотворение «Мы — новое поколение!». Каким ты видишь наше поколение? И все ли будет так мрачно, как ты предсказываешь?

— В нашем поколении, к счастью, есть люди, которые умеют мыслить в нужном русле, у которых сформировано более — менее правильное восприятие происходящего. Это очень радует. Но, к сожалению, я вижу множество людей, деградирующих, позволяющих СМИ и прочему делать со своим сознанием всё, что угодно. Такие люди не заморачиваются. Какая им разница, зачем убрали графу национальность в паспорте, или зачем нам говорят, что не было Панфиловцев. Для этих людей главное — набить требухой живот, цели и желания их материальны, эти люди не имеют моральных ценностей. Если не смотреть на проблему глобально, то, казалось бы, какое мне дело. «Главное сам таким не будь. Всех все равно не переделаешь», — скажут многие. Но подумайте, хотите ли вы, чтобы ваши внуки жили в отравленном духовно обществе? Я не хочу. Поэтому считаю, что в сознание многих надо влезать и переделывать всё, что привили «Букины» и «Домы-2».

— Довольно часто среди молодежи можно услышать высказывание о том, что родители не понимают своих детей. Разделяешь ли ты это мнение? Почему возникает недопонимание?

— Родители родителям рознь. Они, конечно, всегда хотят для детей только хорошего, но зачастую не умеют правильно преподнести свою заботу подростку, а иногда и вообще, заблуждаются в правильности своих действий. Недопонимание, как мне кажется, происходит из-за разного интеллектуального развития. Менее развитыми могут быть как дети, так и родители. К своим родителям я отношусь уважительно. Стараюсь прислушиваться. Нет почти разногласий, а если есть, то по мелочам. Родители, безусловно, для меня авторитет.

Беседовал Савелий Баширов,
учащийся 10 класса школы №6

Дата: 28.02.2018 18:44 Рубрики: Знакомьтесь: человек, Проба пера, Разное

Похожие публикации