«Беспокойное Сердце – это не дар, Беспокойное Сердце – это Выбор!»

В 1964 году началась история, которая продолжается вот уже 53 года. На просторах великого государства простыми советскими гражданами было придумано нечто волшебное, что по сей день зажигает сердца детей и взрослых: РБС — Республика Беспокойных Сердец.

РБС – это профильная смена в лагере «Пламя» под Кемерово, проходящая каждый год в августе. Она на восемнадцать дней любезно открывает свои двери для активных детей и просто хороших ребят. Здесь хранят и чтут традиции прошлых поколений. Так, например, на протяжении уже не одного года здесь живут девять отрядов — Данко, Гренада, Бригантина, Юность, Новое поколение, Икары, Всадники, Альтаир и комиссарский (своего рода вожатский) отряд Товарищ — со своими флагами и девизами, придуманными еще в далеком 64-ом. Эти памятные предметы передаются с трепетом и уважением из смены в смену.

На Республику не так просто попасть: нужно много трудиться в течение учебного года, быть активным, отдаваться своему делу, тогда тебя заметят и наградят. Есть и конкурсный вариант: подать заявку на официальном сайте РБС и, пройдя отбор организаторов, поехать в страну детства. А вчерашние одинадцатиклассники, которые хотя бы раз были на РБС, могут стать помкомами – помощниками комиссаров — и еще раз побывать в прекрасном месте. Всего помкомов восемь — в каждом отряде, кроме Товарища. Они являются полноценными членами отряда, ответственными лицами, которые готовы в любой момент подставить плечо любому, кто в этом нуждается. И как часто бывает, из веселого Помкома формируется статный Комиссар.

Как же мне хотелось поехать на Республику! Много раз я слышал восторженные воспоминания ребят об этой смене.

И вот я здесь.

Добравшись с прокопьевской делегацией активистов в «Пламя» 12 августа, я был поражен небывалой атмосферой движения. Особой энергетикой, которая захватывает и не отпускает, это место пропитано полностью. Здесь в воздухе витает мысль, что ты не один, что ты нужен, здесь своим талантом и особыми способностями каждый может стать примером для других.

На протяжении всех восемнадцати дней нам не давали продыху. Постоянные мастер– классы сменялись периодами самоуправления, и мы сами ставили спектакли, танцы, игры, делали декорации. Наш досуг организаторы разбавляли встречами с гостями (одним из которых стал наш именитый прокопчанин, боксер Григорий Дрозд) и их яркими красками судеб. Они рассказывали о своей жизни, достижениях, подвигах. Слушая их, ты понимаешь, какая же все-таки удивительная эта штука – Жизнь, как она бывает несправедливо зла! Но Человек остается Человеком, ставит себя выше трудностей и, сказав: «Я могу!», прорывает баррикаду проблем и начинает жить. На таких людей стоит равняться, и самому быть «Как пример» — кстати, именно этот лозунг стал главным девизом 53-й Республики Беспокойных Сердец.

Пожалуй, одно из самых ярких событий смены — День рождения РБС. Он отмечается 19 августа. Любой желающий без всяких ограничений может стать на целый день Республиканцем и окунуться с головой в океан света Республики. Сюда приезжают Республиканцы разных лет и обычные люди, которые краем уха когда-то что-то слышали про РБС, а после увиденного жалеют, что ребенком не побывали здесь, не стояли в орлятских кругах, не жили в этой атмосфере. Это неудивительно: столько событий на этой маленькой земле, как тысячи капель, которые ты ловишь ладонью из льющегося ведра с водой, за всем и не поспеешь.
Но самое главное — это люди. Поражает то, что они, будучи такими разными, непохожими, далекими друг от друга, могут навсегда стать верными товарищами, которые никогда не забудут своих друзей и пронесут через всю жизнь нежно – теплые воспоминания крепкой, нерушимой, настоящей Дружбы.

Республика способна вырвать из суматох игрушечных мирков, которые постоянно выстраиваются в нашем общем огромном Мире. Здесь никто не старается стать кем-то, каждый является собой. Ты можешь раскрыть свою душу, не боясь, что тебя осудят. Тебя поддержат, и твои начинания не пропадут зря. Да, я счастлив, что жизнь дала мне шанс оказаться там.
Жить по-настоящему или «напяливать» на себя костюмы и маски — это выбор каждого. РБС дает возможность сделать этот выбор.

На всю жизнь я усвоил урок, который дала мне Республика, и вписал его золотыми буквами в свою душу:
Беспокойное Сердце — это не дар,
Беспокойное Сердце – это Выбор!

Константин Щукин
Фото Анны Сорокиной